BIRNENMELONE: EINZIGARTIGER MIX AUS BIRNE UND MELONE
Haben Sie schon einmal etwas von der Birnenmelone gehört? Falls nicht, erfahren Sie hier mehr über die aussergewöhnliche Pflanze, die auch als Solanum muricatum, Pepino oder Melonenpflanze bezeichnet wird und köstliche Früchte für die exotische Küche hervorbringt.
Die Pepino: vielseitige Pflanze aus Südamerika
Die Birnenmelone zählt zu den Nachtschattengewächsen. Sie stammt aus Südamerika und wird etwa einen Meter hoch. In Peru kultiviert man sie bereits seit einigen Tausenden Jahren. Die krautige und stark verzweigte Pflanze trägt behaarte grüne Blätter, doch ihr wahrer Blickfang sind die aussergewöhnlichen Früchte: Diese stellen optisch eine Mischung aus Melone und Birne dar und werden bei bis zu 20 cm Grösse etwa 400 g schwer. Es gibt viele verschiedenste Birnenmelonen-Rezepte, die Sie unbedingt ausprobieren sollten, wenn Sie den Geschmack von Birne und Melone lieben. Die Früchte können Sie auch pur geniessen: Dafür einfach schälen und in Scheiben schneiden oder halbieren und das Fruchtfleisch auslöffeln. Im Kühlschrank können Sie die süssen Pepinos bis zu zwei Wochen lagern. Verpassen Sie auch keinesfalls, damit leckere exotische Marmelade zu kochen. Das bietet sich insbesondere dann an, wenn Sie sich über eine reiche Ernte freuen dürfen.
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Aussaat der Birnenmelone
Sie möchten Ihre eigene Pepino pflanzen? Dies gelingt Ihnen mithilfe von Stecklingen oder mit dem passenden Saatgut, das Sie in unserem Online Shop ganz bequem bestellen können.
Für die generative Vermehrung mit Samen wählen Sie einen Anzuchttopf mit humusreichem, lockerem Substrat. Verteilen Sie die Birnenmelonen-Samen auf der Erde und halten Sie diese gleichmässig feucht.
Ein optimales Klima schaffen Sie, indem Sie den Anzuchttopf bis zur Keimung der Solanum muricatum mit Frischhaltefolie bedecken. Wenn es soweit ist, dürfen die kleine Pflänzchen in grössere Töpfe umziehen.
Welch Pflege benötigt die Pepino?
Die Pepino bevorzugt einen sonnigen, regengeschützten Standort bei 18 bis 25 °C. Hervorragend macht die Pflanze sich als Ampelpflanze, aber auch in grosszügigen Kübeln und Töpfen kommt sie gut zur Geltung.
Giessen Sie Ihre Birnenmelone regelmässig und reichlich. Vermeiden Sie dabei Staunässe, damit die Pflanze vor Schimmel und Fäulnis geschützt ist. Ebenfalls vermeiden sollten Sie Frost. Wenn die Melonenpflanze im Garten oder auf dem Balkon gehalten wird, sollten Sie diese im Winter ins Haus holen und bei Temperaturen zwischen 5 und 10 °C überwintern lassen. Ein heller Wintergarten ist hierfür perfekt geeignet. Nach draussen sollten Sie das Nachtschattengewächs erst wieder nach den Eisheiligen stellen.
Und was die Düngung der Birnenmelone betrifft: Über ein wenig Dünger etwa alle zwei Wochen in der Wachstumsphase freut sie sich, aber Sie sollten es dabei niemals übertreiben. Wenn Sie dennoch etwas tun wollen, um die Fruchtbildung zu unterstützen, schneiden Sie die blütenlosen Triebe regelmässig zurück. So steckt die Pflanze nicht zu viel Energie in diese, und dafür mehr in ihre köstlichen Früchte. Diese reifen übrigens auch im Winter weiter, wenn sie ihre volle Reife bis zum Umzug ins Winterquartiert noch nicht erreicht haben. Doch woran erkennen Sie eigentlich, ob die Birnenmelonen reif sind? Ganz einfach: Tragen die Früchte keine grüne, sondern eine gelbe Schale mit lila Streifen, sind sie für den Verzehr geeignet. Wir wünschen guten Appetit und viel Spass mit Ihrer einzigartigen Pepino!