Les poivrons et les piments sont très...

Graines de poivron & de piment

Les poivrons et les piments sont très appréciés. Ces plantes qui ont besoin de chaleur peuvent être cultivées dans des pots et des petits conteneurs ainsi que dans des plates-bandes surélevées, de sorte que la culture des fruits sucrés à piquants vaut également la peine sur le balcon et la terrasse. Et même sur le rebord de la fenêtre, il est possible de cultiver des variétés à petits fruits et à croissance compacte, comme le montre l'offre de plantes de poivrons dits d'ornement dans les jardineries, mais que l'on peut aussi très bien cultiver soi-même à partir de graines. .

Piment 'Aciburun' graines
Capsicum annuum
BIO
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'Aciburun' est une variété de piment exceptionnellement productive originaire de Turquie, avec...
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Piment 'Aji Angelo' graines
Capsicum baccatum
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Piment 'Aji Blando' graines
Capsicum baccatum
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Capsicum baccatum
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Piment 'Aji Mandarin' graines
Capsicum baccatum
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Un baccatum qui a le goût d'un mélange de baies sucrées et qui offre en plus un...
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Piment 'Aji Monagre' graines
Capsicum annuum
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Capsicum baccatum
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L'Aji Red Orange appartient à l'espèce Capsicum baccatum. Elle produit de beaux gros fruits...
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Piment 'Amachito Rosso' graines
Capsicum annuum
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Capsicum annuum
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Piment 'Apache' graines
Capsicum annuum
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Capsicum chinensis
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Piment 'Ballito' graines
Capsicum frutescens
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Capsicum frutescens
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Origine et botanique du piment et du poivron

Le poivron, le chili, le piment ou le peperoncini sont étroitement liés d'un point de vue botanique. La plupart des variétés cultivées en Europe appartiennent botaniquement à l'espèce Capsicum annum. Dans le monde entier, les variétés de piments des espèces C. frutescens, C. chinense, C. baccatum et C. pubescens jouent également un rôle.
La classification botanique de certains piments exotiques n'est pas toujours très claire. Il n'est donc pas surprenant que le piment 'Rotes Teufele', par exemple, soit classé à la fois dans l'espèce C. annuum et dans l'espèce C. frutescens par différents fournisseurs. Pour les variétés Habanero, on trouve les dénominations d'espèces C. anuum et C. chinense.

Pour la culture personnelle, l'espèce à laquelle appartient chaque variété n'a pas d'importance, car toutes les espèces ont à peu près les mêmes exigences et ne se distinguent pas non plus dans la culture à partir de graines.
Le degré de piquant des variétés, exprimé en Scoville, est bien plus important que l'espèce. Les poivrons doux tels que 'Californian Wonder' ou 'Lady Lou' sont doux et sont classés entre 0 et 10 Scoville. Les variétés de piment 'Fatalii Yellow' et 'Carolina Reaper' atteignent des degrés de piquant allant jusqu'à 200.000 Scoville et plus.

D'un point de vue botanique, les fruits sont des baies, même si le terme de poivron s'est imposé. Lorsqu'ils ne sont pas mûrs, les fruits sont de couleur verte à jaune-verte. Au fur et à mesure qu'ils mûrissent, ils virent au rouge, à l'orange ou au jaune. Les fruits verts non mûrs ont généralement un goût légèrement amer et peu ou pas de douceur.
Parmi les variétés de poivrons doux, on distingue les formes de fruits en bloc et les formes pointues. Selon la variété, les parois du fruit sont également plus ou moins épaisses. Outre ces deux types de fruits principaux, il existe une grande variété de fruits côtelés, sphériques, ridés ou en forme de chapeau. Il vaut donc la peine de semer parfois des particularités telles que la 'Cerise jaune', le ''poivron clochette' ou le 'Baby Red', que l'on ne trouve généralement pas en tant que jeunes plants dans les jardineries.

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Les poivrons et les piments, c'est-à-dire toutes les espèces de Capsicum cultivées, sont originaires d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale, même si leur nom d'espèce chinense laisse supposer le contraire. Aujourd'hui, plusieurs milliers de variétés de poivrons et de piments sont cultivées dans le monde. En Europe du Sud et en Europe centrale, la production de variétés de poivrons potagers sous serre joue le rôle principal.

