
Chili X bat le record mondial de piquant - ce que l'on sait pour l'instant !
Depuis l'automne 2023, le Chili X est officiellement considéré comme le piment le plus fort du monde, succédant ainsi au précédent leader, le Carolina Reaper. Avec 2 693 millions de Scoville, il est presque 0,5 million plus fort que le Reaper. Pour en savoir plus sur la nouvelle variété de Pepper X et son extrême piquant, lisez ici.
Source de l'image : Jack, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Depuis le 16 octobre 2023, c'est officiel : le record de piquant du Carolina Reaper a été battu. Le nouveau record est désormais détenu par le Chili X, une variété créée par le désormais célèbre cultivateur de piments "Smokin' Ed" Currie, dont les variétés maison de la PuckerButt Pepper Company font depuis des années le bonheur de la communauté des amateurs de piments
Sur guinnessworldrecords.com, le portail officiel en ligne du Livre Guinness des records, le Chili X ou "Pepper X", comme on l'appelle en anglais, affiche un piquant impressionnant de 2 693 000 unités Scoville, soit près de 500 000 degrés de plus que le précédent record du monde. Nous vous disons ici tout ce que vous devez savoir sur les piments extrêmement forts et ce que l'on sait jusqu'à présent sur le nouveau piment record
Du mécanisme de protection au record d'acuité
Le piquant des piments est dû à l'alcaloïde capsaïcine, une substance qui provoque une forte chaleur dans les récepteurs de la bouche et que l'on trouve exclusivement dans les plantes du genre Capsicum. De plus, la capsaïcine libère également dans le corps humain les "hormones du bonheur" que sont la dopamine et les endorphines. Ironiquement, les piments produisaient cette substance à l'origine pour protéger leurs fruits des prédateurs, mais c'est aujourd'hui la raison pour laquelle ils sont si recherchés par les passionnés
Le piquant des piments est mesuré en unités de chaleur Scoville (SHU), une unité que son inventeur, Wilbur Scoville, a définie en 1912 comme la quantité d'eau avec laquelle la teinture de piment doit être diluée pour neutraliser complètement l'attrait du piquant. Par exemple, un millilitre de capsaïcine pure devrait être dilué dans 16 000 litres d'eau pour neutraliser son piquant - ce qui correspond à un piquant de 16 millions de Scoville. Le Chili X, avec ses 2 693 000 SHU, s'en rapproche le plus à ce jour
Le Pepper X - trop fort pour les débutants en matière de piment
Pour le résumer en quelques mots : Le Chili X est follement piquant ! Même Ed Currie, qui cultive des piments depuis plusieurs décennies en Caroline du Sud et qui est l'une des cinq seules personnes à pouvoir se vanter d'avoir consommé un Chili X en entier, a failli ne pas y arriver. Il a déclaré à la BBC avoir ressenti le piquant pendant trois heures et demie après l'avoir mangé et avoir souffert de crampes plus longtemps encore
C'est d'ailleurs lui qui a cultivé le Carolina Reaper, le précédent détenteur du record, qui a remplacé le Trinidad Scorpion comme piment le plus fort en 2013. C'est donc la deuxième fois qu'il établit un record mondial de piquant, qui lui a été confirmé en octobre à l'université Winthrop de Rock Hill, en Caroline du Sud

Le Chili X, nouveau détenteur du record mondial de piquant à partir de 2023.
Source de l'image : Jack, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Les apparences sont trompeuses - le piment le plus fort n'est ni rouge ni pointu
Sur les photos publiées jusqu'à présent, les fruits tranchants du Pepper X, d'une longueur de 5 à 7 cm, semblent plutôt insignifiants. Avec leur surface piquante et leurs profonds sillons, leur forme arrondie sans épine apparente et leur couleur allant du jaune verdâtre au jaune moutarde, ils n'ont pas grand-chose à voir avec l'image que la plupart des gens ont en tête lorsqu'ils pensent à des piments extrêmement forts. Il y a une raison à cela : la forme arrondie du Pepper X lui permet de former un placenta beaucoup plus grand par rapport à sa taille totale. C'est en effet ce dernier qui contient la plus grande quantité de capsaïcine
Selon Currie lui-même, le piment record est né d'un croisement entre le Carolina Reaper et "un poivron extrêmement piquant" qu'un ami du Michigan lui a envoyé. Les personnes qui souhaitent cultiver elles-mêmes les piments sont toutefois déçues : un communiqué de presse de la PuckerButt Pepper Company indique qu'en l'état actuel des choses, ni les graines ni les fruits ne sont prévus à la vente. Seules les sauces maison de l'entreprise, dont la plus forte est composée à 91 % de Chili X, sont utilisées

Carolina Reaper (détenteur du record jusqu'en 2023)

Trinidad Moruga Scorpion (détenteur du record jusqu'en 2013)

Bhut Jolokia (détenteur du record jusqu'en 2012)
Chili X dans le commerce ? Un "non" clair de la part du cultivateur
Il est donc fortement déconseillé aux amateurs de piments de se laisser tenter par de prétendues offres de graines de Chili X, de leurs fruits ou de plantes entières. Ceux qui souhaitent expérimenter les piments les plus forts du monde devraient plutôt se tourner vers des variétés éprouvées et librement disponibles comme le Trinidad Scorpion, le Ghost Pepper et le Carolina Reaper
Celles-ci se distinguent par leur goût fruité ou doux, mais sont également extrêmement piquantes. Le Ghost Pepper ou Bhut Jolokia a ainsi détenu le record mondial de piquant de 2006 à 2012 avec environ 1 million de Scoville, avant d'être remplacé en 2012 par le Trinidad Scorpion, piquant à 1,2 million de Scoville, et en 2013 par le Carolina Reaper. Ces trois variétés et bien d'autres sont d'ailleurs disponibles dans notre boutique - n'hésitez pas à y faire un tour !
Pour plus d'informations sur le Pepper X, consultez ce communiqué de presse