
Les plantes sauvages comestibles : de véritables merveilles gustatives de la nature
Si vous vous promenez dans la nature en ce moment, vous y trouverez de nombreuses plantes comestibles. Mais souvent, ces délices sont ignorés - à tort. Découvrez ici tout ce qu'elles contiennent, où trouver ces plantes savoureuses et comment les préparer
De véritables merveilles gustatives
Les plantes sauvages sont souvent non seulement comestibles, mais aussi délicieuses. L'ortie, l'églantier ou l'agrostide, par exemple, ont une saveur particulière qui peut être utilisée à merveille dans de nombreux plats savoureux. Autre avantage : elles peuvent être utilisées à merveille pour la cuisine régionale et saisonnière - et sont donc particulièrement bénéfiques pour l'environnement et notre santé
Il y a environ 15 millions d'années, nos ancêtres se nourrissaient déjà principalement de plantes sauvages, ce qui leur permettait de couvrir leurs besoins nutritionnels en toute autosuffisance
Comment trouver les plantes nutritives
Pourquoi ne pas profiter des plantes sauvages comestibles ? Vous n'avez pas besoin de les cultiver et de les entretenir vous-même. Dans la nature, vous pouvez commencer à récolter immédiatement
Le meilleur moment pour le faire est lorsqu'une plante sauvage a des feuilles tendres, signe qu'elle est particulièrement riche en protéines et qu'elle a peu de fibres. Un calendrier de récolte vous aidera à choisir les plantes que vous pouvez cueillir maintenant
Emportez également un guide d'identification pour identifier les plantes. Le livre "Les "mauvaises herbes" de mon jardin" vous fournit de nombreuses informations passionnantes et utiles sur ce sujet
Une fois que vous avez trouvé la plante comestible de votre choix, retirez-la avec des ciseaux pour ne pas endommager les racines. Emportez également des gants - pour les plantes qui irritent ou piquent la peau. Un sac en papier est idéal pour les transporter en toute sécurité
N'oubliez pas : Dans les zones naturelles protégées, vous ne pouvez pas récolter de plantes sauvages.
Utilisation dans l'alimentation et la médecine
De nombreux naturopathes recommandent de consommer régulièrement des plantes sauvages, ce qui n'est pas étonnant, car elles contiennent de nombreux minéraux, vitamines et protéines précieux. Elles contiennent également souvent des acides gras oméga-3 et des composants antioxydants tels que les polyphénols. En outre, elles sont généralement plus riches en nutriments que les plantes cultivées
Les plantes d'ortie sont un excellent exemple de la santé des plantes sauvages : l'ortie contient du calcium, du fer, du potassium et de la vitamine C. Elle est utilisée pour favoriser la formation du sang, réduire l'inflammation et la fatigue
Ces plantes sauvages sont à essayer
Au printemps, surtout en avril, vous avez la possibilité de récolter des pissenlits et des achillées que vous pouvez utiliser pour faire des pâtes à tartiner ou pour agrémenter vos salades. Les feuilles tendres sont également délicieuses dans les smoothies
En été, le millepertuis fleurit et permet de préparer une huile contre les brûlures. Vous pouvez également cueillir des cynorhodons et en faire de la gelée, de l'huile de rose ou un additif pour le bain. La liste est encore longue. Faites-vous votre propre idée et découvrez la grande variété de plantes délicieuses et saines que la nature a à vous offrir

Ortie

Églantine

Pissenlit
Recette : pesto sauvage à l'ail des ours et aux noisettes
Pour réaliser ce pesto naturel, vous n'avez besoin que de quelques ingrédients. Vous cueillez vous-même les deux composants principaux dans la nature ou dans votre jardin
Lavez et hachez 250 g d'ail des ours. Faites ensuite griller brièvement 30 g de noisettes dans une poêle, puis hachez-les également. Râpez ensuite un peu de parmesan avec une râpe à fromage. Passez le tout au mixeur et ajoutez délicatement environ 250 ml d'huile d'olive jusqu'à obtenir un pesto crémeux. Salez et poivrez à votre convenance
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Liens complémentaires : Essbare-Wildpflanzen.de, Liste des espèces de plantes sauvages comestibles