Eine Mischung verschiedener Geschmacksrichtungen, Farben und Blattvariationen von hellen bis dunkelgrünen Aussenblätter und weissen bis goldenen Mitten sowie tiefgrüner Endiviensalat mit aufrechtstehenden, unregelmässig geformten Blätter. Ideal zur Anzucht im Sommer und Herbst.
Aussaat:
Den Samen in Töpfe oder Aussaatschalen von März bis Juli ansäen. Bei einer Pflanzengrösse von 10-15cm auf einen Abstand von 30cm an einem sonnigen, offenen Standort in gut vorbereiteten Boden auspflanzen. Alternativ kann der Samen auch direkt am Blütenstandort in ein gut vorbeitetes Beet, 13mm tief, in 30cm Reihenabständen angesät werden. Den Samen leicht bedecken. Die Pflanzen auf einen Abstand von 30cm ausdünnen. Für eine Salatblatternte reichlich Samen von März bis August ansäen. Nach der Aussaat bewässern und feucht halten.
Pflege:
Die Ernte von ausgewachsenen Herzen kann schon 80 Tage nach der Aussaat erfolgen. Um den bitteren Geschmack zu vermeiden, sollten die Pflanzen in regelmässigen Abständen gebleicht werden. Sie verlieren jedoch schnell an Qualität und somit sollte das Bleichen erst kurz vor der Ernte stattfinden, indem die unteren Blätter hochgebunden werden, sodass die Frucht vom Tageslicht geschützt wird. Man kann auch einen 25cm grossen Topf über die Pflanze stellen. Man sollte jedoch die Abflusslöcher abdecken, um Tageslicht auszuschliessen.
Diese Mischung enthält: Endivie Romanesca da Taglio, Fijne Krul Geel (Sempre Bianca), Pancalieri a Costa Bianca, Riccia a Cuore d'Oro
Kochtipp:
Bunte Salate mit Kräuter und Ihrer Lieblingsdressing.