
Ver de rosée

Ver de compost

Ver de compost
Vers
Ils sont nos principaux partenaires au jardin pour la production de terreau fertile, les vers de terre (Lumbricidae) ! Ces auxiliaires silencieux sont indispensables, car en tant que destructeurs, ils occupent une position centrale dans la décomposition des substances organiques. Les représentants les plus connus des plus de 40 espèces de vers de terre en Suisse sont le ver de rosée (également appelé ver de terre commun) et le ver de compost.
Le premier présente une coloration rouge-brunâtre, les vers de compost sont un peu plus petits, rougeâtres avec des anneaux jaunes. Ces deux améliorateurs de sol sont cachés dans la terre pendant la journée et remontent à la surface du sol la nuit pour attirer dans leurs galeries les feuilles mortes et les brins d'herbe qu'ils utiliseront plus tard comme nourriture.
Les vers de terre (d'où leur nom) transportent inlassablement la terre des couches profondes du sol à travers leur intestin jusqu'à la surface, contribuant ainsi à la fertilité, à l'ameublissement et à l'aération des sols. L'eau et l'air peuvent ainsi pénétrer dans les couches profondes du sol, ce qui favorise la croissance des plantes.
Le ver de terre est menacé par de nombreux dangers liés à l'apport de substances nocives telles que les produits chimiques et à l'imperméabilisation des surfaces comme dans le cas de l'asphaltage.
En favorisant ces auxiliaires, nous aidons le sol à être plus sain, plus vivant et plus fertile. Il est important de travailler le sol avec ménagement et de fournir suffisamment de nourriture aux vers sous forme de matière organique. Des rotations de cultures variées, des résidus de récolte diversifiés, du paillage et des engrais organiques garantissent une offre de nourriture abondante. Dans un jardin proche de la nature, les vers de terre se sentent bien. N'oublions pas que le sol est l'un des biens les plus précieux de l'humanité, prenons donc soin de lui et des vers de terre !
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Les vers sont importants dans la production de compost

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