
Comment faire son propre sirop de sureau, de mélisse & Co
Il est facile de préparer soi-même de délicieux sirops à base d'herbes comme le sureau, la mélisse ou la menthe. Ils constituent un rafraîchissement parfait pour les barbecues et les garden-parties et sont en même temps le cadeau idéal ou une petite attention. Pour savoir comment faire votre propre sirop en quelques étapes, cliquez ici !
L'été est la période idéale pour cueillir des herbes. Le sureau, la rose trémière, la mélisse citronnée et dorée, l'aspérule et la menthe font partie des grands classiques. Il y a une raison à cela : non seulement les herbes et les plantes vivaces sont agréables à regarder dans le jardin et dans la nature, mais elles peuvent également être utilisées de différentes manières pour donner une touche de saveur rafraîchissante aux desserts, aux boissons rafraîchissantes et aux cocktails
Le sirop fabriqué à partir des plantes est particulièrement adapté à cet usage. Bien qu'il soit disponible dans le commerce, vous pouvez tout aussi bien le préparer vous-même à partir d'herbes fraîches. Le sirop de sureau ou de mélisse fait maison et d'autres variétés permettent d'une part d'économiser des emballages en plastique et, d'autre part, sont parfaits dans un verre élégant comme cadeau pour les barbecues ou les garden-parties.
Le bon moment pour la récolte détermine la qualité et l'arôme des herbes aromatiques
La saison de récolte du sureau commence généralement en mai et se poursuit jusqu'à la fin juin. C'est à ce moment-là que les fleurs en grappes blanc crème et au parfum sucré du sureau sont en pleine floraison. Ce sont ces fleurs qui servent à fabriquer le sirop de sureau - les baies sont plus adaptées à la confiture, tandis que les tiges sont trop amères pour être utilisées. Pour obtenir le meilleur rendement qualitatif, il convient de récolter le sureau le matin et par temps ensoleillé, en veillant à ne récolter que les fleurs ouvertes et d'aspect frais
Comme les sirops de roses trémières et de mélisse ne sont fabriqués qu'à partir des fleurs, les ingrédients ne peuvent être récoltés que lorsque les plantes sont en fleurs. Pour obtenir des fleurs fraîches, il faut les récolter relativement tôt dans la période de floraison, qui commence en juin pour la mélisse et en juillet pour la rose trémière
En revanche, lamélisse citronnelle doit être récoltée avant la floraison afin de préserver l'arôme des tiges et des feuilles qui serviront à la fabrication du sirop. Le moment idéal se situe juste avant la floraison, entre juin et juillet, en même temps que la récolte de l'aspérule
Pour toutes les herbes, utilisez si possible un couteau ou des ciseaux bien aiguisés pour couper les pousses individuelles. Si les pousses sont arrachées, les parties endommagées de la plante sont plus vulnérables aux parasites et aux maladies