Le poivron serait arrivé en Espagne au début du XVIe siècle. En raison de son caractère piquant, les fruits de la plante ont reçu le nom de poivre d'Espagne. Comme la tomate, les poivrons ont d'abord été cultivés dans les collections botaniques et les jardins de la noblesse à des fins ornementales. De là, ils se sont répandus en Italie, en Hongrie et dans les Balkans. Jusqu'au début du 20e siècle, le paprika était exclusivement cultivé comme plante aromatique en raison de son caractère piquant. Ce n'est qu'à partir de cette époque que des variétés douces ont été cultivées, qui constituent la base de la culture du poivron potager, si importante aujourd'hui.

Ce n'est que dans les années 60 du siècle dernier que le poivron doux a fait son entrée sur les marchés alimentaires d'Europe centrale. Au début, ce sont surtout les fruits verts immatures qui arrivaient dans les magasins sous forme de poivrons en bloc classiques. Aujourd'hui, les fruits mûrs dans les tons rouges et jaunes jouent un rôle beaucoup plus important et le piment fort est également présent dans les rayons de légumes et sur les marchés.
Outre leur utilisation en tant que légumes et épices, les piments forts sont également utilisés en médecine. La capsaïcine, l'ingrédient responsable du piquant, a un effet analgésique. L'application la plus connue est certainement celle des patchs chauffants ou des pommades correspondantes.

La diversité de la culture des plantes

Il n'existe pas de classification classique ou systématique des variétés de poivrons. Dans le commerce, les poivrons doux à gros fruits jouent le rôle principal. Ces fruits au goût doux existent sous forme de poivrons en bloc et de poivrons pointus. Les représentants typiques du groupe des poivrons en bloc sont 'King of the North', 'Gourmet' ou 'Sweet Chocolate'. Le type de poivron pointu comprend le 'Roter Augsburger' et le 'Sweet Palena'. Tous les poivrons doux mûrs sont généralement doux et ont souvent un goût sucré.
Aujourd'hui, des poivrons doux à petits fruits sont également proposés sous l'appellation de poivrons doux. Ces variétés, par exemple 'Lady Lou' ou 'Miniature Chocolate Bell', conviennent bien à la culture en bacs ou en plateaux.

Outre les poivrons doux, les variétés moyennement piquantes jouent un rôle. Ils sont souvent appelés poivrons, piments ou peperoncini. Lorsque l'on parle de piment, on pense d'abord aux variétés à petits fruits forts à très forts. Aujourd'hui, le terme "piment" est également utilisé pour désigner des variétés de poivrons de différentes formes et de différents piquants.

Dans la brochure Gemüsesorten für den Freizeitgärtner de 2017 de l'Académie bavaroise de jardinage, la classification suivante est utilisée

Poivron doux

Poivron fort

Poivrons à grignoter

On ne peut donc pas faire l'économie de s'informer en détail sur les caractéristiques de la variété lors du choix des semences. La brochure mentionnée peut être utile à cet égard.

Si vous souhaitez récolter des poivrons doux et fruités, essayez d'abord les variétés de poivrons pointus. Ils se développent souvent mieux et les fruits mûrissent plus rapidement que les poivrons en bloc
Pour les amateurs de piments forts, il existe un vaste choix de graines et de conseils sur le net.

Outre les variétés de piments doux et épicés, il existe également des piments dits décoratifs. Il s'agit de variétés à petits fruits et à croissance très compacte, qui produisent de grandes quantités de fruits aux couleurs intenses. Citons par exemple 'Zipfelmütze', 'Purple Tiger', 'Prairie Fire' ou 'Chinese 5 Color'. Les fruits de ces plantes de poivron ne sont pas seulement très décoratifs, ils sont également comestibles. D'une hauteur de 20 à 40 cm, ils sont parfaits pour être cultivés sur un rebord de fenêtre ou un petit balcon.

