Die 'Ljuti' ist eine alte Sorte aus der Balkanregion, Serbien und Kroatien, die sehr an Cayenne erinnert und in ihrer Heimat beliebt und weit verbreitet ist. Sie gehört zur Art Capsicum annuum.
Das serbische Wort 'Ljuti' bedeutet übersetzt 'heiss'. Die widerstandsfähige Pflanze bleibt mit ihren knapp 50 cm Höhe relativ klein, ist aber sehr reichtragend. Die Früchte wachsen aufrecht und in Clustern (Büscheln) und erreichen eine Länge von ca. 10 cm. Sie ähneln, wie gesagt in Form, Grösse und Schärfe der Cayenne. Die Chilibeeren reifen von Grün zu einem sanften Gelb ab und besitzen ein leichtes Zitronenaroma.
Sie werden frisch zum Würzen verwendet oder als wunderschön gelb aussehendes Pulver verarbeitet.
Schärfegrad (1-10): 7
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell und einfach keimen und auch sonst wenig Extra-Pflege brauchen!
Aussaat: Ab Februar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sa342 |
Aussaat: | FebruarMärzApril |
Ernte: | JuliAugustSeptemberOktober |
Farbe: | gelb |
Fruchtform: | spitz, länglich |
Höhe: | 21 - 50 cm |
Inhalt: | 10 Korn |
Schärfeskala: | 7 |
Standort: | Sonne |
Typ: | Chili |
Schärfegrad: | sehr scharf |
Schärfegrad (0-10+): | sehr scharf (6-8) |