Ein Favorit von Borderlandpeppers Züchter Josh aus der Familie der Bhut Jolokia. Sehr starke eigene Aromen welche fast etwas an Kaffee oder stark gerösteten Zucker erinnern. Diese Chili eignet sich für unzählige Gerichte. Diese Chilisorte kann sehr gross wachsen und ist auch eine der produktiveren. Im Topf sollten im Minimum 12 Liter Volumen Substrat vorhanden sein, es dürfen aber auch gerne 30 Liter sein. Die Pflanze hat ein recht hellgrünes Laub, was sie auch von vielen anderen Chilis unterscheidet und somit im Garten für Abwechslung sorgt.
Schärfegrad (1-10): 10
Geeignet für: Fortgeschrittener - Lange Wachstumszeit, muss daher früh angepflanzt werden
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Anzuchttöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt bis zu 2 Wochen. Für eine erfolgreiche Keimung sind warme Temperaturen um 25-28°C und ein heller Standort unerlässlich.
Pikieren: Nach Bildung von mindestens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss. Achtung: Aussetzen ins Freie erst nach den Eisheiligen, wenn die Nachttemperatur über 5°C, besser 8°C, bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut gewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!