Panais : Culture, soins, récolte et utilisation

PASTINA - SEMIS, ENTRETIEN ET UTILISATION

Le panais(Pastinaca sativa), également connu sous le nom de carotte ou de racine de marais, a longtemps été l'une des principales plantes potagères européennes. Et ce n'est pas sans raison : le panais se conserve longtemps, est nourrissant et peut être utilisé de multiples façons. Même dans leur propre jardin, les jardiniers amateurs peuvent cultiver eux-mêmes des panais avec peu d'expérience. Nous vous expliquons ici comment procéder

De la Rome antique aux magasins bio

L'importance croissante de l'agriculture biologique s'accompagne du retour dans la cuisine de plantes potagères rares et devenues rares. L'une d'entre elles est le panais(Pastinaca sativa). Ce parent de la carotte, de la famille des ombellifères(Apiaceae), était déjà connu des Romains il y a plus de 2000 ans. Pendant de nombreux siècles, le panais était présent dans presque tous les potagers, jusqu'à ce qu'il soit supplanté au 18e siècle par les carottes et les pommes de terre, qui poussaient plus vite. Aujourd'hui, on les trouve surtout dans les marchés bio ou dans les plates-bandes des jardiniers amateurs

Comme la carotte, le panais est une plante bisannuelle. Quelques mois après avoir été semé, il produit des navets blancs qui, au début, ressemblent aux racines pivotantes du persil, mais qui, dans de bonnes conditions, peuvent atteindre une longueur de 40 cm et un diamètre maximal de 6 cm. La deuxième année, les fleurs du panais apparaissent. Celles-ci ressemblent beaucoup à celles de la plupart des variétés de carottes, mais les fleurs individuelles sur les ombelles sont jaunes au lieu d'être blanches

Graines de panais
Jeunes plants de panais
Panais récoltés

De la graine de panais à la récolte en passant par le jeune plant.

Diversité des variétés - tous les panais ne se ressemblent pas

Les variétés de Pastinaca sativa se distinguent tant par leur forme que par leurs besoins et leur texture. Par exemple, la Kral Russian est extrêmement résistante au froid et se caractérise, outre sa forme arrondie, par une chair particulièrement tendre et sucrée, tandis que les classiques comme la Turga et la Demi-longue blanche ont un goût propre un peu plus doux et sont prêtes à être récoltées plus rapidement

Des variétés comme la Suttens Student et la White King, en revanche, atteignent une taille impressionnante, mais ont également besoin d'un temps de croissance particulièrement long

Le panais dans la cuisine

En cuisine aussi, le panais est plus qu'un simple substitut de la carotte. Avec son goût sucré et épicé et sa consistance plus molle, il peut être consommé cru comme en-cas nutritif, riche en potassium et en vitamine C. En plat principal, elle est délicieuse dans les soupes ou les poêlées de légumes, et en accompagnement, elle peut être servie en purée avec des plats de viande. En raison de sa faible teneur en nitrates, le panais convient également à la préparation d'aliments pour bébés

Le vert du panais n'est pas non plus un déchet. Fraîchement récolté, il peut être utilisé pendant les mois d'été pour assaisonner une grande variété de plats. Ajoutez les feuilles et les pousses de la plante aux soupes, aux sauces ou aux salades, comme des herbes aromatiques, selon vos goûts

Panais
Panais
Peler les panais

La bonne plate-bande pour le panais

La période de semis du panais commence en mars. Dans les régions plus froides, il est toutefois préférable d'attendre que le temps soit stable et sans gel. Selon la variété, il faut compter entre 160 et 200 jours pour que le navet atteigne sa maturité et soit prêt à être récolté. Il est également possible de semer en juin, auquel cas vous pourrez récolter des panais frais tout au long de l'hiver

Pour le semis, choisissez une plate-bande suffisamment ensoleillée. L'idéal est un endroit ensoleillé ou semi-ombragé avec un sol meuble et sablonneux riche en nutriments. Les plantes à forte croissance comme les tomates ou un engrais vert sur la plate-bande conviennent comme culture préparatoire. Pour enrichir le sol en nutriments, ajoutez du fumier ou de l'humus. Notez toutefois que le fumier attire la redoutable mouche de la carotte, qui peut ruiner des récoltes entières. Si vous décidez de fertiliser avec du fumier, faites-le dès l'automne

Culture et entretien du panais

Pour garantir la faculté germinative des graines de panais, utilisez impérativement des graines fraîches pour obtenir la meilleure récolte possible ! Créez des sillons d'environ un doigt de profondeur tous les 30 cm dans votre parterre. Placez les graines de panais une à une, à environ 15 cm d'intervalle, dans les sillons et recouvrez-les de terre. Appuyez légèrement sur la terre

Selon la variété, les premières pousses devraient être visibles deux à quatre semaines après le semis. Si vous avez semé trop serré, profitez-en pour éclaircir les rangs. Ne sous-estimez pas non plus le temps froid : Contrairement aux carottes, les plants de panais adultes sont résistants au froid, mais à ce stade précoce, ils sont encore sensibles au gel. Si, contre toute attente, il fait encore froid, couvrez les jeunes plants avec un peu de non-tissé pour les protéger du gel

Au fur et à mesure de leur croissance, toutes les variétés de Pastinaca sativa sont extrêmement faciles à entretenir. Une fois que vous avez suffisamment enrichi la terre, les plantes n'ont même pas besoin d'engrais et doivent simplement être maintenues humides et arrosées régulièrement pendant les mois secs de l'été. En fait, un excès de nutriments peut même nuire à la récolte. En effet, les nutriments se déplacent vers les feuilles de la plante, qui se développent alors davantage, tandis que les racines s'atrophient

Fleurs de panais
Récolte de la plante de panais
Récolte de la plante de panais

Récolte et stockage

Si vous avez semé au printemps, vous pouvez vous attendre à voir les premières betteraves en juillet. Ne récoltez pas encore à ce moment-là, les betteraves sont encore en pleine croissance. La récolte doit commencer au plus tôt en septembre. Comme les plants de panais sont résistants à l'hiver, la récolte est possible tout au long de l'hiver. Pour ce faire, ameublissez délicatement le sol autour du navet à l'aide d'une bêche ou d'une fourche à bêcher et retirez la racine de la terre

Une caractéristique particulière du panais est sa réaction au gel : si les betteraves restent dans le sol gelé, leur teneur en sucre augmente. Ils développent ainsi un goût propre plus sucré. C'est une raison de plus pour laisser le panais dans la plate-bande et de le récolter toujours frais pour l'utiliser

Pour que les panais restent frais après la récolte, ils doivent être stockés dans un endroit frais et humide. Une caisse de sable humide dans une cave non chauffée est idéale pour cela. Vous pouvez également conserver les navets dans un sac en papier au réfrigérateur, tant que vous avez l'intention de les consommer dans le mois qui suit. Pour ce faire, retirez les fanes afin qu'elles n'absorbent plus le liquide des racines

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