Pomme en fleur avec gelée matinale

Dommages causés par le gel et le froid aux arbustes, fleurs et légumes

Même si les jours se réchauffent et s'allongent en avril, les gelées nocturnes et les températures du sol restent souvent un problème pour les arbres fruitiers en fleurs et les jeunes plants de légumes. Lisez-moi ici sur le thème des dégâts causés par le gel et sur la manière de les éviter.

En avril, les températures plus élevées et les journées plus longues donnent un coup de fouet à la croissance dans de nombreuses régions. La plupart des arbres et arbustes bourgeonnent et les pêchers, les cerisiers et les pruniers, en particulier, sont souvent en pleine floraison en avril, selon les conditions météorologiques.

Ce réveil de la nature incite également de nombreux jardiniers à semer et à planter des légumes. Cependant, les plants de tomates et de concombres achetés en avril et la plupart des fleurs d'été ne résistent pas aux nuits froides, souvent glaciales, dans leur propre jardin ou même sur leur balcon

Même si les magasins de jardinage proposent en grande quantité de nombreuses plantes sensibles au froid et au gel dès la mi-avril, il est toujours préférable d'attendre que le risque de gel nocturne soit passé avant de planter le concombre, la tomate, la courgette, l'aubergine, etc. en pleine terre. De même, attendez que le sol se soit réchauffé à au moins 12°C et qu'il n'y ait plus de risque de gel nocturne pour semer du basilic, des courges, des haricots verts et des haricots à rames

Les laitues pommées, coupées et cueillies, les épinards, les radis, les carottes, de nombreuses variétés de choux et les pois supportent bien le froid et même les gelées légères. Ils peuvent être plantés ou semés en avril. Des températures un peu plus douces sont nécessaires pour le céleri, les blettes et les betteraves rouges. Le temps frais induit la formation de fleurs, de sorte qu'un semis ou une plantation trop précoce peut entraîner ce que l'on appelle la montée à graines

Radis de terre

Les radis sont moins sensibles au gel.

Jeunes plants de pois

Les pois supportent également de légères gelées.

Céleri jeunes plants

Le céleri est un peu plus sensible.

Dommages causés par le gel aux arbres fruitiers

Parmi les espèces d'arbres fruitiers, ce sont surtout les fleurs qui sont menacées par le gel. Des températures légèrement négatives suffisent à faire mourir les fleurs ouvertes. Les pistils et les fruits, notamment des pêchers, des abricotiers et des cerisiers doux, deviennent bruns ou gris et se flétrissent, ce qui peut entraîner des pertes de récolte considérables. Dans le cas du noyer et de la vigne, outre les fleurs ou les inflorescences, les jeunes feuilles et les pousses sont également endommagées par les gelées tardives

Depuis un certain nombre d'années, le début du printemps est de plus en plus avancé. Par conséquent, la floraison précoce des arbres fruitiers en avril est plus fréquente. Si le temps doux est suivi d'une période de températures nocturnes négatives, les gelées de fleurs tant redoutées se produisent.

Dans les vergers et les vignobles, on essaie d'empêcher les fleurs délicates de geler en les arrosant. Pour ce faire, on utilise la chaleur dite de solidification qui se produit lorsque l'eau gèle. Grâce à ce phénomène physique, les températures dans les fleurs enveloppées de glace restent au-dessus du point de congélation, à condition que les températures nocturnes ne baissent pas trop

Une autre méthode de protection contre le gel consiste à placer des bougies de gel. Elles sont allumées les nuits de gel afin de réchauffer l'air dans les vignes et les vergers. Cependant, compte tenu du débat actuel sur l'énergie et du développement parfois important de la suie, les bougies de gel et les poêles ne sont certainement pas une solution d'avenir

Gel et dégâts de gel sur les fleurs de pommier
Dommages causés par le gel à la fleur de pommier
Taches brunes sur les fleurs de pommier à cause du gel

Gel des fleurs de pommier et décoloration brune des pétales qui en résulte.

Recommandation

En principe, il n'est pas possible de prédire avec certitude la date à partir de laquelle le risque de gel nocturne sera écarté. Selon la région et l'année, cela peut être le cas dès la fin avril ou seulement à partir de la mi-mai. En altitude ou dans les vallées froides, il faut parfois s'attendre à des gelées même au début de l'été.

Pour les plantes ornementales et les légumes, il ne faut pas se laisser tenter par un temps ensoleillé en avril pour semer tôt en pleine terre. En effet, même après une période de temps chaud en avril, les gelées nocturnes sont fréquentes en mai

Dans les régions sujettes au gel, il est préférable de renoncer à la culture de l'amande, de l'abricot, du kiwi ou de la pêche. Pour les pommes, les poires, les cerises, les prunes et les pruneaux, les variétés tardives sont moins exposées aux gelées

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Christoph Hoyer

Dieser Text wurde von unserem Pflanzen­schutz­experten Christoph Hoyer verfasst.

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