
MALADIES DU VERGER - RÉDUIRE LA PRESSION DES MALADIES DÈS LA TAILLE D'HIVER
Les agents pathogènes des arbres fruitiers, tels que l'oïdium, la tavelure ou la moniliose, survivent à l'hiver sur les pousses, dans les bourgeons, sur les feuilles mortes ou sur les momies de fruits. Si la taille d'hiver est effectuée à la fin de l'hiver, si possible par temps sans gel, il est possible de faire quelque chose pour réduire la pression d'infection de nombreuses maladies fongiques
Couronnes lâches et perméables au vent
Il est possible de prévenir les infections par les champignons des taches foliaires, en particulier la tavelure du pommier et du poirier, ainsi que la moniliose, en veillant à ce que les couronnes des arbres soient aérées lors de la taille. Selon une vieille règle horticole, on doit pouvoir jeter un chapeau, ou plutôt une casquette, à travers la couronne d'un arbre fruitier
Au fil des ans, les arbres plus âgés deviennent trop denses, ce qui nécessite de temps en temps un élagage à la scie et aux ciseaux
La structure aérée de la couronne favorise non seulement un séchage plus rapide des feuilles et des fruits après les pluies, mais elle garantit également que tous les fruits reçoivent suffisamment de lumière et de soleil. Les pommes et les poires, par exemple, peuvent ainsi mieux se développer. Les fruits ensoleillés produisent plus d'arômes et de sucre et présentent une meilleure couleur à la fin de leur développement.
On le voit clairement avec la variété de pomme 'Golden Delicious' : les fruits bien ensoleillés et suspendus de manière aérée présentent nettement moins d'attaques de tavelure, sont généralement plus gros et peuvent développer la couleur de fond jaune doré typique de la variété avec une pointe de rouge comme couleur de couverture. En outre, ils ont une teneur en sucre nettement plus élevée.
Les fruits de la même variété qui poussent dans des couronnes d'arbres trop denses et qui ne reçoivent donc pas beaucoup de soleil restent souvent petits, verts et fades au goût. En outre, la tavelure du pommier les affecte généralement de manière importante
L'effet positif d'une couronne aérée peut également être observé chez les cerisiers acides. Les arbres bien éclaircis, dont la taille régulière favorise la repousse, sont peu sensibles à la moniliose et à la maladie criblée, qui affectent les feuilles et les fruits. Bien entendu, les mesures de taille ont ici aussi un effet positif sur la qualité des fruits

Oïdium du pommier - pousse infectée en haut

Momie de fruit sur une pomme

Sécheresse de pointe sur les cerises acides
Supprimer les momies de fruits
Dans les fruits à pépins et à noyau, le champignon monilia provoque souvent des pourritures de fruits. Une partie des fruits infectés se dessèche à la fin de l'automne et forme ce que l'on appelle des momies de fruits qui restent longtemps accrochées à l'arbre. Ces momies de fruits forment des spores au cours de la période de végétation suivante, qui peuvent infecter les nouveaux fruits.
Il est donc recommandé d'éliminer ces momies de fruits lors de la taille des arbres. Bien que cela ne permette pas d'éviter une infection par l'agent de la pourriture des fruits, l'élimination de telles sources d'infection est une mesure d'hygiène tout à fait judicieuse
Éliminer les pousses infectées
Si des pousses sont mortes, par exemple à cause de la moniliose, il faut tailler jusqu'au bois sain. Cette mesure est particulièrement efficace pour le cerisier acide. Dans tous les cas, le bois mort doit toujours être coupé généreusement de la couronne.
La taille des pousses attaquées par l'oïdium sur les pommiers, les groseilliers et les groseilliers à maquereau a également pour effet de réduire l'attaque
Étant donné que la taille correcte des arbres fruitiers requiert des connaissances étendues, nous vous renvoyons à la publication de l'Inforama intitulée "Sachgerechter Obstbaumtagen" (taille correcte des arbres fruitiers)
Il est également recommandé de suivre des cours de taille des arbres fruitiers, où l'on peut apprendre à tailler en suivant des instructions. Ils sont proposés par des associations de jardinage, des associations d'arboriculture et de protection de la nature, des centres de formation agricole et parfois aussi par des jardineries et des pépinières

Dieser Text wurde von unserem Pflanzenschutzexperten Christoph Hoyer verfasst.