
Apfelschorf Blattsymptome

Apfelschorf Fruchtsymptome

Birnenschorf Fruchtsymptome

Pfirsichschorf an Frucht
Schorf
Apfel- und Birnenschorf sind die bedeutendsten Krankheitserreger beim Anbau von Äpfeln und Birnen.
Der Apfelschorf befällt mit beginnendem Austrieb im Frühjahr die jungen Blätter. Später verbreitet er sich über Sporen auf neu wachsende Blätter und Früchte. Auffällig wird der Befall allerdings meist erst kurz vor der Reife, wenn auf der Fruchtschale die typischen graubraunen Schorfflecken entstehen. Bei starkem Befall bleiben die Früchte klein und es bilden sich Risse.
Beim Birnenschorf sind die Symptome an den Früchten ähnlich. Ausserdem gibt es hier noch Schäden an der Rinde junger Triebe, den so genannten Zweiggrind, der zum Absterben der Triebe führen kann.
Feuchte Witterungsperioden begünstigen die Entwicklung der Schorfpilze, so dass der Befall in regenreichen Sommern meist hoch ist.
Schorf verhindern und bekämpfen
Die einzelnen Apfelsorten sind unterschiedlich anfällig für den Schorfpilz. Inzwischen gibt es auch schorfresistente Apfelsorten, z.B. Topaz, Santana oder Enterprise, die bei Neupflanzungen bevorzugt werden können.
Auch bei Birnen gibt es Sorten mit geringer und höherer Anfälligkeit, jedoch keine resistenten Sorten.
Ein lockerer Kronenaufbau sorgt für gute Durchlüftung und senkt somit das Infektionsrisiko.
Tritt an anfälligen Sorten regelmässig Befall auf, können zugelassene Fungizide nach Gebrauchsanleitung eingesetzt werden.
- Sofort verfügbar
- Sofort verfügbar
- Sofort verfügbar
- Sofort verfügbar
- Sofort verfügbar
- Sofort verfügbar
Interessante Artikel dazu

Krankheitserreger an Obstgehölzen können im Winter auf Trieben, in Knospen, auf dem Falllaub oder an so genannten Fruchtmumien überwintern. Im diesem Blog-Artikel wird aufgezeigt, wie man den Befallsdruck im Winter reduzieren kann.

Äpfel, Quitten und Birnen und einige Gemüsesorten lassen sich gut einlagern. Was dabei wichtig zu beachten ist, zeigen wir Ihnen hier.

Erfahren Sie hier, wie Sie reiche Ernten von köstlichen Äpfeln, Birnen oder Quitten aus Ihrem Obstgarten richtig ernten, lagern und verarbeiten.