Cette variété de 1,5 à 2 m de hauteur produit des panicules rouge-bordeaux légèrement retombants. Les jeunes feuilles élancées de couleur violette s’utilisent comme des épinards lorsqu’elles sont cueillies avant la floraison. Elles sont très riches en vitamines et en oligo-éléments.
Cette anciene variété est originaire du Peuple Hopi et est également utilisée pour la teinture. Les Hopis les appellent 'Komo'.
Utilisation :
L’amarante, la reine du sans Gluten ! L’amarante, très connue pour ses qualités ornementales et dissidentes (elle a causé, la coquine, la perte de milliards de dollars à l’agro-industrie US en développant des gènes, sans la moindre gêne, de résistance au glyphosate), est une source d’alimentation inégalable. Ses feuilles — pour l’amarante à feuilles — et ses graines — pour l’amarante à graines — sont comestibles et offrent de nombreux nutriments. Ses graines contiennent, par exemple, des mucilages bénéfiques au transit intestinal. Également très riches en protéines, en vitamines du groupe B (B6, folates ou B9 et acide pantothénique ou B5) et en minéraux (calcium, magnésium, fer, phosphore, potassium, cuivre, manganèse et sélénium), les graines d’amarante possèdent également le gros avantage de ne pas contenir la moindre trace de Gluten. Les feuilles, quant à elles, constituent une excellente source de carotène, de fer, de calcium, de protéine, de vitamine C et autres oligoéléments. À titre de comparaison, par exemple, les feuilles d’amarante contiennent trois fois plus de vitamine C, 10 fois plus de carotènes, 15 fois plus de fer, 40 fois plus de calcium que dans les tomates. Cette plante fantastique est originaire des civilisations d’Amérique centrale et d’Amérique du sud. Les civilisations précolombiennes la cultivaient pour ses graines (consommées comme une céréale : grillées, bouillies, moulues...) et pour ses feuilles (consommées comme un légume vert). Les Mayas, les Aztèques et les Incas l’utilisaient, en plus de la consommer, pour les rites sacrés.
Semis :
Mars - mai. Semer les graines à la surface d'un terreau pour semis humide et perméable, presser légèrement et recouvrir légèrement de substrat tamisé. Maintenir constamment humide et placer dans un endroit lumineux.
Soins :
Dès que les plantes ont 3 à 4 vraies feuilles et que le sol est bien réchauffé, repiquer les plantes à une distance de 60 cm dans toutes les directions. Un semis en pleine terre (avril - juin) est possible dans les mêmes conditions si le sol est bien réchauffé.
Photos : Association Kokopelli
Référence d'article: | kok_G0107 |
Contenu: | 500 graines |
Couleur de la fleur: | rouge, rose |
Label bio: | EU-Bio |
Exposition: | ensoleillée |
Langue: | AllemandFrançais |
Semis: | MarsAvrilMaiJuin |
Hauteur: | plus de 150 cm |
Récolte: | JuinJuilletAoûtSeptembre |