De la graine à la récolte - culture et entretien des poivrons

Les plants de poivron poussent mieux à des températures comprises entre 23°C et 31°C le jour et entre 18 et 23°C la nuit. En Europe centrale, ces températures ne sont atteintes que pendant quelques jours, même en été. C'est pourquoi les plants de poivron doivent toujours être placés dans des endroits protégés et si possible ensoleillés. La culture en serre est optimale. À des températures plus basses, les plantes poussent plus lentement et les fruits ne mûrissent pas aussi bien. Ils ne supportent pas le gel.

Semis

Le semis doit être effectué entre début et mi-février au plus tard, si l'on veut obtenir de jeunes plants vigoureux pour la plantation à la mi-mai, si possible avec les premiers boutons floraux. La germination doit avoir lieu à des températures de 23 à 25°C. Un tapis chauffant et, le cas échéant, une serre de culture, qui existe également avec un éclairage adapté, sont utiles pour une culture rapide. Dans des conditions optimales, les cotylédons apparaissent au bout de 7 à 10 jours. À température ambiante, la germination prend beaucoup plus de temps et les graines lèvent de manière plus irrégulière.
Outre les graines, il faut des pots ou des plateaux pour les semis et un bon substrat de culture. Les graines sont déposées à intervalles réguliers, de préférence en rangées, légèrement pressées et ensuite recouvertes d'une couche très plate de substrat de culture. La meilleure façon de procéder est d'utiliser un simple tamis domestique. Vous pouvez également enfoncer légèrement les graines dans le substrat à l'aide d'un tuteur ou d'un outil de repiquage. Enfin, arrosez uniformément avec un pulvérisateur.

Pendant les premiers jours, la phase de germination, les pots ou les plateaux peuvent être placés dans l'obscurité. Dès que les germes se développent, il faut suffisamment de lumière. Il est préférable de placer les semis près d'une fenêtre bien éclairée. Par temps maussade ou si vous ne disposez pas d'un emplacement suffisamment lumineux, vous pouvez ajouter de la lumière pendant au moins 12 heures à l'aide d'une lampe ou d'un projecteur spécial pour plantes. Si l'apport de lumière est trop faible, les jeunes plantes s'allongent inutilement, les spécialistes parlent alors de gélivité ou de croissance excessive. Les jeunes plants qui se développent de manière optimale présentent une couleur verte intense et une croissance compacte.

Repiquage

Après 4 à 6 semaines, les jeunes plants sont prêts à être mis en pot. Cette opération s'appelle le repiquage. Pour la culture ultérieure, on peut utiliser des pots en matériau biodégradable, par exemple en fibre de coco, ce qui permet de planter plus tard avec le pot.
La taille des pots est un peu plus flexible si l'on utilise des pots en plastique. La température du substrat y est également un peu plus élevée, car l'eau s'évapore moins à travers la paroi du pot, comme c'est le cas avec les pots en terre cuite ou en matériau putrescible.

Lors du repiquage, il faut d'abord aérer la zone des racines de la plantule, par exemple à l'aide d'un auxiliaire de repiquage, puis soulever délicatement la jeune plante avec ses racines. Si la racine est trop longue, elle peut être raccourcie sans problème.
Placez ensuite le semis dans le pot rempli de substrat de culture. La plante doit être plantée un peu plus bas qu'elle ne l'était auparavant. Le plant repiqué est légèrement pressé et ensuite arrosé avec précaution.
Les pots doivent être placés de préférence près d'une fenêtre lumineuse. Un tapis chauffant et un éclairage favorisent la croissance des jeunes plants.

Plantation

Le poivron est sensible au gel et ne doit donc en aucun cas être mis en terre avant la mi-mai. Dans une plate-bande normale, les poivrons et les piments ne mûrissent que dans les régions particulièrement favorisées par la chaleur. Il est donc recommandé de les cultiver dans une petite serre ou dans des bacs sur une terrasse ou un balcon, devant un mur sud ensoleillé et protégé du vent. Les plates-bandes surélevées ou sur des collines sont également favorables, car la température du sol y est plus élevée que dans les plates-bandes de jardin normales au niveau du sol.

