
Protection des plantes avec le margousier - fabriquer soi-même de l'huile de margousier
L'huile de margousier, extraite des fleurs et des noyaux de fruits de l'arbre à neem (Azadirachta indica), est vantée par de nombreux jardiniers amateurs et biologiques comme un véritable produit miracle pour la protection des plantes. Cette réputation n'est pas imméritée : en effet, le margousier éloigne la plupart des insectes grâce à des substances actives spéciales - un effet qui se manifeste encore plus fortement dans son huile
Mais le margousier ne se limite pas à sa célèbre huile. Ses fruits et ses fleurs, en particulier, offrent une multitude d'autres possibilités d'utilisation. Nous vous expliquons ici comment obtenir et utiliser vous-même la précieuse huile, son mode d'action et ce que les produits du margousier peuvent faire d'autre !
Le margousier (Azadirachta indica) - un arbre aux multiples talents et facile à entretenir
Tout comme l'acajou, qui lui est étroitement lié, le margousier est cultivé dans son pays d'origine, le Bangladesh et l'est de l'Inde, notamment pour fournir du bois pour les meubles. En raison de sa couronne large et dense, les habitants de ces pays l'apprécient également pour l'ombre qu'il procure, tandis qu'en Afrique, où il est également cultivé depuis longtemps, ses fruits sont également consommés. Son succès mondial en tant que plante ornementale et utilitaire est principalement dû à ses faibles exigences en matière d'emplacement, à sa croissance rapide et aux nombreuses utilisations de ses produits
Outre l'huile elle-même, le résidu de sa production peut être utilisé dans le jardin. Les sous-produits de la production d'huile de margousier sont utilisés sous forme de tourteaux, par exemple pour l'alimentation du bétail ou comme engrais. De même, la médecine traditionnelle indienne utilise des décoctions de feuilles de neem et d'autres parties de la plante pour lutter contre la fièvre, l'hypertension, les problèmes digestifs et les infections bactériennes, entre autres. En Suisse et dans la plupart des pays de l'UE, les feuilles de margousier ne peuvent toutefois pas être vendues en tant qu'aliment - certains de leurs composants sont en effet toxiques en grande quantité pour l'homme

Jeune plant de margousier

Grand margousier (Azadirachta indica)

Fruits du margousier
Tolérée par les plantes, toxique pour les parasites - voici comment agit l'huile de margousier
Le margousier doit sa principale propriété de protection naturelle des plantes à l'azadirachtine et au méliantriol, ainsi qu'à des substances amères comme la salannine, la nimbine et la nimbidine. Alors que ces dernières ne font que repousser les insectes nuisibles tels que les poux, les acariens, les chenilles et les coléoptères grâce à leur goût et leur odeur amers, le méliantriol réduit l'appétit de ces hôtes indésirables
Mais c'est finalement l'azadirachtine contenue dans ses graines et ses fleurs qui tue les parasites. Cette substance arrête la synthèse de la chitine lorsqu'elle entre dans le cycle métabolique d'un insecte, ce qui l'empêche de former complètement son exosquelette. En revanche, l'effet inhibiteur sur la croissance empêche les larves et les nymphes d'atteindre leur prochain stade de croissance et elles meurent en moins d'une semaine
Fabriquer soi-même de l'huile de margousier - de la simplicité au professionnalisme
Pour produire de l'huile de neem à la maison, il faut utiliser les fleurs et les fruits du margousier, qui peuvent généralement être récoltés entre janvier et avril. Pour les fruits, il faut d'abord enlever la pulpe, car c'est dans les pépins que se trouve la plus grande concentration d'huiles essentielles. Les graines doivent ensuite être brisées avant d'être traitées selon l'une des trois méthodes suivantes
1) Extraction de l'eau
L'extraction à l'eau est la méthode la plus simple et la plus économique pour produire de l'huile de margousier. Les graines de margousier broyées sont ajoutées à l'eau et libèrent les huiles qu'elles contiennent, de sorte que l'extrait n'a plus qu'à être filtré. L'huile obtenue n'est pas d'aussi bonne qualité que les autres méthodes, mais elle est suffisante pour la plupart des applications domestiques.
2) Extraction à l'hexane et à l'alcool
Une huile de neem de meilleure qualité peut être obtenue en utilisant de l'hexane et de l'alcool au lieu de l'eau pour l'extraction. Commencez par plonger les graines dans de l'hexane pour libérer l'huile - les résidus d'hexane peuvent ensuite être éliminés avec un solvant approprié. Ensuite, procédez à une nouvelle extraction avec de l'alcool à haut degré pour extraire les ingrédients qui ne se dissolvent pas dans l'hexane.
3) Pressage à froid des graines de margousier
Pour obtenir les meilleurs résultats qualitatifs, pressez délicatement les graines de margousier à froid. L'huile de margousier qui en résulte se caractérise par sa couleur jaune clair et son odeur moins prononcée. Si vous avez tout fait correctement lors du pressage à froid, l'huile est en outre exempte d'impuretés dues à des restes de graines ou à des substances étrangères.



Il est possible de produire soi-même de l'huile de margousier. Pour cela, il existe différentes méthodes d'extraction de l'huile à partir des graines de margousier.
Conservation et utilisation
Une fois l'extrait préparé, il doit être placé dans un récipient hermétique et conservé au frais, à l'abri de la lumière directe du soleil, afin de se conserver plus longtemps. Dans le jardin, il est généralement utilisé très dilué. Quelques millilitres d'huile pure mélangés à un litre d'eau suffisent pour obtenir un produit naturel, écologique et efficace contre les parasites. Le dosage exact dépend toutefois de l'intensité de l'infestation - si vous utilisez l'huile de margousier à titre préventif, vous pouvez également l'utiliser en plus faible concentration
Comme la plupart des parasites sont actifs pendant la journée, il est préférable de traiter les plantes infestées avant le lever du soleil avec une préparation d'huile de neem suffisamment diluée. Il convient également de noter que les parasites ne meurent pas immédiatement - il peut donc s'écouler quelques jours et plusieurs applications avant qu'une plante ne soit à nouveau exempte de parasites. En revanche, il ne faut pas utiliser l'huile de margousier en cas de pluie ou de fort ensoleillement. Dans le premier cas, l'huile serait immédiatement lavée, tandis qu'en cas de chaleur et de soleil, le risque de brûlures augmente avec le traitement. Dans de tels cas, il vaut mieux recourir à d'autres produits pour protéger vos plantes
Explication en bref : comment cultiver votre propre margousier !
En raison de leur aspect décoratif, les marguerites à feuilles persistantes sont de plus en plus présentes dans nos régions sous forme de plantes en bac. Si vous souhaitez cultiver vous-même un margousier, vous trouverez des graines de margousier appropriées dans les magasins de jardinage bien achalandés et vous pourrez les planter toute l'année. Le margousier qui en résulte n'est certes pas aussi grand que ses congénères qui poussent librement, mais il est beaucoup plus facile à entretenir et à hiverner
Pour favoriser une germination sans problème, les graines de margousier doivent d'abord être débarrassées de leur enveloppe et ensuite tremper dans l'eau pendant au moins 12 heures. Plantez ensuite les graines à une profondeur de 1 à 5 cm dans un terreau de culture approprié et maintenez-le humide avec de l'eau de pluie. Pendant cette phase, les graines de neem préfèrent des températures entre 25 et 35°C, auxquelles elles germent en trois semaines. Dès que les germes apparaissent en surface, les plants doivent être transférés dans un bac contenant un terreau sablonneux et perméable pour plantes en pot et dans un endroit lumineux mais protégé
La plante se développe mieux pendant sa phase de croissance si la terre du bac reste humide et si elle est fertilisée une fois par semaine d'avril à septembre. Il est également conseillé de le rempoter tous les trois ans dans un bac plus grand pour qu'il ait toujours suffisamment d'espace. Comme les marguerites ne sont pas résistantes au gel et supportent mal le froid, il est préférable de les garder à l'intérieur ou dans une véranda chauffée à des températures comprises entre 10 et 15°C pendant l'hiver

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