Der Haferwurz Sandwich Island, auch bekannt als die "pflanzliche Auster" wegen ihres feinen Aromas, wird ähnlich wie die Schwarzwurzel kultiviert. Die Ernte der weissen Wurzeln beginnt im September und kann bis ins Frühjahr fortgesetzt werden. Die 15-30 cm langen, aussen gelblichen und innen weissen Wurzeln sind besonders schmackhaft, wenn sie gebürstet und gedünstet werden. Im frühen Frühjahr des zweiten Jahres bieten auch die jungen Blätter und Stängel, die roh gegessen oder wie Spargel zubereitet werden können, eine wertvolle Vitaminquelle. Die Zubereitung der Wurzeln ähnelt der von Spargel oder Schwarzwurzeln, und gründliches Putzen macht das Schälen unnötig. Ungeöffnete Blüten können ebenfalls wie Gemüse gedünstet werden. Da der Geschmack der Haferwurzel an Austern erinnert, wird sie oft püriert in Suppen oder als Gemüsebeilage zu Fisch serviert. Im zweiten Jahr bildet die Pflanze wunderschöne, lila Blüten, die jedoch nur am Vormittag geöffnet sind.
Aussaat:
März - April ins Freiland und in einer Saattiefe von ca. 2 cm.
Ernte:
September bis Frühjahr.