Chicorée : emplacement, culture, soins et avantages

LA CHICORÉE : EMPLACEMENT, CULTURE, SOINS ET UTILISATION

Si vous vous promenez de temps en temps le long des champs et des chemins, vous l'avez certainement déjà découverte : la chicorée à fleurs bleues, également connue sous le nom de Cichorium intybus ou chicorée géante. Mais saviez-vous que cette plante vivace était déjà consommée comme légume et salade dans l'Antiquité et qu'elle est l'ancêtre de certaines salades d'hiver populaires ? De plus, elle contribue à la protection de la nature et de la biodiversité grâce à ses fleurs qui attirent les insectes

Un aperçu de la plante vivace

La chicorée appartient à la famille des composées et est considérée comme une plante vivace. Son mode de croissance est typique : la tige part d'une longue racine pivotante et se ramifie ensuite, tandis que les fleurs bleues - qui lui ont valu le surnom de chardon bleu - sont connues pour leurs pointes dentelées. Cette fleur sauvage à la floraison bleue peut atteindre 1,20 m de hauteur. Aujourd'hui, vous trouverez de nombreuses variétés comestibles de cette fleur sauvage polyvalente : l'endive, le radicchio et la chicorée n'en sont que quelques exemples

Chicorée sauvage
Chicorée : fleur et racine
Chicorée sauvage

Chicorée, chicorée, chardon bleu : aussi variés que leurs noms

Cichorium intybus n'est pas seulement connu sous de nombreux noms, mais peut également être utilisé de manière polyvalente. Ses magnifiques fleurs bleues se fanent le jour même (généralement vers 15 heures), mais pendant ce court laps de temps, elles servent de buffet à de nombreuses abeilles sauvages, bourdons, papillons et autres insectes, contribuant ainsi à la protection de la nature. Il vaut donc la peine de garnir les parterres de fleurs, les prairies ou les jardins de ferme colorés avec la chicorée sauvage.

D'ailleurs, si vous souhaitez soutenir particulièrement les auxiliaires animaux, vous pouvez également miser sur des hôtels pour animaux favorables aux insectes

Mais vous pouvez également utiliser la chicorée dans votre cuisine ou comme remède naturel. La chicorée est en effet une plante médicinale et alimentaire très appréciée. Ses principales substances vitales sont les suivantes

  • Substances amères et tanins

  • Fer, choline, acide folique, zinc, sélénium

  • Vitamines, par exemple les vitamines C et B

  • Inuline

Les substances amères contenues dans la racine de chicorée ont été utilisées dès les premières années pour fabriquer une préparation qui renforce l'estomac. On attribue à la chicorée des effets positifs sur la digestion, la sécrétion de la bile et la santé de la peau

Les feuilles de la chicorée, qui ressemblent à celles du pissenlit, peuvent par exemple être utilisées pour préparer une délicieuse salade sauvage. Vous préférez déguster cette plante médicinale sous forme de boisson chaude ? La racine peut être grillée, ce qui lui donne une couleur sombre et un arôme de caramel. Celui-ci est souvent utilisé comme additif dans les mélanges de café ou pour remplacer le café traditionnel.

Chicorée : appréciée des abeilles et autres insectes
Chicorée : appréciée des abeilles et autres insectes
Chicorée : appréciée des abeilles et autres insectes

Les fleurs de la chicorée sont une cible de choix pour les abeilles et autres insectes.

Culture et soins : la chicorée n'a pas besoin de beaucoup pour s'épanouir

Cichorium intybus est une plante vraiment peu exigeante : elle résiste au froid, n'est pas sensible aux parasites et ne demande que peu de soins. Mais si vous voulez lui assurer des conditions optimales, choisissez un emplacement ensoleillé avec un sol sablonneux et argileux

Comme la chicorée est une plante qui germe à l'obscurité et à la chaleur(pour en savoir plus sur la germination à l'obscurité, cliquez ici), il est préférable de la semer dans des pots à l'intérieur. Les graines de chicorée sont enfoncées de quelques centimètres dans la terre de culture et arrosées. Plus tard, les plants sont repiqués et transférés à l'extérieur. Il faut alors respecter une distance de plantation d'environ 55 cm, car la chicorée pousse rapidement et se ramifie.

C'est une plante vivace facile à cultiver et agréable pour les insectes, qui convient à tous les massifs, jardins d'herbes aromatiques ou prairies de plein air et ne doit être taillée que si sa croissance est gênante. On l'associe volontiers au millepertuis ou à des plantes similaires pour former des biotopes de lisière. La floraison a lieu de juillet à septembre.

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