Sarrasin (Fagopyrum esculentum)

Le quinoa, l'amarante et le sarrasin, des pseudo-céréales pas comme les autres

Le blé, l'épeautre, le seigle, l'avoine, l'orge et le riz sont les céréales les plus connues et sont cultivées depuis des millénaires. Le maïs et le millet font également partie des céréales. Elles ont toutes en commun d'appartenir à la grande famille des graminées (Poaceae). Outre ces céréales classiques, les pseudo-céréales jouent désormais un certain rôle dans l'alimentation. Elles sont considérées comme particulièrement saines. Il s'agit de plantes dont les graines riches en amidon sont utilisées de la même manière que les céréales classiques.

Le plus connu est sans doute le sarrasin à fleurs blanches ou roses, qui est utilisé dans de nombreux mélanges d'engrais verts et de fleurs. Toutes les pseudo-céréales ne contiennent pas de gluten et sont donc intéressantes pour les personnes qui y sont intolérantes.

Pseudo-céréales

Sarrasin

Le sarrasin (Fagopyrum esculentum) fait partie de la famille des renouées. Cette ancienne plante cultivée est originaire d'Asie centrale et orientale et était déjà cultivée il y a 5.000 ans en Chine, au Japon et en Corée. En Europe, le sarrasin est connu depuis le 13e siècle en tant que plante cultivée, qui pousse encore sur des sols maigres, pierreux et sablonneux

En plus d'être peu exigeante, la plante présente l'avantage d'une période de culture courte, ce qui permet de cultiver le sarrasin comme deuxième culture, par exemple après l'orge ou les pommes de terre précoces. Les fruits à coque triangulaires sont récoltés. Avant de pouvoir être cuites ou transformées en gruau, comme le riz, les noix doivent être débarrassées de leur coque sombre et dure dans un moulin à décorticage. Les graines décortiquées sont également transformées en farine, utilisée par exemple pour la fabrication de crêpes et de diverses pâtisseries. On trouve également dans le commerce des pâtes à base de sarrasin, comme les pizzoccheri, une spécialité des Pays-Bas

Dans les jardins, le sarrasin n'est généralement pas cultivé pour être consommé, mais comme engrais vert à croissance rapide ou comme plante mellifère

Sarrasin (Fagopyrum esculentum) avec abeille
Graines de sarrasin (Fagopyrum esculentum)
Farine de sarrasin (Fagopyrum esculentum)

Les graines de sarrasin (Fagopyrum esculentum) peuvent être moulues en farine et utilisées comme substitut sans gluten à la farine de céréales.

Amarante

L'amarante, également appelée grain d'Inca, est originaire du sud de l'Amérique. Le genre Amaranthus comprend près d'une centaine d'espèces dans le monde, appartenant à la famille des Amaranthacea, qui comprend également l'épinard, le millet et la bette à carde. Depuis plusieurs décennies, l'Amaranthus caudatus, également appelée renouée des jardins, est utilisée comme plante ornementale annuelle dans les parterres de fleurs mixtes

Pour la production de graines, on cultive surtout l'A. caudatus, l'A. blitum ou l 'A. hypochondriacus. Les feuilles des espèces d'amarante sont également comestibles et peuvent être utilisées comme des épinards, ce qui permet une triple utilisation comme plante ornementale, potagère et à graines. On trouve de l'amarante éclatée dans certains mélanges de céréales

En tant que plantes sauvages, A. blitum, A. blitoides et A. retroflexus sont des mauvaises herbes courantes dans les champs et les jardins

Plante Amaranthus caudatus

Plante d'amarante en fleur

Amaranthus caudatus

Graines et inflorescences

Graines d'amarante fraîches

Graines d'amarante fraîches

Quinoa

Le quinoa (Chenopodium quinoa) fait également partie de la famille des chénopodiacées. Cette espèce de méduse annuelle peu exigeante est originaire du sud de l'Amérique, où elle pousse également à des altitudes élevées dans les Andes.

Les grains de la taille d'un grain de moutarde au maximum ainsi que les feuilles sont utilisés de la même manière que l'amarante. Il est conseillé de bien laver les grains avant de les cuisiner afin de réduire l'amertume indésirable de l'enveloppe

Chenopodium quinoa : grappes de graines mûres
Chenopodium quinoa : graines de différentes couleurs
Graines de quinoa

Images de quinoa (Chenopodium quinoa), qui est également très utilisé en cuisine.

Culture de l'amarante et du quinoa

L'amarante est très sensible au gel et ne doit donc pas être semée avant début mai. Le quinoa, en revanche, supporte assez bien les températures fraîches et le gel. Cependant, les plantes sont sensibles aux changements de conditions climatiques, avec une alternance irrégulière de chaleur et de froid, ainsi que de longues périodes de pluie et de sécheresse. Pour plus d'informations sur la culture et la diversité des variétés, consultez la rubrique Graines de quinoa et d'amarante de la boutique en ligne.

Semer soi-même le quinoa et l'amarante

Christoph Hoyer

Dieser Text wurde von unserem Pflanzen­schutz­experten Christoph Hoyer verfasst.

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