Champ de pommes de terre récoltées

MILDIOU DE LA POMME DE TERRE

Le mildiou est une maladie courante de la culture de la pomme de terre. Apprenez-en plus sur cet agent pathogène et sur les mesures à prendre pour le combattre

La culture de la pomme de terre dans le jardin est généralement assez simple et demande relativement peu de travail. De plus, en utilisant des variétés précoces, il est possible de cultiver du chou vert, des épinards ou encore différentes salades et du radis d'hiver après la récolte des pommes de terre.

Malheureusement, les plants de pommes de terre sont assez souvent touchés par le mildiou. Le feuillage peut alors être gravement endommagé, surtout lors d'étés très humides. Cette perte prématurée du feuillage empêche les tubercules de se développer correctement

Image des dommages causés par l'agent pathogène

Comme le nom de la maladie l'indique, il existe deux types de dommages. Le mildiou, qui provoque la mort du feuillage en quelques jours, et le mildiou des tubercules, qui n'apparaît souvent sur les tubercules qu'après la récolte, dans les entrepôts.
Le mildiou (Phytophthora infestans) est la maladie la plus importante dans la culture de la pomme de terre. En Europe, elle est apparue pour la première fois de manière très massive dans les années 40 du 19ème siècle et a détruit d'importants stocks de pommes de terre pendant plusieurs années. Les épidémies de phytophthora de cette époque ont été particulièrement dramatiques en Irlande. En Suisse aussi, le "Wochenblatt für die Landwirtschaft und den Gartenbau" a fait état d'une épidémie de mildiou en 1846. Aujourd'hui encore, cet agent pathogène continue de poser des problèmes considérables

Biologie de l'agent pathogène

Les premières infections apparaissent généralement en juin. La pression d'infestation est particulièrement élevée lorsque le temps est humide et chaud. Les années où les étés sont secs ou peu pluvieux, la maladie ne joue généralement qu'un rôle mineur, comme l'ont montré les trois dernières années.
Si vous voulez savoir exactement quand une épidémie peut commencer en Suisse, vous trouverez des informations complémentaires sur le site phytopre.ch

Au début, des taches gris-brun apparaissent sur les feuilles pennées de la pomme de terre. Les tissus foliaires atteints meurent et des spores se forment rapidement, qui sont transportées par le vent et les éclaboussures sur d'autres feuilles. La maladie peut ainsi se propager rapidement lorsque les conditions météorologiques sont favorables. En cas d'infection précoce, le feuillage meurt souvent dès la fin juin ou le début juillet. Les spores des feuilles infectées peuvent être entraînées dans le sol par l'eau de pluie et d'arrosage, où elles infectent ensuite les tubercules et provoquent le pourrissement typique des tubercules.

La tomate est également touchée par l'agent pathogène du mildiou. Dans ce cas, la maladie est appelée le mildiou. Des informations détaillées sur la biologie de la maladie sont disponibles sur le site pflanzenkrankheiten.ch

Aspect des dégâts sur une feuille de pomme de terre infectée

Aspect des dégâts sur une feuille de pomme de terre infectée

Mildiou de la pomme de terre

Mildiou de la pomme de terre

Dégâts sur les tomates

Dégâts sur les tomates

Mesures contre le mildiou de la pomme de terre

Lorsque les pommes de terre sont cultivées dans des bacs ou des sacs, par exemple sur le balcon ou la terrasse, le mildiou ne joue souvent pas un grand rôle, car les plantes y poussent généralement bien protégées de la pluie contre un mur de la maison ou sous un toit en saillie. Les carrés de pommes de terre dans le potager sont exposés à la pluie et à l'humidité de rosée et peuvent donc être rapidement infectés en cas de risque d'infection

Malheureusement, il est difficile de protéger efficacement les pommes de terre contre la maladie sans utiliser de produits phytosanitaires. L'idéal serait de disposer de variétés de pommes de terre résistantes au mildiou qui ne soient pas infectées par le champignon. Malheureusement, malgré des recherches et des travaux de sélection intensifs, il n'existe pas encore de variétés pouvant être recommandées pour la culture. Si vous souhaitez vous informer sur les essais actuels de variétés de pommes de terre biologiques en Suisse, vous trouverez des indications sur BIOAktuell.ch.

Dans la culture conventionnelle comme dans la culture biologique de la pomme de terre, les pulvérisations de fongicides jouent donc le rôle principal dans la lutte. Dans les exploitations biologiques, on utilise surtout des préparations à base de cuivre. Une liste des produits autorisés pour un usage non professionnel se trouve dans le répertoire des produits phytosanitaires de l'Office fédéral de l'agriculture

Pour la culture dans le jardin, il est recommandé d'utiliser des variétés de pommes de terre précoces. La liste suisse des variétés de pommes de terre fournit des informations à ce sujet. Si les tubercules sont pré-germés à temps avant la ponte, les plantes se développent rapidement. Au moment des premières infections, les plantes ont alors une nette avance dans leur développement, ce qui a un effet positif sur le rendement en tubercules. Il est déconseillé d'utiliser des produits à base de cuivre dans le jardin, car il est difficile de programmer correctement le traitement, les pulvérisations doivent être répétées plusieurs fois et le cuivre pose des problèmes tant sur le plan de la toxicologie environnementale que sur celui de la santé.

Christoph Hoyer

Dieser Text wurde von unserem Pflanzen­schutz­experten Christoph Hoyer verfasst.

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