Unter der Bezeich­nung Zichorie...

Zichoriensamen 

Unter der Bezeich­nung Zichorie versteht man normaler­weise den klassische Treib­chicorée. Oft werden aller­dings auch Radicchio, Zucker­hut und Blatt­zichorien, die in der Rubrik Endivien näher beschrie­ben sind, zu den Zichorien gezählt. Chicorée bildet im Früh­jahr und Sommer kräftige Rüben, die früher zur Herstellung von Kaffee­ersatz angebaut wurden. Mehr Informationen zur Anzucht, Pflege und Ernte von Zichorien finden Sie hier.

29 Artikel
BIO ALTESORTE
  • Sofort verfügbar
CHF 4.90 *
BIO ALTESORTE
Blattzichorie mit grosser löwenzahnartiger Blattform kann wie Spinat, für Omeletten, Risotto, etc....
Blattzichorie 'Catalogna' Samen
Cichorium intybus var. foliosum
  • Sofort verfügbar
CHF 2.40 *
Blattzichorie 'Catalogna' Samen
Cichorium intybus var. foliosum
Löwenzahnähnliche, buschige Pflanzen für Salat und feines Gemüse. Aussaat: Aussaat ab März in Reihen direkt ins...
BIO
  • Sofort verfügbar
CHF 4.15 *
BIO
Die Sorte 'Frastagliata' ist eine Blattzichorie mit intensiver grüner Farbe und langen weissen Rippen....
BIO ALTESORTE
  • Sofort verfügbar
CHF 4.15 *
BIO ALTESORTE
Cicorino rosso ist in Italien ein beliebter Salat. Rote, kleine Salatrosetten für eine Ernte im zeitigen...
Grumolo, Cicorino verde Samen
Cichorium intybus foliosum
BIO ALTESORTE
  • Sofort verfügbar
CHF 4.15 *
Grumolo, Cicorino verde Samen
Cichorium intybus foliosum
BIO ALTESORTE
Die Rosettenzichorie Grumolo ist im Frühjahr einer der ersten knackigen Salate. Die schöngeformten,...
  • Sofort verfügbar
CHF 5.80 *
Feste Köpfe, bis ins Herz tief dunkelrot gefärbt, für farbenfrohe Salate von August bis November. Selma-Rossa...
BIO
  • Sofort verfügbar
CHF 4.50 *
BIO
Frühe italienische Sorte, die einen schönen kompakten Kopf mit karminroten, weiss geäderten...
  • Sofort verfügbar
CHF 2.40 *
Gut geschlossene und sehr einheitliche Zapfen. Sehr ertragreich. Aussaat: Ab Mai in Reihen, Reihenabstand...
BIO
  • Sofort verfügbar
CHF 5.70 *
BIO
Geschmacklich sehr milde Zichorie. Weiss mit roten Sprenkeln. Späte Salatkultur. Die Anzucht kann bereits ab...
  • Sofort verfügbar
CHF 3.15 *
Die Zichorie 'Castelfranco' bildet im Spätherbst oder nach dem Einschlagen der Wurzeln im Keller weisse...
BIO ALTESORTE
  • Sofort verfügbar
CHF 5.80 *
BIO ALTESORTE
Diese sehr alte Sorte italienischer Herkunft (stammt aus der Gegend um Chioggia) produziert lange, dicke und...
  • Sofort verfügbar
CHF 3.15 *
Aida verleiht den Salaten Pfiff. Rote Rosetten (wie 'Grumolo') im Frühling, rötlich grüne, schmale Blätter im Sommer...
BIO
  • Sofort verfügbar
CHF 5.70 *
BIO
Frühreife Sorte, aufrechte Pflanze mit gut zusammengefasstem Kopf. Keime zapfenförmig, Blätter lang gezackt mit...
BIO ALTESORTE
  • Sofort verfügbar
CHF 5.80 *
BIO ALTESORTE
Die Zichorie 'Palla Rossa' ist eine alte Sorte und stammt ursprünglich aus Italien. Sie bildet einen...
BIO ALTESORTE
  • Sofort verfügbar
CHF 5.80 *
BIO ALTESORTE
Diese alte Zichorien/Radicchio Sorte produziert einen länglichen Kopf mit weissen Rippen und grossen...
  • Sofort verfügbar
CHF 2.10 *
Beliebte Schnittzichorie mit rassigem Geschmack. Bildet im Frühling auch gelb-grüne Rosetten. Aussaat: April...
  • Sofort verfügbar
CHF 3.15 *
Für kräftige Salate italienischer Art. Fein geschnitten mit Olivenöl, Essig und Zwiebeln zubereiten. Schon 6 - 8...
ALTESORTE
  • Sofort verfügbar
CHF 2.10 *
ALTESORTE
Eine Schnittzichorie für Folgesaaten von März bis August. Die roten Rosetten, der beliebte Cicorino rosso, bildet...
BIO
  • Sofort verfügbar
CHF 4.15 *
BIO
Diese sehr späte Sorte des Chioggia-Typs mit intensivroter Farbe ist sehr widerstandfähig gegen...
Zichoriensalat, Zuckerhut Samen
Cichorium intybus var. foliosum
BIO
  • Sofort verfügbar
CHF 3.90 *
Zichoriensalat, Zuckerhut Samen
Cichorium intybus var. foliosum
BIO
Dieser Herbst- und Wintersalat kann roh oder gedünstet verzehrt werden. Auch sehr lecker schmeckt er...

