Mésange huppée
Mésange huppée
Mésange huppée
Mésange huppée
La jolie coiffure relevable rend la mésange huppée (Parus cristatus) reconnaissable entre toutes, même pour les ornithologues les moins avertis d'entre nous !
Cet oiseau effronté de la famille des mésanges (Paridae) doit son nom à la coiffe de plumes noires et blanches qu'il porte lors de la parade nuptiale. Pour impressionner la femelle, le mâle redresse sa calotte, présente sa gorge noire et bat rapidement des ailes. Dans l'espoir d'être choisi comme partenaire pour la vie !
La mésange huppée fréquente principalement la partie supérieure de la végétation des forêts denses et anciennes de conifères, dominées par les épicéas et les pins. Avec un œil un peu exercé, on peut l’observer se déplacer agilement en virevoltant et en s’agrippant aux branches.
Elle y recherche des arachnides et de petits insectes, ainsi que des graines d’épicéa et de petites graines ou noix. Ces dernières sont dissimulées en réserve entre les lichens et les branches afin de servir de nourriture pendant les hivers froids. Grâce à l’excellente mémoire de cet oiseau intelligent, la plupart de ces cachettes sont ensuite retrouvées et les réserves de nourriture exploitées. En complément, la mésange huppée fréquente également souvent nos mangeoires en hiver et peut alors, exceptionnellement, être observée dans nos jardins.
Appelée « Tschuppmösli » en dialecte suisse alémanique, la mésange huppée est un oiseau nicheur sédentaire commun en Suisse et n’est donc pas menacée. Elle est sédentaire et passe les mois d’hiver dans son territoire de nidification ou à proximité de celui-ci.
Les femelles nichent dans des cavités qu’elles creusent elles-mêmes dans le bois vermoulu et le bois mort. Elles acceptent également volontiers les nichoirs, notamment les « résidences pour mésanges » en béton de bois.
- Disponible
- Disponible
- Non disponible
- Disponible
- Disponible
- Disponible
- Disponible
- Disponible
- Disponible
- Disponible