L'hysope : une plante médicinale et horticole polyvalente

L'HYSOPE : DÉCOUVREZ CETTE PLANTE MÉDICINALE ET AROMATIQUE AUX MULTIPLES VERTUS !

L'hysope, connue en botanique sous le nom d'Hyssopus officinalis, est une plante aux multiples usages : elle est aussi bonne comme herbe médicinale et aromatique que comme source de nourriture bienvenue pour nos abeilles, qui ont besoin de protection. Si vous cultivez vous-même cette plante dans votre jardin, vous pourrez la récolter en automne et l'utiliser comme vous le souhaitez. Nous vous expliquons ici ce à quoi vous devez faire attention lors de la culture et comment utiliser l'hysope

Bon pour la cuisine, la santé et les abeilles : Voilà pourquoi il vaut la peine de cultiver l'hysope !

Cette plante vivace à l'odeur fraîche et délicieuse, également appelée "soupe parfumée" ou "herbe aux abeilles", mesure environ 60 cm de haut et peut également pousser sous forme d'arbuste nain. Sa période de floraison se situe entre juin et août : c'est alors que les fleurs bleu vif ou violettes apparaissent et apportent un agréable jeu de couleurs dans votre jardin. Mais la plupart des substances actives qui font de l'hysope une plante très appréciée des naturopathes et des cuisiniers (amateurs) se trouvent dans les feuilles d'hysope

Celles-ci produisent une herbe aromatique très parfumée, au goût légèrement amer, qui convient parfaitement à la préparation d'infusions. Pour cela, versez de l'eau bouillante sur les feuilles fraîches ou séchées et laissez infuser jusqu'à dix minutes. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter quelques jeunes pousses de la plante à votre thé.

L'hysope en tant que plante médicinale est également utilisée sous forme de miel d'hysope ou d'huile, car cette plante labiacée aurait des vertus sécrétoires, antivirales, anti-inflammatoires et améliorant l'humeur.

Huile d'hysope
Hysope séchée
Fleur d'hysope

Ainsi, cette plante est utilisée depuis de nombreuses années pour traiter les troubles gastriques et intestinaux, les rhumes (en particulier les troubles des voies respiratoires supérieures), les inflammations des gencives et les troubles psychiques tels que l'abattement, l'agitation et la nervosité. La nonne Hildegard von Bingen, experte en médecine, appréciait déjà beaucoup l'herbe d'abeille comme plante médicinale.

Son utilisation est toutefois déconseillée aux femmes enceintes, aux personnes épileptiques et aux enfants, car le camphre qu'elle contient peut provoquer des crampes

Vous pouvez également profiter de cette herbe aromatique en cuisine : la plante (utilisée de préférence fraîche et avec parcimonie) est délicieuse dans les soupes, les sauces, les salades et les plats de pommes de terre avec son arôme rappelant la sauge. Son arôme âpre se marie d'ailleurs particulièrement bien avec l'ail ou les oignons de printemps. Que diriez-vous d'un délicieux beurre pour barbecue, assaisonné avec de l'herbe d'abeille, de l'ail et des oignons ?

Comment réussir le semis et l'entretien de l'Hyssopus officinalis

Le pois de senteur est une plante formidable pour la maison et le jardin, car ses huiles essentielles et son parfum spécial peuvent repousser les parasites. De ce fait, elle est également assez résistante aux maladies végétales les plus diverses

Les graines d'hysope, que vous pouvez également commander facilement dans notre boutique, sont à semer de préférence à partir du mois de mars.

Placez-les dans de petits pots de culture et recouvrez-les d'un demi-centimètre d'épaisseur de terreau de culture

Les graines donneront bientôt de petits plants que vous pourrez repiquer et mettre en terre à partir d'avril ou mai. Veillez à laisser une distance suffisante d'environ 25 cm entre chaque plant d'hysope. L'idéal est un emplacement ensoleillé, à l'abri du vent, et un sol riche en substances nutritives pour que la labiée se développe magnifiquement et puisse être utilisée en cuisine et en pharmacie naturelle

Graines d'hysope
Jeunes plants d'hysope
Fleur d'hysope

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