Conservation des piments : Conseils pour les surplus de récolte

CONSERVATION PROLONGÉE DES PIMENTS : NOS CONSEILS POUR VOS SURPLUS DE RÉCOLTE

Vous avez cultivé vos propres piments ? Vous pouvez les récolter en septembre. Si la récolte de piments s'avère plus abondante que prévu, la question se pose de savoir comment conserver les piments pour qu'ils durent le plus longtemps possible. Il est en effet trop dommage de les jeter et les piments peuvent être utilisés comme épices ou ingrédients de cuisine tout au long de l'année. Nous vous donnons donc nos meilleurs conseils pour conserver vos récoltes de piments !

Sécher du piment : à quoi faut-il faire attention ?

Le séchage est une excellente façon de conserver les piments. De plus, les piments séchés ont un aspect original en tant que décoration. Le séchage consiste simplement à retirer l'eau des piments, ce qui empêche les germes de se développer et de se détériorer. Les variétés de piments dont la paroi est fine, comme les Habaneros, 7 Pot ou Bhut Joloki, se prêtent particulièrement bien à la conservation par séchage. Séchez les piments récoltés soit à l'air libre (de préférence à proximité d'un radiateur), soit dans un déshydrateur, soit au four à une température maximale de 50°C

Les piments séchés peuvent parfaitement être réduits en poudre. Mais même sous forme de gousses entières, ils se conservent de nombreux mois dans un endroit sec et sombre. Dans ce cas, il est utile de faire tremper les piments séchés dans de l'eau avant de les faire cuire

Conserver le piment : comment ça marche.

Si vous faites mariner les piments dans de l'acide, les micro-organismes ne trouveront pas le milieu adéquat pour se multiplier

Pour ce faire, faites chauffer les piments nettoyés pendant cinq à dix minutes dans de l'eau, du vinaigre, du sucre et du sel. Laissez-les ensuite bien s'égoutter. Placez les piments dans un bocal propre et versez-y du vinaigre, de l'huile ou de la saumure. Si vous optez pour le vinaigre, n'hésitez pas à essayer différentes variétés pour créer des saveurs différentes. Les épices en conserve, les oignons ou l'ail permettent également de faire de belles expériences avec le piment

Les piments marinés s'intègrent parfaitement aux plateaux de fromages, aux salades ou aux plats épicés

Piments séchés

Piments séchés

Chilis marinés

Chilis marinés

Piment congelé

Piment congelé

Que faire si vous devez aller vite ?

Vous n'avez pas le temps de conserver une grande partie de votre récolte de piments ? Alors, congelez tout simplement les piments. N'hésitez pas à les placer entiers et en vrac dans le congélateur. Une fois congelés, mettez-les dans des petits sacs ou des boîtes pour les prélever en petites portions. Si vous souhaitez conserver la texture croquante des piments, coupez-les en tranches régulières avant de les congeler.

Un arôme particulier grâce au fumage

Les gourmets conservent leurs récoltes de piments en les fumant. Cela permet d'obtenir un arôme unique. Pourquoi ne pas vous essayer à la fabrication de chipotles ?

Après avoir fumé les piments, il est préférable de les sécher encore un peu ou de les transformer immédiatement en une délicieuse sauce

Autres conseils sur le piment

Si vous trouvez que les piments que vous avez cultivés vous-même sont trop forts, il existe une astuce simple : retirez la pulpe blanche et les graines. Ces derniers sont les principaux responsables du piquant. Pour en savoir plus sur les plantes, consultez les livres sur les piments disponibles dans notre boutique

Vous souhaitez cultiver vous-même différentes variétés de piments ? Vous trouverez dans notre boutique en ligne les graines de piment adaptées à cet usage

Vous trouverez également d'autres conseils sur les piments dans nos autres articles de blog sur le thème des piments

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