Utiliser les excédents de récolte

UTILISER LES EXCÉDENTS DE RÉCOLTE - CONSERVER LES FRUITS ET LÉGUMES

Si vous avez semé et cultivé assidûment votre jardin cette année, vous serez récompensé par une récolte abondante. Mais parfois, elle est trop abondante. Si vous n'arrivez plus à consommer vos fruits et légumes, nous avons quelques conseils précieux pour les utiliser. Ils vous permettront de profiter de toute la récolte et même de faire des réserves

Congeler la récolte

Si la récolte est abondante, vous pouvez congeler les fruits et légumes excédentaires. Vous pourrez ainsi les utiliser progressivement pour garnir des gâteaux, faire des confitures, des smoothies, etc

Les fruits à noyau doivent être dénoyautés avant d'être congelés, afin de pouvoir les utiliser directement lorsqu'ils sont congelés. Les baies doivent être lavées et congelées sur une assiette avant d'être transférées dans un récipient. Les fruits à forte teneur en eau (comme les fraises) deviennent très mous après la décongélation. Il est préférable de les utiliser à d'autres fins

Compote et confiture

Une bonne façon de conserver les récoltes abondantes de la maison est de faire de la confiture et de la compote. Nettoyez les fruits, épluchez-les et coupez-les en petits morceaux. Pour obtenir une délicieuse purée, faites bouillir les fruits (comme les pommes ou les prunes) avec un peu de sucre, ajoutez du jus de citron et versez le tout dans des bocaux étanches

Les baies, les pêches, les raisins, les cerises ou les mirabelles conviennent à la production de confiture. N'hésitez pas à les mélanger entre eux pour réaliser vos propres créations ! Mettez les fruits mûrs dans une casserole avec du sucre gélifiant (quantité : voir l'emballage) et portez à ébullition. Cela fonctionne bien pour les fruits riches en pectine (pommes, coings). Pour les fruits à faible teneur en pectine, aidez la prise en gelée avec du jus de citron

Vous pouvez également utiliser des fruits pour faire de la gelée ou du jus, comme des baies très mûres, des poires et des citrons. Vous trouverez dans notre boutique en ligne des graines de fruits et de baies à planter dans votre jardin

Conserver les légumes

Il n'est pas possible de faire de délicieuses confitures avec des légumes. Que diriez-vous plutôt de les faire mariner dans du vinaigre et du sel ? Les concombres, qui poussent souvent en grand nombre, sont excellents conservés dans une saumure ou au vinaigre : Faites tremper les concombres pendant deux jours dans 1 litre d'eau avec 100 g de sel. Ensuite, faites bouillir les concombres dans de l'essence de vinaigre avec de l'eau et du sucre. Versez les concombres et le jus de cuisson dans des bocaux à l'aide d'un auxiliaire de conservation. Vous trouverez bien sûr chez nous les graines de concombre appropriées pour cultiver des concombres dans votre jardin

Légumes et fruits congelés

Divers légumes et fruits peuvent être congelés.

Concombres marinés

Les concombres sont parfaits pour être conservés dans des bocaux de vinaigre.

Tomates séchées

Les fruits et légumes peuvent également être séchés, comme les tomates par exemple.

Séchage et déshydratation

Vous pouvez faire sécher les fruits et les légumes pour éviter qu'ils ne se détériorent en raison de la déshydratation. Il est préférable de faire sécher les oignons et l'ail pendant deux jours, attachés ensemble au plafond ou sur une grille, dans une pièce sombre et aérée. Ils peuvent ensuite être séchés dans un endroit aéré.

Le déshydrateur est plus rapide : Remplissez-le par exemple de tranches d'ail, de rondelles de pommes, de prunes ou de tomates. Les fruits et légumes secs contiennent beaucoup de fibres, ce qui est bon pour la digestion !

S'il vous reste encore quelque chose, créez des pâtes à tartiner ou du pesto à base de légumes, d'huile, de noix, de jus de citron et d'herbes. Vous pouvez également faire plaisir à votre entourage en offrant un peu de votre récolte excédentaire, car il est vraiment trop dommage de jeter les fruits et les légumes

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