Certainement l'un des arbres les plus inhabituels de la planète, le baobab est semblable à un éléphant au pays des éléphants, avec un large tronc noueux et des branches anthropomorphes.
Il porte des fleurs géantes pendantes aux ailes blanches, pourvues de couronnes rondes de filaments de graines à pointe jaune, et se développe en fruits allongés et veloutés.
Ces fruits contiennent une pulpe poudreuse, riche en acide citrique et tartrique (c'est-à-dire en quercétine), dont on tire une boisson rafraîchissante et astringente utilisée pour combattre la fièvre et la diarrhée.
Le baobab pousse également bien en pot. La plante aime les conditions sèches, les sols perméables et supporte le soleil le plus chaud.
Une rareté absolue dans nos contrées, il est également cultivé comme bonsaï.
Semis :
- inciser légèrement les grandes graines rondes (par ex. papier de verre).
- faire gonfler à température ambiante. Pour cela, faire tremper les graines dans de l'eau tiède pendant un à deux jours. Elles ne doivent pas flotter dans l'eau.
- Planter dans le terreau de culture à environ 1 cm de profondeur. Important : maintenir le terreau de culture uniformément humide, mais pas mouillé !
- Couvertes et placées à une température d'au moins 23 degrés Celsius, les graines germent au bout de quelques semaines.
Attention : la germination est irrégulière et peut durer plus d'un mois.
Soins :
Ne fertiliser la jeune plante que toutes les 4 à 6 semaines. Pendant la saison sèche, les feuilles du baobab peuvent tomber. Ne pas fertiliser pendant cette période.
Photo : Liné1
Référence d'article: | bbh_rp_010 |
Contenu: | 10 graines |
Semis: | JanvierFévrierMarsAvrilMaiJuinJuillet |
Exposition: | ensoleillée |
Langue: | Allemand |