Les jeunes plants sont placés dans des trous adaptés. Les jeunes plantes en pot d'argile ou de plastique sont d'abord rempotées. Si vous avez utilisé des pots en coco ou autres matériaux compostables pour la culture, plantez simplement avec le pot. La motte doit être placée un peu plus bas que la surface de la plate-bande ou du bac.
Avant la plantation, le sol doit être bien pourvu de 3 à 4 litres de compost par mètre carré ou d'un engrais organique. Pour la culture en pots ou en bacs, on utilise un substrat de plantation bien alimenté en nutriments.
La distance de plantation ou la taille du pot dépend de la vigueur de la variété. Dans une serre, un espace de 60 cm x 50 cm est généralement suffisant. Les variétés à faible croissance et compactes, comme 'Apache' ou 'Fatalii Yellow', se contentent de moins d'espace. Des conseils sont généralement donnés sur l'emballage des graines.

Soins

Les plants de poivrons sont relativement faciles à entretenir par rapport aux tomates. Ils doivent être alimentés en eau et en engrais de manière régulière. S'ils sont placés dans un endroit protégé et ensoleillé, vous pouvez vous attendre à voir les premiers fruits mûrs au plus tôt à partir de la fin juillet, sans aucun autre effort. Bien entendu, vous pouvez également récolter les fruits verts, cireux ou violets qui ne sont pas encore mûrs, et le rendement total sera alors plus élevé. Cependant, les poivrons à pleine maturité sont plus savoureux.
L'éclosion de la première fleur permet aux fruits suivants de mieux se développer.

Les plantes poussent sur plusieurs tiges et forment une forme buissonnante. Normalement, la taille n'est pas nécessaire. Il est possible, surtout pour les variétés à gros fruits, de soutenir les pousses portant les fruits à l'aide de tiges de bambou ou de matériaux similaires afin qu'elles ne cassent pas sous le poids des fruits.

Fertilisation

Les plantes de poivron ont des besoins élevés en éléments nutritifs, de sorte qu'il convient d'apporter régulièrement un engrais liquide pour légumes approprié, conformément au mode d'emploi.

Récolte

Les poivrons peuvent être récoltés lorsqu'ils ne sont pas encore mûrs. A ce stade, les fruits sont verts, cireux et, dans certains cas, légèrement violets ou bruns. Par exemple, la variété 'Black Hungarian' mûrit du vert au rouge en passant par le brun foncé. Dans le cas de 'Capela weiss, Polina', la maturation se fait dans les tons crème, violet et rouge. Cependant, seuls les fruits mûrs et entièrement colorés ont un arôme complet. Malheureusement, le processus de maturation prend trois à quatre semaines supplémentaires. Les variétés à gros fruits et à parois épaisses du groupe des poivrons en bloc ont un temps de développement nettement plus long que les poivrons pointus ou les piments à petits fruits.

Protéger les poivrons et les piments contre les maladies et les parasites

Selon la littérature, les poivrons peuvent contracter un certain nombre de maladies et de parasites. Si vous cultivez le poivron sur un balcon ou une terrasse, dans une plate-bande ou dans une serre domestique, les maladies et les ravageurs ne jouent qu'un rôle mineur.
Les pucerons sont les plus fréquents. En cas de forte prolifération, il est possible de traiter les parasites avec une préparation autorisée telle que Natural. Mais la plupart du temps, les insectes utiles présents dans le jardin parviennent à stopper l'invasion de pucerons avant que des dégâts ne soient causés. Les coccinelles et leurs larves, les larves de syrphes et les minuscules guêpes tueuses de pucerons sont particulièrement efficaces.

Le poivron est également attaqué par les acariens. Cependant, les plantes sont loin d'être aussi sensibles que les concombres, de sorte qu'il n'est généralement pas nécessaire de les combattre. A la fin de l'été, les larves de la noctuelle des légumes peuvent se nourrir. Les animaux sont assez faciles à repérer.

Les poivrons sont sensibles aux champignons responsables du flétrissement. Ce groupe d'agents pathogènes ne joue toutefois pas un rôle important dans la culture en bacs et en pots, à condition de veiller à ce que l'eau ne stagne pas. Les pourritures de pousses dues au Fusarium solani sont également rares.