
Symptômes foliaires de la tavelure du pommier

Symptômes de la tavelure du pommier

Symptômes de la tavelure du poirier

Gale du pêcher sur fruit
Gale
La tavelure du pommier et du poirier est l'agent pathogène le plus important dans la culture des pommes et des poires.
La tavelure du pommier s'attaque aux jeunes feuilles dès le début du débourrement au printemps. Plus tard, elle se propage par des spores sur les nouvelles feuilles et les nouveaux fruits. L'attaque ne devient toutefois visible que peu avant la maturation, lorsque les taches de tavelure gris-brun typiques apparaissent sur la peau du fruit. En cas de forte attaque, les fruits restent petits et des fissures se forment.
Dans le cas de la tavelure du poirier, les symptômes sur les fruits sont similaires. En outre, il y a ici encore des dommages sur l'écorce des jeunes pousses, ce que l'on appelle le grind des branches, qui peut entraîner la mort des pousses.
Les périodes climatiques humides favorisent le développement des champignons de la tavelure, de sorte que l'infestation est généralement élevée pendant les étés pluvieux.
Prévenir et lutter contre la tavelure
Les différentes variétés de pommes sont plus ou moins sensibles à la tavelure. Il existe désormais des variétés de pommes résistantes à la tavelure, par exemple Topaz, Santana ou Enterprise, qui peuvent être privilégiées lors de nouvelles plantations.
Pour les poires également, il existe des variétés peu sensibles ou plus sensibles, mais pas de variétés résistantes.
Une structure de couronne aérée assure une bonne aération et réduit ainsi le risque d'infection.
Si les variétés sensibles sont régulièrement attaquées, il est possible d'utiliser des fongicides autorisés conformément au mode d'emploi.
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