Récolter correctement la ciboulette

Récolter et couper correctement la ciboulette

Si vous cultivez de la ciboulette (Allium schoenoprasum) dans votre jardin ou sur le rebord de votre fenêtre, vous ne voulez généralement pas seulement admirer une plante ornementale en fleurs, mais aussi et surtout récolter les feuilles aromatiques pour agrémenter, par exemple, les pâtes à tartiner, les salades ou les œufs brouillés. Pour cela, il existe quelques astuces qui permettent de récolter plus longtemps et avec un meilleur rendement. L'article suivant vous explique quand récolter la ciboulette et comment en tirer le meilleur parti

La ciboulette est, avec l'ail, l'oignon et l'ail des ours, l'un des principaux poireaux utilisés en cuisine. De plus, dans le jardin, elle constitue une barrière efficace contre de nombreux types d'insectes nuisibles aux légumes et, en été, ses fleurs blanches ou roses à violettes attirent les insectes utiles tels que les abeilles sauvages et les bourdons. Mais la plante est particulièrement appréciée comme herbe aromatique. Découvrez ici comment procéder idéalement à la récolte de la ciboulette

La ciboulette - la petite cousine de l'ail et compagnie

Comparé à ses congénères de la famille des alliacées, l'Allium schoenoprasum est nettement plus petit et plus gracile. Ses tiges tubulaires, qui poussent directement à partir des bulbes, n'atteignent généralement qu'une hauteur maximale de 30 cm avant de se transformer en ombelles sphériques, blanches ou roses à violettes, contenant jusqu'à 50 fleurs individuelles

L'Allium schoenoprasum pousse généralement à l'état sauvage dans les zones alluviales et les prairies humides. Il forme des touffes denses avec de nombreuses pousses, ce qui fait qu'une touffe bien implantée dans un parterre d'herbes aromatiques peut déjà assurer l'approvisionnement de toute une famille

Touffes de ciboulette

Touffes de ciboulette dans le jardin

de la ciboulette fraîchement récoltée

Ciboulette fraîchement récoltée

Ciboulette coupée

Ciboulette coupée

La culture et l'entretien en bref

En général, la ciboulette est très peu exigeante en ce qui concerne son emplacement - elle peut donc être semée presque partout dans le jardin. Cependant, elle pousse idéalement dans un sol de jardin modérément humide, riche en humus et en calcaire, qui lui fournit beaucoup d'éléments nutritifs. Un endroit ensoleillé ou semi-ombragé contribue également à une récolte abondante, mais ce n'est de loin pas une obligation. Toutefois, il est essentiel d'assurer un apport d'eau suffisant pour maintenir le sol humide, en particulier pendant la période de pré-germination, les mois d'été secs et pour les plantes cultivées sur un rebord de fenêtre

Pour le semis, vous pouvez choisir de faire pousser les graines de ciboulette dans des plateaux de semis pour éviter les problèmes de mauvaises herbes ou de les semer directement dans la plate-bande. Dans ce dernier cas, débarrassez soigneusement la plate-bande des mauvaises herbes et ne semez que lorsque la température du sol est constamment supérieure à 5 °C. Il est également conseillé de mélanger les graines avec un peu de sable afin de pouvoir les répandre uniformément

Si vous souhaitez cultiver des plants de ciboulette dans des plateaux de semis ou entièrement sur le rebord de la fenêtre, il est recommandé de semer avec des disques de graines. Placez-les dans un pot d'environ 10 cm de large rempli de terreau, humidifiez bien les disques et recouvrez-les d'une couche de terre d'un centimètre d'épaisseur

Récolte et taille au printemps

La récolte des tiges de ciboulette commence dès que les tiges atteignent une longueur de 15 cm, c'est-à-dire dès le mois de mars si vous avez semé tôt. Cependant, en fonction de la date de semis, la récolte peut également être retardée. Dans tous les cas, il est préférable de récolter avant la floraison afin de préserver l'arôme des tiges. Cela présente en outre l'avantage que vous retardez automatiquement la floraison en récoltant régulièrement. Il est donc préférable de récolter au fur et à mesure des besoins

En outre, vous pouvez stimuler une pousse abondante en coupant deux à quatre fois l'ensemble de la touffe à une hauteur d'environ 3 cm pendant la phase de croissance. Après la taille d'entretien, hachez les tiges restantes et congelez-les. Vous pourrez ainsi les conserver pendant plusieurs mois. Il est toutefois préférable de ne pas sécher votre récolte, car cela détruit l'arôme

Ciboulette en fleurs rose
Abeille sur une fleur de ciboulette
Fleurs de ciboulette blanches

Les fleurs roses et blanches de la ciboulette sont volontiers visitées par les abeilles et autres insectes, qui s'en nourrissent.

Récolter correctement la ciboulette - voici comment faire

Lors de la récolte régulière, coupez d'abord les tiges extérieures de l'épi à environ 2 à 3 cm de hauteur. Utilisez de préférence un couteau bien aiguisé ou un sécateur propre - des tiges écrasées ou arrachées peuvent avoir une influence négative sur la qualité future de la récolte. Pour les tiges qui se divisent, coupez plutôt au-dessus de la fourche, afin qu'une pousse puisse continuer à pousser

Pour obtenir le meilleur goût, il est également recommandé de tenir compte de la météo le jour de la récolte. C'est par temps chaud et sec que les tiges aromatiques développent le mieux leur arôme. Ne récoltez cependant pas trop tard dans la journée : la lumière directe du soleil et la chaleur détruisent les huiles essentielles qui donnent aux tiges leur saveur. L'idéal est donc de couper les tiges juste avant la chaleur de midi et de ne pas les faire cuire lors de la préparation, mais de les ajouter fraîches à la fin

Récolte de ciboulette en hiver

Bien que la ciboulette s'installe à l'extérieur pendant l'hiver, vous pouvez récolter de la ciboulette fraîche en abondance sur le rebord de la fenêtre, même pendant la saison froide. Pour cela, il est important de choisir un endroit ensoleillé pour les plantes et de les cultiver dans un pot suffisamment grand. La situation est toutefois un peu plus difficile si vous devez déplacer la ciboulette de l'extérieur vers l'intérieur pour la récolter en hiver

Dans ce cas, il est possible de faire repousser les plantes en creusant une touffe de ciboulette à la fin de l'automne, en prélevant quelques morceaux et en les laissant reposer à l'extérieur pendant plusieurs semaines. Il vous suffit ensuite de tailler les plantes, de les empoter et de les placer dans un endroit chaud et lumineux pour pouvoir à nouveau récolter au bout d'un mois maximum

Semer soi-même sa ciboulette

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