Unter der Bezeich­nung Zichorie...

Zichoriensamen

Unter der Bezeich­nung Zichorie versteht man normaler­weise den klassische Treib­chicorée. Oft werden aller­dings auch Radicchio, Zucker­hut und Blatt­zichorien, die in der Rubrik Endivien näher beschrie­ben sind, zu den Zichorien gezählt. Chicorée bildet im Früh­jahr und Sommer kräftige Rüben, die früher zur Herstellung von Kaffee­ersatz angebaut wurden. Mehr Informationen zur Anzucht, Pflege und Ernte von Zichorien finden Sie hier.

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Chicorée pflanzen, ernten und antreiben
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Lesen Sie hier alles Wichtige über die Anzucht, Treiben und Ernten von Chicorée (Salatzichorie, Cichorium intybus var. foliosum).

Botanik der Zichorien

Chicorée wird zur Art Cichorium intybus gezählt. Der Anbau dieser etwas aufwändigen Kultur erfolgt in zwei Schritten. Im Mai wird, ähnlich wie bei Möhre oder Randen, für die Produktion von Rüben direkt ins Beet gesät. Im Herbst werden dann die Rüben geerntet. Diese Rüben werde im Laufe des Winters bei Dunkelheit angetrieben, wobei sie die weissen bis gelben Blattschöpfe bilden.

Sorten

Bei Treibchicorée werden Sorten für frühe bis späte Treibtermine angeboten. Wer die Treiberei ausprobieren möchte, sollte auf Sorten achten, die ohne Deckerde getrieben werden.

Kulturansprüche

Die Pflanzen gedeihen bei entsprechender Pflege in fast jedem Gartenboden. Auf reinen Sandböden ist der Anbau etwas problematisch, wenn diese nicht ausreichend mit Humus versorgt sind. Wichtig ist eine gute und gleichmässige Wasser- und Nährstoffversorgung.

Aussaat

Die Aussaat erfolgt im Mai ins Freilandbeet, das gut vorbereitet wird, so dass die Erde feinkrümelig und locker ist. Der Reihenabstand für die Rübenproduktion beträgt 30 bis 40 cm. In der Reihe wird auf 10 bis 15 cm vereinzelt.

Pflege

Damit die Pflanzen sich gut entwickeln können, ist regelmässiges Bewässern nötig. Unkräuter zwischen den Pflanzen behindern das Wachstum. Am besten entfernt man sie durch Jäten und regelmässiges Hacken.

Ernte

Die Rübenernte erfolgt im Oktober und November. Das Laub wird vorsichtig entfernt, ohne die Knospe zu beschädigen. Die Rüben lassen sich in frostfreien, kühlen Räumen oder Kellern über einige Wochen im feuchten Sandeinschlag lagern.

Treiberei

Die Rüben werden dicht an dicht mit Kopf nach oben in einen Eimer oder eine grössere Wanne gestellt und in feuchtem Sand oder im Wasserbad bei Temperaturen von 15 bis 18°C bei völliger Dunkelheit angetrieben. Dazu wird das Treibgefäss am besten mit einer dunklen Mulchfolie abgedeckt. Die Ernte der Sprosse erfolgt nach ca. 4 Wochen.

Eine kurze Anleitung zur Chicoréetreiberei bietet die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau.