Une plante annuelle.
'Marcelka' est une variété à croissance rapide avec une forte proportion de feuilles et de bourgeons. De plus, cette variété a un parfum fort et un goût très aromatique (grâce aux huiles essentielles), surtout au moment de la floraison. La hauteur de croissance est de 40 - 50 cm.
Soins : semis à partir de mai en pleine terre, préculture en avril sur le rebord de la fenêtre ou dans une couche précoce. Repiquer après la fin des gelées et planter à une distance de 20 cm. Semer à plat, ne pas recouvrir de terre, tasser les graines. Maintenir le sol humide et ne pas le laisser s'encroûter. Se développe le mieux sur un sol sablonneux ou argileux riche en humus, sinon peu exigeant.
Utilisation : Les huiles essentielles de la marjolaine rendent les plats gras plus digestes. En cuisine, la marjolaine est utilisée pour le mouton, les plats de foie, les saucisses, la soupe de pois et de haricots.
Conseil : le meilleur moment pour la récolte est avant ou au plus tard pendant la floraison (le parfum est le plus intense). Tailler constamment les boutons floraux pour stimuler la formation des feuilles. En séchant, la marjolaine conserve son arôme, mais peut aussi être congelée.
Semis : culture préparatoire : avril ; pleine terre : à partir de mai - juin
Germination : 15 - 20 jours à 15 - 20°C
Emplacement : Ensoleillé - Semi-ombragé
Récolte : du début de la floraison (mai - juin) jusqu'aux gelées