L'origine du basilic  (Ocimum basilicum)...

Graines de basilic

L'origine du basilic (Ocimum basilicum) n'est pas connue avec précision. On suppose qu'il est originaire des régions tropicales et subtropicales d'Asie. En Europe centrale, le basilic est cultivé dans des jardins et des pots depuis le 12e siècle environ. Vous trouverez ici de plus amples informations sur la culture, l'entretien et la récolte du basilic et des graines de basilic.

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Semis facile - pas de séparation ! Basilic à grandes feuilles Basilic à fines feuilles Basilic Osmin rouge...
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Basilic 'Ararat' graines
Ocimum basilicum
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Ocimum basilicum
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Cette variété très ornementale, proche du type 'Cannelle', produit des tiges violettes...
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Basilic 'De Nouvelle Guinée' graines
Ocimum americanum sp. pilosum
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Origine et botanique du basilic

Le basilic n'est pas une plante sauvage dans nos régions, car il est très sensible au gel. Même à des températures inférieures à 10°C, la plante ne pousse pas et ses feuilles jaunissent. Dans les régions plus chaudes, le basilic se développe en petits arbustes.

Variétés de basilic

Le genre Ocimum comprend au moins 65 espèces, et probablement plus de 150 dans le monde entier, mais seules quelques espèces ont une importance pour la culture
La plus connue est l'Ocimum basilicum. Il existe des variétés au port haut, élancé ou buissonnant, d'autres aux feuilles particulièrement grandes ou violettes et des types aux arômes différents.
Les classiques parmi les variétés de basilic sont certainement les types dits italiens à grandes feuilles, comme 'Genoveser', 'Foglia di lattuga' ou 'Extra Grand'. Outre le basilic vert classique, il existe également des types violets ou bicolores, comme 'le basilic à feuilles rouges', 'Opal' et ''Ararat'.

Parmi les variétés à petites feuilles et généralement aussi beaucoup plus compactes, on trouve les types dits grecs, par exemple le basilic compact en pot 'Greek'.

Les variétés aromatisées au citron ou à la cannelle, comme 'Aromata' et 'Cannelle', sont également très appréciées.
Le basilic thaï est également une variété de l'espèce Ocimum basilicum avec un goût de cannelle, de clou de girofle ou d'anis et souvent une coloration violette des tiges et des fleurs.

Des variétés d'Ocimum tenuiflorum, également appelé O. sanctum, sont proposées sous le nom de basilic sacré ou tulsi. Les variétés de cette espèce de basilic sont des plantes sacrées dans l'hindouisme et jouent un rôle dans la médecine ayurvédique.

Exigences de culture

Sensible au gel, le basilic ne pousse chez nous en pleine terre que pendant un an. Pour une bonne croissance, il faut avant tout une chaleur suffisante. Il est donc préférable de le cultiver dans des pots, des boîtes ou des bacs placés dans des endroits ensoleillés et abrités. Bien entendu, le basilic pousse également dans les plates-bandes du jardin, de préférence dans un sol perméable, léger à moyennement lourd et riche en humus. L'herbe aromatique se développe également très bien dans une serre. Vous pouvez y récolter des feuilles fraîches jusqu'en octobre.

Il est important de ne pas planter le basilic toujours au même endroit, mais de le planter chaque année à un endroit différent, où il n'y a pas eu de basilic les années précédentes, ni d'herbes de la famille des labiées, comme le thym, la marjolaine ou la sarriette. Cela permet d'éviter les maladies des racines auxquelles le basilic est sensible. Si vous cultivez en serre, vous pouvez également changer la terre à l'endroit de la plantation ou du semis, sur une profondeur d'environ 30 cm, afin d'obtenir régulièrement un sol frais.

Culture à partir de graines de basilic

Dans les régions chaudes et en serre, il est possible de semer le basilic directement dans la plate-bande. Pour les besoins de quelques plantes, généralement suffisantes pour l'approvisionnement d'un ménage, il est recommandé de cultiver de jeunes plants qui seront ensuite repiqués dans des récipients plus grands ou en pleine terre. Vous pouvez ainsi commencer à cultiver dès la mi-avril sur le rebord de la fenêtre ou sous une lampe pour plantes.
Pour les semis, il est préférable d'utiliser des pots de culture. Ceux qui sont faits de matériaux putrescibles peuvent ensuite être placés avec le pot dans des récipients plus grands ou en pleine terre. Les plants de basilic peuvent ainsi s'enraciner rapidement. Bien entendu, vous pouvez également utiliser des plaques de pots peu encombrantes au lieu de pots individuels.
Le semis se fait dans un terreau spécial pour la culture, dont on remplit les pots. On dépose environ 5 graines de basilic noir par pot. Ensuite, on tamise une couche très fine de substrat et on l'humidifie à l'aide d'un vaporisateur à pompe manuelle.
Les supermarchés proposent souvent des pots d'herbes aromatiques avec du basilic frais. Dans ces pots, les semis sont très serrés. Par exemple, un pot de 12 cm peut contenir jusqu'à 40 graines de basilic. Cette méthode, qui implique une forte densité de semis, n'est pas adaptée à la culture de jeunes plants pour le jardin, le balcon ou la terrasse.

