
Cultiver ses propres céréales : Que devez-vous savoir avant de commencer ?
Cultiver ses propres céréales vaut la peine : de la farine moulue par vos soins pour préparer vous-même des pâtes et du pain, des mueslis avec des céréales cultivées sur place ou des barres de céréales pour combler les petits creux - votre imagination n'a pas de limites.
Les possibilités d'utilisation des céréales cultivées par l'agriculteur sont nombreuses. Les personnes qui s'occupent elles-mêmes de leur alimentation profitent particulièrement de ces grains riches en nutriments, mais en principe, la culture de céréales est une excellente distraction pour tous les amateurs de jardinage intéressés.
Des nutriments précieux
Les céréales sont riches en protéines végétales, en fibres alimentaires et en glucides de qualité. De plus, le blé, le seigle, l'épeautre et autres céréales contiennent des acides gras, des minéraux et des vitamines essentiels. Les céréales cultivées sur place sont également faciles à stocker et se conservent longtemps - en combinaison avec leurs valeurs nutritives élevées, c'est un avantage imbattable et une raison de les cultiver soi-même. Mais comment réussir ?
À quoi devez-vous faire attention lorsque vous cultivez des céréales ?
La culture des céréales commence par le choix des semences appropriées. Il faut tenir compte de l'usage que vous voulez en faire et des conditions dans lesquelles vous voulez le faire. Enfin, la période à laquelle vous souhaitez cultiver est également décisive. On distingue en effet les céréales d'hiver et les céréales de printemps.

Jeunes épis de blé

Orge d'hiver immature (Hordeum vulgare)

Blé mûr (Triticum aestivum)
Cultiver ses propres céréales : Ces variétés sont adaptées
Les céréales d'hiver ne se développent que si elles sont préalablement soumises à un fort stimulus froid. Pour cela, il faut que les températures soient basses pendant un certain temps, ce qui donne aux céréales l'impulsion nécessaire à leur croissance. Ce n'est qu'ainsi qu'il fleurira et portera des graines l'année suivante. Il est donc préférable de semer le blé d'hiver en automne. La récolte a lieu l'année suivante, en mai. Les céréales d'hiver sont généralement très productives, car elles ont une longue période de maturation. Les variétés les plus populaires :
Orge d'hiver (par ex. orge paon ou orge troisterran) ou
Le triticale d'hiver, un croisement productif entre le seigle et le blé
Les céréales de printemps conviennent si vous aimez semer au printemps et récolter en automne. Les céréales de printemps comme l'avoine, l'orge de printemps ou le maïs sont semées en mars et peuvent être récoltées dès l'été, à partir de juillet environ.
Quelle céréale choisir ?
Avant de semer, il faut se décider sur le choix des céréales. Une petite sélection :
Le blé dur est un bon choix si vous voulez faire du pain ou des pâtes.
Le blé tendre contient peu de gluten et convient pour les crackers et la petite boulangerie.
Le seigle, l'orge et l'avoine permettent également de varier les pains et autres aliments.
Les anciennes variétés de céréales, comme l'amidonnier ou l'épeautre, valent également la peine. Le millet est l'une des plus anciennes céréales et ne doit pas manquer dans un jardin d'autosuffisance.
Les semis de céréales
Pour les semis, choisissez un sol riche en nutriments et un emplacement ensoleillé. Prévoyez environ 85 grammes de graines de céréales pour 10 mètres carrés de terre. Répartissez-les uniformément et recouvrez-les légèrement de terre. Pour protéger les graines de céréales des oiseaux affamés, vous pouvez les recouvrir d'un voile de protection. Il est important d'arroser et de désherber régulièrement, surtout au début.
Pour une culture saine et forte et pour favoriser la biodiversité, n'hésitez pas à mettre en place des cultures mixtes. Cela permet une utilisation efficace des ressources. Les cultures mixtes, telles que les céréales et les pois, réduisent également le risque de parasites.



Des graines au pain fait maison : cultiver ses propres céréales dans son jardin, c'est encore mieux !
Comment s'effectue la récolte ?
Lorsque les céréales ont mûri suffisamment longtemps, on procède à la récolte. Elle peut se faire à l'aide d'une débroussailleuse ou, pour les petites quantités, à la main. Une moissonneuse-batteuse ne se justifie que si vous avez l'intention de cultiver un véritable champ de céréales.
Après la récolte, il est également intéressant de planter un engrais vert dans les parcelles vides. La luzerne, le lupin ou les pseudo-céréales comme le sarrasin conviennent parfaitement. Les vers de terre et les micro-organismes utilisent les particules végétales et les transforment en nutriments précieux. Ceux-ci favorisent un sol sain et le préparent de manière optimale pour le prochain semis de millet, d'orge et autres.