
Graines de laitue pommée
La salade était déjà cultivée dans l'Antiquité. En Égypte, elle était considérée comme l'un des principaux légumes et les Grecs et les Romains la connaissaient également. Toutefois, les salades de l'Antiquité et du Moyen Âge ne formaient pas encore de têtes, mais plutôt des rosettes de feuilles en forme de bouquet. Les premières illustrations et descriptions de laitues datent du 16e siècle. Vous trouverez ici de plus amples informations sur la culture, l'entretien et la récolte des laitues.
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Variétés de légumes résistantes, tolérantes et résistantes : découvrez ici les avantages, les possibilités et les limites de ces variétés.
Botanique de la laitue
D'un point de vue botanique, toutes les laitues, y compris les laitues glacées et les batavias, appartiennent à l'espèce Lactuca sativa. La forme botanique d'origine est très probablement la laitue de panicaut (Lactuca serriola), également appelée laitue boussole ou laitue épineuse. On trouve souvent cette plante dans les endroits secs ou rocailleux, par exemple au bord des chemins ou sur les talus.
Toutes les laitues produisent un jus laiteux blanc, d'où le nom générique de Lactuca (lat. lactis = lait). Au cours du développement de la plante, il se forme d'abord une rosette de feuilles, dont les feuilles intérieures s'enroulent pour former la tête typique. Plus tard, une tige émerge de la tête et donne naissance aux fleurs jaunes. Ce processus est également appelé "pousse" ou "germination" de la laitue. Après la maturation des graines, la plante meurt.
Variétés
Les variétés typiques de laitues pommées à feuilles intérieures vert clair à jaunes, également appelées laitues beurre, sont 'Estelle' ou 'Maikönig'. Ce type de laitue existe également avec des feuilles légèrement ou plus fortement colorées en rouge, par exemple 'Roxy', 'Merveille des 4 saisons' et 'Rotes Butterhäuptl'.
Outre les variétés dont la forme, la couleur et la structure des feuilles varient, différentes variétés sont proposées pour la culture en hiver, au début du printemps, en été ou en automne. Les variétés de laitues précoces 'Maikönig' et 'Pia', par exemple, conviennent pour une plantation à la fin de l'hiver dans une couche précoce protégée ou sous une couverture en non-tissé ou en film plastique. Pour les plantations plus tardives, les plantes ne forment pas de tête, mais poussent et fleurissent immédiatement. Pour une récolte continue de salades du printemps à l'automne, il est préférable d'utiliser des variétés résistantes à la montée à graines comme 'Merveille de 4 saison' ou 'Estelle'. Si vous souhaitez récolter des salades dès le début du printemps, vous pouvez cultiver des salades dites d'hiver, comme 'Wintermarie'. Celles-ci sont semées dès l'automne et supportent assez bien le gel.
Exigences de culture
La laitue classique est facile à cultiver à partir de graines. Avec des soins appropriés, les plantes poussent dans n'importe quel sol de jardin et bien sûr aussi dans les plates-bandes. Il est important d'avoir un bon approvisionnement en eau régulier, ce qui est particulièrement vrai pour la culture sur des sols sablonneux. Comme les besoins en nutriments de toutes les espèces de salades sont relativement faibles, un apport de compost bien mûr est suffisant. En complément, ou si le compost n'est pas disponible, il est possible d'apporter un engrais organique avant la plantation, par exemple 'Hauert Biorga Engrais pour jardins' ou 'Hauert Biorga Engrais pour plateaux'.
La laitue est une culture de plantation classique, c'est-à-dire que les jeunes plants sont cultivés dans une plate-bande, une jardinière ou des pots de plantation.
Culture des jeunes plants de laitue par semis
Pour les plantations précoces de mars à avril, les jeunes plants sont cultivés sur un rebord de fenêtre lumineux ou dans une couche précoce ou une petite serre. Il est préférable d'utiliser des plateaux de semis remplis d'un substrat de culture spécial.
Les graines sont déposées en ligne à une distance de 1 à 3 cm. Tamisez ensuite une fine couche de substrat et humidifiez-la de préférence avec un vaporisateur à pompe manuelle.
Après quelques jours seulement, les cotylédons des semis de laitue apparaissent. Dès que la première vraie feuille se forme, les jeunes plants sont repiqués dans des bacs ou des petits pots, par exemple à l'aide d'un repiqueur ou d'un bâton de repiquage.
Pour un bon développement des jeunes plants, il faut suffisamment de lumière. Ainsi, les plants de laitue restent compacts. Lorsqu'ils ont développé 5 à 7 feuilles, ils sont plantés dans la plate-bande.
Pour les dates de plantation ultérieures, à partir du mois de mai, les jeunes plants peuvent également être cultivés dans le jardin ou dans une plate-bande. Cependant, les jeunes plants cultivés de cette manière n'ont pas une motte de racines aussi bien formée que ceux cultivés en pots. Ils ne poussent donc pas aussi bien que les jeunes plants en pots, surtout par temps très chaud et sec. Dans les premiers jours suivant la plantation, il convient d'arroser régulièrement avec une pomme de douche fine.
Bien entendu, il est également possible de semer directement la laitue. La culture préalable de jeunes plants permet toutefois d'utiliser de manière plus optimale l'espace de plantation souvent limité dans le jardin.
Le lit de semis est bien préparé, de sorte que la terre soit finement émiettée et meuble. Des sillons peuvent être creusés dans la terre à l'aide d'une cale. Les graines sont déposées à 2 ou 3 cm d'intervalle. Ensuite, à la main ou à l'aide d'une truelle de plantation, on recouvre délicatement le sillon d'une petite quantité de terre, on appuie légèrement et on arrose délicatement, par exemple avec un arrosoir de serre.
Plantation
Pour les laitues, on choisit, selon la variété, des distances de plantation de 25 x 25 cm à 30 x 30 cm. Vous trouverez des indications sur le sachet de graines. Une plantation trop serrée ou trop profonde augmente le risque de pourriture de la laitue
Il est préférable de planter les jeunes plants à l'aide d'une truelle.
Soins
Pour que les jeunes plants puissent se développer en belles têtes, il faut les arroser régulièrement. Les mauvaises herbes entre les plants de laitue entravent la croissance de la plante cultivée. Il est préférable de les éliminer en désherbant avant que la laitue ne forme une tête.
Récolte
Selon la variété et la saison, les laitues mettent de 8 à 12 semaines entre le semis et la récolte. Lorsque la tête est bien formée, la plante entière est coupée juste au-dessus du sol.
Les laitues d'hiver, comme la variété 'Valdor', ont une durée de culture beaucoup plus longue. Ces variétés résistantes au gel sont semées entre mi-août et septembre. Les plantes restent en place tout l'hiver et développent ensuite leurs têtes au printemps, qui peuvent être récoltées d'avril à mai, selon les conditions météorologiques.
Mesures contre les maladies et les ravageurs
La laitue est volontiers attaquée par les pucerons et le mildiou. Les variétés résistantes, telles que 'Dynamite' ou 'Estelle', offrent la meilleure protection contre ces maladies.
Les années humides, les limaces peuvent causer des dégâts considérables. Pour repousser les limaces, il existe des clôtures anti-limaces qui permettent de protéger toute une plate-bande contre l'immigration. Pour les plantes individuelles, il est possible d'utiliser des manchons en tôle d'acier ou en plastique, disponibles en différentes tailles sous les noms de SchneckenStopp FE et Schneckenstopp PP.
Pour la lutte directe, il est possible d'utiliser des préparations d'anti-limaces autorisées. Vous trouverez des produits appropriés contre les limaces dans la liste des produits phytosanitaires de l'Office fédéral de l'agriculture (OSAV).