Doucette fraîche dans le champ

Semer la doucette à l'automne - ce à quoi il faut faire attention

Alors que la récolte d'autres légumes est presque terminée en octobre, elle ne fait que commencer pour la mâche. Cette plante de la famille des valérianacées, également connue sous le nom de laitue de Vogler, contient de grandes quantités de fer, d'acide folique et de vitamine C. De nombreuses variétés courantes peuvent être semées en septembre et en octobre, ce qui permet de récolter jusqu'au début de l'hiver. Pour en savoir plus sur les précautions à prendre lors du semis de la doucette en automne, cliquez ici

Pour commencer, vous trouverez chez nous des semences de mâche adaptées. La mâche, nom officiel de la doucette en allemand, est particulièrement adaptée au semis en plate-bande. Elle y sera parfaitement protégée des premières gelées

De la mauvaise herbe à la source de vitamines - l'histoire de la mâche

Bien que la mâche (Valerianella locusta) ait été récoltée comme aliment dès l'âge de pierre, son histoire en tant que plante cultivée est beaucoup plus courte : ce n'est qu'à la fin du XIXe siècle que la plante est passée, dans la perception agricole également, du statut de mauvaise herbe gênante dans les champs de céréales d'hiver à celui de plante potagère, cultivée de manière consciente

Aujourd'hui, plus d'un siècle plus tard, il existe plus de 200 variétés de mâche qui peuvent être cultivées à différentes périodes de l'année. Pour les semis d'automne, les variétés d'hiver résistantes au gel telles que la mâche vert foncé, Elan, Etampes et Gala sont particulièrement adaptées. Ces variétés dites de Louviers se caractérisent généralement par un port plus compact, un feuillage plus foncé et une meilleure résistance au gel et aux parasites

Culture de la doucette en ligne

Culture de la doucette en ligne

Un champ de rampon

Un champ de rampon

Rampon de rampon fraîchement récolté

Rampon de rampon fraîchement récolté

Peu d'exigences quant à l'emplacement - il faut juste qu'il soit ensoleillé et sans mauvaises herbes

En général, la doucette est extrêmement facile à cultiver et à entretenir. Elle peut donc parfaitement être cultivée en tant que culture secondaire dans une plate-bande récoltée, à condition que celle-ci soit exempte de mauvaises herbes. Pour obtenir le meilleur rendement possible, il est toutefois préférable de semer les graines à un endroit ensoleillé et dans un substrat calcaire

Pour les semis d'automne, il faut en outre veiller à choisir la bonne période de semis pour chaque variété. Les variétés les plus sensibles au gel, mais qui poussent plus rapidement, doivent être semées avant la fin septembre et récoltées en novembre. En revanche, les variétés résistantes au gel, spécialement adaptées aux conditions hivernales, peuvent être semées jusqu'en novembre

Semis d'automne de la doucette - attention aux besoins de la variété

La profondeur et la distance de plantation varient également en fonction de la variété. En général, les graines doivent être plantées individuellement à une profondeur d'un demi-centimètre à un centimètre et à une distance d'au moins 10 cm. Si la mâche est plantée trop près, elle donnera des plantes chétives dont les feuilles proches de la terre présenteront une coloration jaune reconnaissable

La meilleure façon de semer est de tracer des sillons dans votre parterre et d'y placer les graines à la bonne distance - vous trouverez les informations exactes sur le sachet de graines. Recouvrez ensuite les graines de terre et tassez-les légèrement avec un objet plat

Il est également possible de semer la doucette dans des mottes de terre et de la faire pousser dans une mini-serre pendant les premiers temps. Cela réduit considérablement le temps de germination. Après la germination, les mottes peuvent être simplement placées dans le parterre sans être enterrées, afin de permettre à la mâche de s'enraciner. Une presse à terre est pratique pour réaliser les mottes à la maison

Doucette en motte
Jeune rampon
Mâche, doucette
Rangée de rampon
Surface pleine de mâche
Doucette humide avant la récolte
Récolte fraîche de rampon
Délicieuse salade de rampon, tofu et sésame

Du semis à la mâche préparée et dressée.

Entretien et culture en plate-bande

Bien que la mâche ne nécessite que peu de soins et aucun engrais au cours de sa vie, il est essentiel de maintenir le substrat de plantation humide pendant la période de germination - si les graines se dessèchent, elles risquent de ne pas germer du tout. Pour cela, il est conseillé de protéger la plate-bande contre le dessèchement à l'aide d'une couverture perméable à l'air

Les variétés de mâche les plus courantes sont résistantes au gel, mais leur croissance est plus lente lorsque les températures sont basses. Pour une récolte continue, il est donc conseillé de recouvrir la plate-bande d'une couverture perméable à la lumière lorsque les gelées s'annoncent

Récolte et utilisation

Selon la variété, il faut entre trois et cinq mois pour que la doucette soit prête à être récoltée. Lorsque les plantes poussent des feuilles vertes en abondance, elles peuvent être récoltées fraîches, si nécessaire, en coupant les pousses près du sol avec des ciseaux ou un couteau bien aiguisé. L'idéal est de le faire le soir, car les plantes accumulent des nitrates pendant la nuit, qui peuvent se transformer en nitrites toxiques, et les décomposent pendant la journée

En raison de son goût de noisette, le rampon est idéal pour être consommé frais en accompagnement de viande ou de volaille, ou en salade froide avec des tomates, des concombres, des noix et une vinaigrette aux herbes. De même, les feuilles peuvent être utilisées pour faire du pesto ou de la pâte à tartiner

S'il reste des plantes dans la plate-bande au printemps, elles peuvent en outre être facilement transformées en engrais vert. Pour cela, il suffit de broyer les feuilles et de les répartir uniformément sur la plate-bande

Graines de rampon à forte germination

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