Sirop de lavande fraîche

Sirop de sureau

Fabrication de sirop avec des groseilles
Faire son propre sirop - succès (presque) garanti
Les ingrédients de base pour faire soi-même du sirop à partir d'herbes d'été sont très similaires dans tous les cas. Ainsi, il faut d'abord une solution de sucre qui puisse absorber l'arôme des herbes. Au total, 2 kg de sucre et 1,5 l d'eau sont nécessaires pour deux ou trois grands pots de sirop. Pour la mélisse citronnelle et la rose trémière, il est possible d'utiliser 500 g de sucre en moins afin de ne pas masquer le goût propre des tiges. Toutefois, cela peut réduire la durée de conservation
Pour préparer le sirop de sucre, commencez par dissoudre le sucre dans de l'eau chaude, mais non bouillante. Portez ensuite le mélange à ébullition en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement éclairci et exempt de stries
Ingrédients et préparation
Pour donner du goût au sirop de sucre, ajoutez ensuite les différentes parties de la plante. Le cas échéant, d'autres ingrédients sont également recommandés pour faire ressortir le goût des herbes
Pour le sirop d'aspérule : 30 à 40 tiges d'aspérule avec les feuilles
Pour le sirop de rose trémière : environ 20 fleurs de rose trémière
Pour le sirop de mélisse d'or : quatre à cinq poignées de pétales, un demi-citron bio si vous le souhaitez
Pour le sirop de sureau : 20 à 30 fleurs de sureau, deux à trois citrons bio, 30 g d'acide citrique, une orange supplémentaire si vous le souhaitez
Pour le sirop de menthe : 100 à 150 g de feuilles de menthe, un citron bio
Pour le sirop de mélisse citronnée : 20 à 30 tiges de mélisse, deux citrons bio, 30 g d'acide citrique, si vous le souhaitez, quelques feuilles de menthe ou un peu de gingembre haché
Il est important de traiter les ingrédients le plus fraîchement possible afin d'obtenir un sirop irréprochable. La seule exception est l'aspérule. Elle doit être flétrie pendant la nuit avant d'être traitée afin de développer tout son arôme. Pour cela, suspendez les tiges en bottes, la tête en bas, dans un endroit aéré
De même, les fleurs de sureau ne doivent en aucun cas entrer en contact avec de l'eau. Comme le pollen contient une grande partie de l'arôme, cela gâcherait le goût du sirop. Secouez-les plutôt pour faire fuir les insectes qui pourraient encore se cacher dans les fleurs



Il est facile de fabriquer soi-même du sirop à partir de différentes herbes et baies. Les sirops de menthe poivrée, de mélisse dorée et de roses trémières sont notamment très appréciés.
Préparer le sirop
Si de l'acide citrique est utilisé, il doit être dissous dans le sirop de sucre encore bouillant. Préparez les autres ingrédients en séparant et en nettoyant les parties de la plante dont vous avez besoin et en coupant en tranches aussi fines que possible les citrons et les oranges avec leur peau, que vous aurez préalablement bien lavés
Placez ensuite les ingrédients dans une deuxième casserole et versez-y votre sirop de sucre. Si vous utilisez du sirop de sureau, laissez-le refroidir un peu avant de le verser sur les ingrédients, sinon, versez-le chaud
Aperçu des temps de tirage
Une fois préparée, votre préparation de sirop doit infuser un certain temps pour que le sirop de sucre absorbe l'arôme des plantes ajoutées. Nous avons résumé ici pour vous les temps d'infusion corrects
Plante | Temps d'infusion recommandé |
---|---|
Aspérule | 4 heures |
Rose trémière | 24 heures |
Mélisse d'or | 24 heures |
Sureau | 4 jours |
Menthe | 24 heures |
Mélisse citronnée | 24 heures |
La plupart des variétés peuvent macérer à température ambiante dans une casserole avec couvercle. Cependant, le sirop de sureau doit plutôt être placé au réfrigérateur dès que la préparation du sirop atteint la température ambiante
Filtrage et mise en bouteille
À la fin du temps d'infusion, le sirop a pris l'arôme des ingrédients ajoutés. À ce stade, filtrez le liquide à l'aide d'une passoire fine ou d'un tissu en coton propre. Avant de mettre le sirop en bouteille, portez-le à nouveau à ébullition. Enfin, versez-le dans vos pots à sirop préparés et stérilisés au bain de vapeur

Sirop de baies de sureau frais

Sirop de fleurs de sureau

Rafraîchissement estival au sirop
Stockage et utilisation
S'il est conservé dans un endroit sombre et relativement frais, votre sirop se conservera pendant environ un an. Il faut cependant que les pots de sirop restent fermés jusqu'à leur utilisation. Si vous avez utilisé moins de sucre que la quantité recommandée, la durée de conservation sera réduite de quelques mois. Dans ce cas, le sirop doit être utilisé dans les six mois. Une fois ouvert, le sirop doit également être consommé dans les semaines qui suivent
Il est particulièrement adapté pour agrémenter les boissons et les desserts. Par exemple, il est possible de l'utiliser pour agrémenter une mousse, un pudding ou une pannacotta, ou de le diluer dans de l'eau pour en faire une boisson rafraîchissante. De même, le sirop d'herbes donne aux vins mousseux, aux cocktails et aux punchs un goût estival rafraîchissant - l'imagination n'a donc pas de limites