L'arbousier commun ou arbre à fraises est un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes qui peut atteindre une hauteur de trois à cinq mètres, rarement jusqu'à dix mètres. L'écorce, d'abord rouge foncé, devient ensuite gris-brun et se fissure. Les rameaux sont densément feuillus.
Les fruits, qui passent du jaune à l'orange puis au rouge vif, sont comestibles et constituent un véritable plaisir pour les yeux. Ils mettent plusieurs mois à mûrir.
Consommés frais, ils sont plutôt fades, d'où l'intérêt d'en faire une gelée ou une confiture.
En Sardaigne et au Portugal, on en fait également une délicieuse liqueur.
Les fleurs sont blanches et en forme de clochettes.
Si l'arbousier est planté chez nous, il a besoin d'un endroit protégé au soleil ou à mi-ombre et d'un sol sec en hiver.
L'Arbutus unedo se cultive bien en bacs et peut passer l'hiver à l'intérieur, entre 2 et 10 degrés. Il réagit délicatement aux perturbations des racines.
Semis :
Mettre d'abord les graines dans l'eau pendant 24 h, puis mélanger les graines avec du sable humide et les stocker dans un sachet en plastique au réfrigérateur pendant 6 à 8 semaines.
Semer ensuite dans un terreau normal pour semis.
Profondeur de semis : 2 mm
Période de semis : janvier-mars à l'intérieur ou octobre-novembre à l'extérieur
(germination au printemps)
Photo : Mnolf