
LÉGUMES D'HIVER : SEMER, RÉCOLTER & STOCKER
Les légumes d'hiver sont parfaits pour ceux qui ne veulent pas renoncer à une nourriture savoureuse et riche en vitamines provenant de leur propre jardin. Ils peuvent en effet être récoltés, transformés ou stockés même lorsque les températures descendent en dessous de zéro. Et saviez-vous que certaines variétés ont même une meilleure saveur lorsque l'amidon végétal est transformé en sucre par les premières gelées ?
Stockage des légumes pour l'hiver
Les légumes-racines tels que la betterave rouge sont parfaits pour la récolte pendant la saison froide. Récoltez les tubercules avant les premières gelées et placez-les dans des caisses, de préférence sur du sable humide. La betterave rouge contient des minéraux tels que le calcium et le phosphore, mais également de nombreuses vitamines. Ce légume d'hiver vous permet donc de faire face à la saison froide sans avoir recours à des préparations nutritives
Lorsque vous stockez des légumes-racines pour l'hiver, vous devez également tenir compte des points suivants
1) ne pas laver les légumes, mais les brosser proprement
2) ne raccourcir que peu ou pas du tout les racines
3) bien aérer l'espace de stockage de temps en temps
4) vérifier de temps en temps que les légumes-racines ne sont pas endommagés ou en train de pourrir
Les légumes à feuilles comme le chou ou le fenouil doivent être stockés dans des caisses aérées. Après avoir retiré les feuilles abîmées, enveloppez chaque tubercule ou tête dans du papier. Sinon, ils se toucheront les uns les autres, développeront des points de pression et pourriront
Les bulbes et l'ail passent l'hiver de préférence suspendus dans des pièces sèches et aérées
Si vous n'avez pas de place à l'intérieur pour hiverner vos légumes, vous pouvez recourir à une astuce : garnissez votre châssis de couche de sable ou de terreau humide, placez-y les légumes et recouvrez le tout de paille. Si nécessaire, servez-vous de cette caisse de stockage pratique pour les légumes d'hiver



Idées pour les légumes résistants au gel
Lorsque le thermomètre affiche des températures négatives, il est temps de récolter les choux. De nombreuses variétés de choux sont résistantes à l'hiver et peuvent passer l'hiver dehors. Le chou vert, par exemple, est un légume typique pour l'hiver : il pousse et s'épanouit même à des températures inférieures à 0°C. Plus le chou riche en protéines reste longtemps dans le jardin à ces basses températures, plus son arôme est doux et sucré
Certaines salades sont également robustes et résistantes au gel, comme la roquette et la mâche. Le cresson d'hiver, particulièrement riche en vitamine C, est un ingrédient épicé pour de nombreux plats. Ses feuilles pennées résistent au gel et sont délicieuses sur le pain ou en garniture de salade
Semer en automne : Que puis-je encore planter en octobre ?
Si vous souhaitez récolter des légumes frais et des salades en hiver, vous pouvez procéder à un nouveau semis en octobre
Certaines salades conviennent particulièrement bien à cet effet. Si vous semez de la mâche ou de laroquette en automne, vous pourrez encore récolter régulièrement ces variétés robustes en hiver. S'il fait très froid, couvrez simplement la salade de brindilles ou d'un non-tissé
En outre, des variétés spéciales de choux-fleurs et de pois mange-tout peuvent être semées en automne, comme vous le montre notrecalendrier de semis
De nombreuses variétés de graines germées, telles que la luzerne, les pousses de lentilles ou les germes de blé, peuvent également être semées à la fin de l'automne. Il suffit de les faire pousser dans un bocal à graines germées spécial et elles apporteront en un clin d'œil une valeur ajoutée à n'importe quel sandwich ou salade grâce à leurs multiples nutriments