Bien entendu, il est également possible de semer le basilic dans des plateaux et de repiquer les jeunes plants dans des pots ou en pleine terre. Dans ce cas également, il convient d'utiliser un terreau de culture. Les graines de basilic peuvent être déposées en ligne ou réparties uniformément sur toute la surface. Comme pour le semis en pots, on tamise délicatement avec le même substrat.
Dès que les deux cotylédons sont bien développés, les petits plants sont repiqués, par exemple à l'aide d'un support de repiquage ou d'un bâton de repiquage, dans des coupelles ou des petits pots de plantation.
La germination prend de 8 à 14 jours à une température optimale de 20 à 25°C. Pour un bon développement des jeunes plantes, il faut non seulement de la chaleur, mais aussi suffisamment de lumière.

Plantation

La plantation en pleine terre se fait au plus tôt après les saints de glace, à partir de la mi-mai. Il n'y a alors normalement plus de gelées nocturnes à prévoir. Si toutefois il y a encore des jours froids, on peut protéger les plantes avec un voile de croissance
Dans les plates-bandes, une distance de plantation de 25 x 30 cm est recommandée. Pour planter les plantes, utilisez une truelle à planter. Arrosez ensuite avec précaution.

Semis direct dans la plate-bande avec des graines de basilic

Bien entendu, le basilic peut également être semé directement dans la plate-bande. Pour le semis direct, le sol doit déjà s'être suffisamment réchauffé. Le lit de semences est bien préparé, de sorte que la terre soit finement émiettée et meuble. Comme pour la plantation, on choisit un espacement entre les rangées de 20 à 25 cm. Il est possible de tracer ou de presser des sillons dans la terre à l'aide d'un bois équarri. Un grain est déposé dans chaque rangée à une distance d'environ 2 à 3 cm. Ensuite, à la main ou à l'aide d'une truelle, on recouvre le sillon d'un peu de terre, on appuie légèrement et on arrose avec précaution, par exemple à l'aide d'un arrosoir de serre. Si les semis sont trop serrés, il est possible d'espacer ultérieurement les plants.

Soins

Pour que les plantes poussent rapidement, il est nécessaire de les arroser régulièrement. Les mauvaises herbes entre les plants de basilic empêchent la croissance de la plante cultivée. Le mieux est de les éliminer par sarclage. Pour apporter des éléments nutritifs, on peut arroser avec un engrais liquide organique, par exemple 'Hauert Vegesan engrais liquide pour légumes et fleurs' ou 'Hauert Biorga engrais liquide', en suivant le mode d'emploi.

Lorsque les plantes de basilic produisent des fleurs, la croissance végétative diminue. Pour stimuler la croissance des jeunes pousses latérales et donc la formation de nouvelles feuilles, il convient d'éliminer régulièrement la majorité des inflorescences à l'aide d'un sécateur. Il est tout à fait possible de laisser quelques fleurs, d'une part pour les utiliser dans des salades, d'autre part comme plantes mellifères.

Récolte

Dès que les plantes se sont bien développées, il est déjà possible de cueillir quelques feuilles. Les quantités plus importantes, par exemple pour le pesto ou la conservation dans l'huile, sont récoltées lorsque les plantes ont formé de nombreuses pousses. Il est préférable de couper ou de cueillir les jeunes pousses juste avant la floraison. C'est à ce moment-là qu'elles produisent le plus d'arômes.

Mesures contre les maladies et les ravageurs

Le basilic est sensible aux pourritures des racines et du collet, surtout pendant la phase de jeunes plants, c'est pourquoi il faut éviter de semer trop serré.
En été, des cicadelles apparaissent régulièrement, dont l'activité de succion provoque une fine moucheture des feuilles, qui peut toutefois être tolérée en règle générale. Il en va de même pour les pucerons. On trouve aussi parfois des larves de noctuelles des légumes au milieu et à la fin de l'été, qu'il est préférable de collecter.