Cette ancienne variété de pourpier produit de petites feuilles grasses et épaisses à la texture croquante et au goût épicé et rafraîchissant. Elles sont principalement consommées crues, en salade, mais peuvent également être cuites.
Cette variété compacte est peu exigeante et s'adapte à de nombreuses conditions de culture.
Cette ancienne variété originaire d'Inde est décrite en 1883 dans le livre 'Les Plantes Potagères' de Vilmorin-Andrieux.
Semis :
Semer directement en pleine terre (avril-juillet), dans un sol chaud, en lignes espacées de 25 cm. Gardez le sol frais jusqu'à l'apparition des plantules. Éclaircir à 20 cm sur la ligne. Le déplacement des plantes permet une production régulière de feuilles tendres.
Récolte :
Récolter en coupant les tiges à 10 cm du sol. La cueillette des feuilles et des tiges commence 1,5 à 2 mois après le semis, selon les besoins. Le pourpier se ressème spontanément. Une seule plante peut donner plusieurs récoltes par an.
Utilisation :
Très riche en acides oméga-3, le pourpier a des propriétés anti-inflammatoires, favorise la circulation sanguine et empêche les dépôts pouvant altérer et boucher les artères. Il prévient ainsi les maladies cardio-vasculaires (infarctus…). De plus, le pourpier contient de bonnes doses de vitamine C et E, de bêta-carotène et de glutathion ce qui lui confère une activité anti-oxydante d’où sa prescription contre le vieillissement. Enfin, il est aussi utilisé en cas de contractures musculaires.
Photos : Association Kokopelli