
Combattre les organismes nuisibles dans le jardin avec des bactéries, des virus et des champignons
Une maladie ou un parasite gênant pour les cultures de fruits ou de légumes peut également survenir dans un jardin biologique. Selon le cas, l'utilisation de préparations bactériennes, de virus ou de champignons peut apporter une aide. Vous découvrirez dans cet article quelles sont les possibilités et quels sont les micro-organismes à utiliser et où.
Même les jardiniers bio ne peuvent pas totalement renoncer à protéger leurs plantes contre les parasites et les agents pathogènes s'ils veulent récolter des fruits et des légumes dans leur jardin. Si, malgré des conditions de culture optimales, les pucerons attaquent les plants de poivrons, les doryphores et leurs larves s'attaquent aux fanes de pommes de terre ou les larves de carpocapse s'attaquent à la pomme de terre, ils ne sont pas rares.les jardiniers cherchent des moyens de lutter contre ces parasites de manière biologique et aussi respectueuse de l'environnement que possible.
Outre les substances actives telles que le savon de potassium, l'hydroxyde et l'oxychlorure de cuivre ou l'azadirachtine A, extraite des graines de margousier, les bactéries, les virus et les champignons sont également utilisés dans la lutte biologique. La condition préalable à leur utilisation dans un produit commercial est l'autorisation en tant que produit phytosanitaire par l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (BVL). Cette autorité vérifie que les préparations sont suffisamment efficaces et qu'elles n'ont pas d'effets nocifs sur la nature, l'environnement et l'homme
Combattre les nuisibles avec des virus
Lorsque l'on parle de virus, beaucoup de gens pensent d'abord à des agents pathogènes pour l'homme, tels que le coronavirus, la grippe ou la rubéole. Mais les humains ne sont pas les seuls à souffrir de maladies virales : les insectes, les acariens et les plantes sont également infectés par les virus les plus divers
Dans la protection des plantes, c'est surtout le virus de la granulose du carpocapse qui s'est imposé pour lutter contre le carpocapse. Ce virus est présent dans la nature. La multiplication des virus est assurée par des entreprises spécialisées qui obtiennent le virus dans leurs propres élevages de carpocapses et l'isolent ensuite. Les virus de la granulose ainsi produits sont ensuite utilisés, par exemple, pour la fabrication de la préparation Madex 4.
Jusqu'à présent, il n'existe que très peu d'applications possibles pour l'utilisation de virus dans la protection biologique des plantes. Cependant, des recherches sont menées dans ce domaine dans le monde entier.

Le virus de la granulose du carpocapse est utilisé contre le carpocapse des pommes.

Les plants de pommes de terre sont volontiers attaqués par le doryphore.

La courgette souffre souvent d'une attaque d'oïdium.
Les bactéries, antagonistes naturels des ravageurs
La bactérie Bacillus thuringiensis est utilisée depuis des décennies dans la protection des plantes. Au début, elle était exclusivement utilisée pour lutter contre certaines larves de lépidoptères, comme la piéride du chou ou la noctuelle. Aujourd'hui, quatre souches différentes de cette bactérie sont autorisées en Suisse comme produits phytosanitaires, qui permettent de lutter contre les chenilles de papillons, les doryphores et les sciarides
Dans le jardin, la préparation Delfin peut être utilisée contre la pyrale du buis, les vers de la grappe et les noctuelles, ainsi que contre les principales chenilles nuisibles du chou
Une autre préparation bactérienne est Amylo-X, qui agit contre la pourriture grise sur différentes espèces de petits fruits, la tomate, l'aubergine et les poivrons potagers, ainsi que contre le mildiou et la pourriture sclérotinique sur les salades
Champignons parasites dans la protection des plantes
Différents champignons sont également utilisés avec succès dans l'agriculture et l'horticulture contre les insectes nuisibles et les champignons qui endommagent les plantes, comme l'oïdium
Pour l'utilisation au jardin, il existe Beaupro contre les hannetons et Beaupro contre les hannetons de la St-Jean et les hannetons des jardins
Dans la culture fruitière professionnelle, les fruits à pépins peuvent être protégés contre le feu bactérien grâce au champignon Aureobasidium pullulans et dans la culture maraîchère commerciale, un produit phytosanitaire contenant le champignon Beaveria bassiana est utilisé contre les thrips, les mouches blanches et les acariens.



Différents traitements peuvent être envisagés en fonction de l'infestation ou du parasite. Il existe des préparations bactériennes contre la pourriture grise (ici, l'exemple de la tavelure sur le framboisier), contre l'oïdium. Il existe également des préparations à base de champignons contre les vers blancs.
Conclusion sur les micro-organismes dans la protection des plantes
Même si les possibilités de protection biologique des plantes à l'aide de micro-organismes sont encore très limitées, les préparations mentionnées peuvent offrir des solutions à certains problèmes phytosanitaires. En combinaison avec une utilisation ciblée d'auxiliaires (acariens prédateurs, larves de chrysopes, coccinelles, etc.) et l'utilisation de produits phytosanitaires à base de substances végétales (neem, huile de colza, huile de fenouil, acides gras) et de minéraux (soufre, cuivre, carbonate de calcium), ils constituent une contribution importante à la gestion biologique de la protection des plantes
D'autres possibilités de mesures phytosanitaires respectueuses de l'environnement viendront certainement s'ajouter à l'avenir, car des recherches sont menées dans différents domaines des sciences de la vie dans le monde entier sur les questions de lutte contre les parasites et les maladies chez l'homme, les animaux et les plantes

Dieser Text wurde von unserem Pflanzenschutzexperten Christoph Hoyer verfasst.

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