Besonders beliebte Zichorien­sorten 

Passendes Anzuchtzubehör 

Interessante Artikel über Zicchorien 

Chicorée pflanzen, ernten und antreiben
Chicorée pflanzen, ernten und antreiben

Lesen Sie hier alles Wichtige über die Anzucht, Treiben und Ernten von Chicorée (Salatzichorie, Cichorium intybus var. foliosum).

Botanik der Zichorien

Chicorée wird zur Art Cichorium intybus gezählt. Der Anbau dieser etwas aufwän­digen Kultur erfolgt in zwei Schritten. Im Mai wird, ähnlich wie bei Möhre oder Randen, für die Produk­tion von Rüben direkt ins Beet gesät. Im Herbst werden dann die Rüben geerntet. Diese Rüben werde im Laufe des Winters bei Dunkel­heit ange­trieben, wobei sie die weissen bis gelben Blatt­schöpfe bilden.

Sorten

Bei Treib­chicorée werden Sorten für frühe bis späte Treib­termine angeboten. Wer die Treiberei ausprobieren möchte, sollte auf Sorten achten, die ohne Deckerde getrieben werden.

Kultur­ansprüche

Die Pflanzen gedeihen bei entspre­chender Pflege in fast jedem Garten­boden. Auf reinen Sand­böden ist der Anbau etwas proble­matisch, wenn diese nicht ausrei­chend mit Humus versorgt sind. Wichtig ist eine gute und gleich­mässige Wasser- und Nähr­stoff­versor­gung.

Aussaat

Die Aussaat erfolgt im Mai ins Frei­land­beet, das gut vorbe­reitet wird, so dass die Erde fein­krümelig und locker ist. Der Reihen­abstand für die Rüben­produktion beträgt 30 bis 40 cm. In der Reihe wird auf 10 bis 15 cm verein­zelt.

Pflege

Damit die Pflanzen sich gut entwickeln können, ist regel­mässiges Bewässern nötig. Unkräuter zwischen den Pflanzen behindern das Wachs­tum. Am besten entfernt man sie durch Jäten und regel­mässiges Hacken.

Ernte

Die Rüben­ernte erfolgt im Oktober und November. Das Laub wird vor­sichtig entfernt, ohne die Knospe zu beschädigen. Die Rüben lassen sich in frost­freien, kühlen Räumen oder Kellern über einige Wochen im feuchten Sand­einschlag lagern.

Treiberei

Die Rüben werden dicht an dicht mit Kopf nach oben in einen Eimer oder eine grössere Wanne gestellt und in feuchtem Sand oder im Wasserbad bei Tempe­raturen von 15 ? 18°C bei völliger Dunkel­heit ange­trieben. Dazu wird das Treib­gefäss am besten mit einer dunklen Mulch­folie abgedeckt. Die Ernte der Sprosse erfolgt nach ca. 4 Wochen.

Eine kurze Anlei­tung zur Chicorée­treibe­rei bietet die Baye­rische Landes­anstalt für Wein­bau und Garten­bau.