L'angélique officinale (Angelica archangelica) est une plante médicinale populaire de la famille des ombellifères que l'on trouve en Europe centrale dans les endroits humides.
L'angélique officinale est une plante bisannuelle à quadriennale qui ne fleurit qu'une seule fois et atteint une hauteur de 1,2 à 3 m, rarement 0,5 m seulement. Elle possède un rhizome épais qui, chez les plantes sauvages, a la forme d'un navet, alors que chez les plantes cultivées, il est généralement court et pourvu de nombreuses racines adventives.
On utilise surtout la racine, qui contient des substances amères et des huiles essentielles. Les extraits alcooliques ou les infusions sont utilisés contre le manque d'appétit, les crampes légères de l'estomac et des intestins, les ballonnements et les flatulences. L'angélique est carminative, antimicrobienne et stimule la sécrétion de sucs gastriques et pancréatiques.
En médecine populaire, l'huile essentielle des racines est utilisée en usage interne contre l'insomnie et en usage externe contre les rhumatismes et les névralgies. En grande quantité, l'huile essentielle est toxique.
L'huile des racines et des graines entre dans la composition de liqueurs d'herbes et d'eaux-de-vie amères, comme le boonekamp, la bénédictine et la chartreuse. En France, on trouve des tiges confites. Ingrédient du tabac à priser de Schneeberg.
Semer les graines :
Ne presser que légèrement les graines dans le terreau de semis et les garder au frais et humides. La croissance est un peu lente au début, mais d'autant plus forte ensuite. Un semis direct en automne est possible.
Sources : entre autres Wikipedia
Référence d'article: | art_kr2005 |
Contenu: | 0,75 gramme |
Label bio: | Bourgeon Bio SuisseDemeter |
Langue: | Allemand |
Semis: | FévrierMarsOctobreNovembre |
Floraison: | JuinJuillet |