Erbsen & Kefen Pflanzen

ERBSEN UND KEFEN PFLANZEN - WAS IST ZU BEACHTEN? 

Die Erbse ist nicht nur eine tolle Eiweissquelle, sondern enth√§lt noch viele weitere wertvolle Vitalstoffe. Warum bauen Sie also nicht auch mal welche im eigenen Garten an? Das ist recht unkompliziert, da die H√ľlsenfrucht nur geringe Anspr√ľche hat und selbst auf n√§hrstoffarmem Boden gut gedeiht.

Erbse? Kefe? Wo liegt der Unterschied und wo kommen sie her? 

Erbsen zählen zu den Nahrungsmitteln, die am tiefsten in der Menschheitsgeschichte verwurzelt sind.

Fr√ľher waren sie ein wichtiges Grundnahrungsmittel und wurden vorrangig zu Suppe oder Mus verarbeitet. Dabei waren die H√ľlsenfr√ľchte urspr√ľnglich in Vorderasien beheimatet. Doch aufgrund der V√∂lkerwanderungen hielten sie sp√§ter auch Einzug in Europa. Aber wie unterscheidet sich die Kefe von der Erbse?

Die Kefe ist einfach eine Unterart der Erbse. Sie kennen Sie vielleicht auch unter den Namen Zuckererbse und Kaiserschote. Das Besondere an der Kefe ist, dass sie ‚Äď anders als andere Erbsensorten ‚Äď nicht bloss in Form ihres Samens verzehrt wird. Die Kefen-H√ľlse ist ebenfalls sehr schmackhaft und von zarter Konsistenz. F√ľr die Aussaat von Erbsen und Kefen finden Sie hochwertige Erbsen- & Kefensamen bei uns im Shop.

Gesunde H√ľlsenfr√ľchte: Inhaltsstoffe und Zubereitungstipps¬†

Die trockenen Samen der Erbse weisen einen Proteingehalt von stolzen 23¬†% auf, was sie zu einem guten Lebensmittel f√ľr aktive Menschen, Vegetarier und Menschen, die sich gerne eiweissreich ern√§hren m√∂chten, macht. Zudem punktet sie mit vielen Ballaststoffen, die gut f√ľr die Verdauung sind. Dar√ľber hinaus sind die H√ľlsenfr√ľchte mit Calcium, Vitamine¬†A und Vitamin¬†C ausgestattet.

Kefen zeichnen sich durch ihre s√ľsse Geschmacksnote aus. Diese ist dadurch zu erkl√§ren, dass die Kohlenhydrate hier in Form von Zucker vorliegen. Besonders gut macht sich diese Erbsensorte als Salatzulage oder im Mix mit anderen Gem√ľsesorten. Sie ist auch fester Bestandteil der asiatischen K√ľche. Sie sollte jedoch nur kurz gekocht werden ‚Äď maximal 5 bis 8 Minuten; f√ľr den Salat sogar nur zwei Minuten.

Selbst angebaut und frisch aus dem heimischen Garten k√∂nnen die H√ľlsenfr√ľchte auch auf Vorrat getrocknet oder eingefroren werden.

Junge Erbsenfr√ľchte
Erbsenpflanze
Kefe

Erbsen und Kefen pflanzen: Was gibt es zu beachten? 

Im April ist die beste Zeit, um Erbsen und Kefen im Garten auszus√§en. Die optimale Keimtemperatur liegt n√§mlich bei 15 bis 20¬†¬įC.

W√§hlen Sie daf√ľr einen sonnigen, warmen und windgesch√ľtzten Standort aus. Besonders geeignet ist die Nachbarschaft von Gurken, Kohl, Dill oder M√∂hren, um Erbsen und Kefen zu planzen. Der Boden sollte locker und humos sein. Da die Pflanzen eher anspruchslos sind, eignen sich auch n√§hrstoffarme B√∂den f√ľr den Anbau.

Die Samen der Dunkelkeimer werden 2 bis 3¬†cm in die Erde gesteckt, wobei ein Abstand von 3 bis 5¬†cm einzuhalten ist. Wer dichter auss√§t, kann junge Spr√∂sslinge fr√ľher ernten und f√ľr Salate nutzen.

Sind die Pflanzen einmal hochgewachsen, sollten Sie St√ľtzen anbringen ‚Äď es sei denn, Sie haben sich f√ľr niedrige Sorten entschieden.

Mit leichtem Frost kommen die H√ľlsenfr√ľchtler problemlos klar. Auch eine D√ľngung ist in der Regel nicht notwendig.

Die Ernte erfolgt im Juni ‚Äď am besten, solange die Erbsenh√ľlsen noch kr√§ftig gr√ľn und prall sind. Bei der Kefe sollten Sie den Zeitpunkt abpassen, wenn man deren Samen noch nicht richtig sieht.

Erbsen aussaat
Junge Erbsenpflanzen
Bl√ľhende Erbsenpflanzen

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