
Graines de roquette
Les différentes espèces de roquette cultivées aujourd'hui sous le nom de roquette étaient très probablement déjà utilisées en cuisine dans l'Antiquité en tant que plantes sauvages. En tant que plante cultivée, elles ne sont cultivées dans les jardins, les champs et les serres que depuis une vingtaine d'années. Au début, la roquette était plutôt considérée comme une herbe aromatique, mais entre-temps, la roquette est devenue une plante à salade très appréciée. Vous trouverez ici de plus amples informations sur la culture, l'entretien et la récolte de la roquette.
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Botanique de la roquette
Derrière le nom de roquette se cachent deux espèces de la famille des crucifères. Malheureusement, tant le nom allemand que le nom scientifique prêtent à confusion
Il y a la roquette à salade, à la floraison blanche à crème, également appelée roquette des jardins ou roquette oléagineuse. Son nom botanique est Eruca sativa. Elle est parfois appelée roquette coltivata. Cette espèce, souvent cultivée dans les jardins, a une croissance rapide. La plante annuelle forme une inflorescence assez rapidement, ce qui signifie que la période de récolte est courte. Selon info flora, elle est également répandue en Suisse à l'état sauvage
La roquette sauvage à fleurs jaunes, également appelée "herbe à feuilles étroites", porte le nom botanique de Diplotaxis tenuifolia. Selon info flora, cette espèce est également représentée comme plante sauvage en Suisse. La plante est vivace, mais son développement est plus lent que celui de la roquette à salade (Eruca sativa)
Outre ces deux espèces, il existe des croisements entre les deux, par exemple Rucola selvatica. Vous trouverez un bref aperçu dans la brochure d'information de la Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (Institut bavarois de viticulture et d'horticulture)
Espèces et variétés
Comme nous l'avons déjà mentionné, il n'est pas facile de classer botaniquement les quelques variétés de roquette. Si l'on souhaite une roquette à croissance rapide pour une utilisation en salade, on peut par exemple opter pour la variété'Runway' ou une autre variété portant la désignation botanique Eruca sativa. Ces variétés ont une période de culture courte et sont semées et ressemées, comme les radis, car la plante fleurit rapidement et ne produit plus de nouvelles feuilles fraîches.
Si vous n'avez besoin que de petites quantités, la roquette sauvage (Diplotaxis tenuifolia), une plante vivace à fleurs jaunes, est idéale pour les plates-bandes d'herbes aromatiques. Elle peut être coupée plusieurs fois de suite, il n'est donc pas nécessaire de la ressemer à chaque fois
Exigences de culture
La roquette est une culture à croissance rapide, relativement peu exigeante en nutriments. La plante peut être cultivée sur tous les sols de jardin et également dans des plates-bandes surélevées ou dans des jardinières, des bacs et des pots. Pour une croissance rapide, un bon approvisionnement en eau est nécessaire, mais l'humidité stagnante doit être évitée
En pleine terre, les semis se font d'avril à septembre. En serre ou en couche précoce, il est même possible de semer plus tôt ou plus tard
La roquette supporte le gel et pousse assez bien au printemps et en automne, même lorsque les températures sont plus basses. Dans des conditions climatiques estivales avec des températures élevées et des journées longues, la roquette pousse très rapidement, mettant ainsi fin à la croissance intensive des feuilles au profit de la formation des fleurs et des fruits
Si la roquette est cultivée sur des sols sableux légers, il convient de veiller tout particulièrement à un approvisionnement régulier en eau. Une fertilisation supplémentaire avec du compost bien mûr ou, si celui-ci n'est pas disponible, par exemple avec'Hauert Biorga Engrais pour le jardin', peut également être utile sur un sol sablonneux
Semis
Les semis en pleine terre se font généralement au début du mois d'avril, lorsque les sols se sont un peu réchauffés après l'hiver. Dans les régions très douces, qui sont souvent des régions viticoles, les semis peuvent être effectués plus tôt. Les semis suivants sont possibles jusqu'en septembre
Le semis se fait à 0,5 cm de profondeur, en lignes espacées d'environ 15 cm. Selon la densité de population souhaitée, l'espacement sur la ligne est de 2 à 5 cm. Les graines sont légèrement recouvertes de terre et délicatement pressées. Ensuite, le lit est maintenu uniformément humide. Il est préférable d'utiliser un arrosoir à pomme fine, par exemple un arrosoir de serre. Selon la température, les jeunes pousses apparaissent 5 à 14 jours après le semis
Bien entendu, la roquette peut également être semée dans des pots ou des bacs. Ainsi, cette herbe aromatique peut être cultivée presque toute l'année, même sur un balcon ou un rebord de fenêtre. Cependant, pendant les sombres mois d'hiver, la lumière est généralement insuffisante pour une bonne croissance. Une lampe pour plantes peut alors être utile
Dans une serre ou une couche précoce, la roquette peut être semée dès février, à condition qu'il n'y ait pas de gel permanent
Plantation
Bien entendu, la roquette peut également être plantée, comme la salade. Cette méthode peut être utile pour une culture précoce en serre. Pour ce faire, les plants sont cultivés dans des plateaux de semis, par exemple sur le rebord de la fenêtre ou dans une serre de culture, puis transplantés dans le parterre lorsque deux vraies feuilles apparaissent environ. Si les besoins en plantes sont plus importants, il est également possible d'utiliser une plaque multi-pots. Cinq graines sont alors placées par "pot"
Soins
La roquette est une culture à croissance rapide. En dehors d'un éventuel désherbage, il suffit normalement de veiller à un arrosage régulier
Récolte
La récolte se fait dès que suffisamment de feuilles se sont formées : en tout cas avant que les inflorescences ne se développent. Si les feuilles ne sont pas coupées trop bas au-dessus de la rosette, la plante repousse généralement et une deuxième coupe peut être effectuée
Bien entendu, il est également possible d'utiliser les plantes au stade de la pousse. Cependant, les feuilles et les tiges tendres sont généralement beaucoup plus tranchantes à ce moment-là
Mesures contre les maladies et les ravageurs
La roquette est une culture qui ne pose pas de problèmes. Pour que les plantes se développent bien, il faut veiller à la rotation des cultures, en ne cultivant les légumes de la famille des crucifères (tous les choux, radis et radis, salades asiatiques) que tous les quatre ans sur la même surface
Dans le jardin, ce sont principalement les différentes puces du chou qui causent des dégâts de consommation évidents. En cas de forte infestation, les pertes peuvent être considérables. Malheureusement, les altises ne peuvent guère être combattues
Dans la culture professionnelle, le mildiou est de plus en plus présent. Dans les jardins, sur les balcons et les terrasses, cette maladie fongique ne joue toutefois qu'un rôle mineur