
Graines de maïs
Le maïs (Zea mays) est une plante cultivée très ancienne, qui était déjà cultivée au Mexique il y a plus de 3 000 ans. Dans le jardin, c'est surtout la culture du maïs doux comme légume frais qui est importante. Mais il est également intéressant de cultiver soi-même des grains de maïs pour le pop-corn ou de fabriquer de la farine de maïs colorée pour la polenta ou les tortillas à partir de sa propre culture de maïs grain. Vous trouverez ici de plus amples informations sur la culture et l'entretien du maïs.
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En savoir plus sur le maïs
Aujourd'hui, cette ancienne plante cultivée de la famille des graminées a une grande importance en tant que culture agricole. Le maïs n'est pas seulement cultivé pour nourrir le bétail et produire de la farine de maïs, de la semoule de maïs et de l'amidon de maïs, mais également à grande échelle comme plante énergétique et comme matière première pour les plastiques à base d'amidon. Le maïs est également souvent vu dans les jardins privés, où il est cultivé pour produire des grains de maïs pour le pop-corn, la farine de maïs ou son propre maïs en grains
Origine et botanique
Le maïs est originaire d'Amérique centrale, entre le Pérou et le Mexique. On estime aujourd'hui qu'il est issu de la sélection et de la culture de la variété sauvage Teosinte (Euchlaena mexicana). Au fil des millénaires, de nombreuses variétés aux caractéristiques différentes ont été sélectionnées. Aujourd'hui, on estime qu'il existe environ 5.000 variétés de maïs dans le monde. D'un point de vue botanique, le maïs est une herbe annuelle qui produit des fleurs femelles et mâles sur une même plante. Les inflorescences mâles, en forme de panicules, se forment d'abord au sommet de la plante, puis une à quatre inflorescences femelles, reconnaissables à leurs stigmates filiformes en forme de bouquet, poussent à l'aisselle des feuilles. La pollinisation est assurée par le vent, comme pour la plupart des graminées. Le maïs est capable de produire une grande quantité de biomasse en peu de temps grâce à sa capacité d'assimilation spéciale. De nombreuses variétés atteignent des hauteurs de 2 à 3 mètres
Exigences de culture du maïs
Dans la péninsule ibérique, le maïs en grains était déjà cultivé au 16ème siècle. En Europe centrale, sa culture a longtemps été réservée aux régions bénéficiant d'un climat favorable, car il a naturellement besoin de beaucoup de chaleur. En Suisse, la culture du maïs est attestée pour la première fois à Altstätten, dans la vallée du Rhin saint-galloise, en 1571. Des noms de variétés comme'Schwarzer Tessiner' et'Roter Rheintaler', 'Domleschger Mais' ou 'Linthmais' témoignent de l'apparition de variétés locales de maïs grain en Suisse
Ce n'est que dans les années 70 du siècle dernier que la sélection intensive a permis d'obtenir des variétés qui donnaient de bons rendements même dans les régions plus fraîches, fondant ainsi la culture agricole intensive du maïs telle que nous la connaissons aujourd'hui.
Variétés
Le maïs est utilisé de manière très différente. Dans le jardin, la culture du maïs doux est prédominante. Il est plus facile à cultiver que les variétés de maïs grain, car il nécessite une période de croissance plus courte que le maïs pop-corn et le maïs grain, qui doivent bien mûrir
Maïs doux
Les épis sont récoltés lorsqu'ils ne sont pas encore mûrs, car les grains sont alors encore juteux et surtout sucrés. Au fur et à mesure qu'ils mûrissent, les grains deviennent pâteux et durs et le sucre se transforme en amidon.
Les variétés typiques de maïs doux au grain jaune sont'Damaun','Golden Bantam' ou'Tatonka'. En dehors des régions viticoles au climat favorable, il est recommandé de choisir des variétés précoces à mi-précoces
Il existe également des variétés de maïs doux colorées ou multicolores, dont les grains sont blancs, bleus, rouges ou violets foncés. Par exemple,'Blue Jade', qui pousse à basse altitude, est d'une couleur foncée frappante. Les épis blancs sont ceux de'Stowells Evergreen' et de'Country Gentleman'. Et si vous aimez les épis colorés, vous pouvez essayer de cultiver'Sweet Painted Hills','En Mélange de Couleurs Triple Play' ou'Arc En Ciel Inca'
Maïs à pop-corn
Pour faire du pop-corn, il faut des variétés spéciales. Elles ont une enveloppe solide et contiennent plus d'eau dans le grain mûr que le maïs en grains ou en lanières normal. Le maïs à éclater est également appelé maïs soufflé et il existe des variétés à grains jaunes, comme le 'Kremgolyo' ou le'Popcornmais'. Les épis avec des grains de différentes couleurs offrent le'maïs Glass Gem' et les fruits violet foncé'Schwarzer' et'Lila Pop'
Maïs en grains, maïs Ribel, maïs comestible
La culture du maïs grain est un peu difficile dans les régions plus froides. Dans ce cas, les épis ne mûrissent souvent pas suffisamment. Les variétés appropriées pour les régions au climat favorable sont'Mergoscia','Rheintaler' et'Schwarzer Tessiner'
Semer le maïs
Comme toutes les variétés de maïs sont sensibles au gel et ont besoin de chaleur, on ne sème qu'après les saints de glace, à partir du 15 mai. En règle générale, le semis se fait directement en pleine terre. La distance entre les rangs de maïs doux est de 60 à 70 cm. Sur la ligne, on place un grain tous les 20 à 30 cm. Il est plus sûr de placer deux ou trois grains et de les séparer plus tard. Ainsi, on est sûr de ne pas avoir de pertes si chaque grain ne germe pas. Par ailleurs, les jeunes plants de maïs se repiquent assez facilement
Si vous avez de la place pour une culture préparatoire, vous pouvez également semer le maïs dans des pots dès la fin avril et le planter plus tard. Pour la culture du maïs en grains, on procède comme pour le maïs doux. Pour les variétés à forte croissance, il est possible d'augmenter légèrement la distance entre les plantes sur la ligne
Soins
Le maïs est relativement peu exigeant. Au début, il convient d'éliminer les mauvaises herbes. En cas de sécheresse, des apports d'eau sont nécessaires. Comme le maïs a une croissance relativement forte, il faut veiller à un apport suffisant en nutriments
Récolte
La récolte du maïs doux a lieu lorsque les grains ont atteint ce que l'on appelle la maturité laiteuse. Les grains des variétés jaunes présentent alors une couleur jaune clair, mais sont encore mous, de sorte que l'enveloppe du grain peut être enfoncée avec l'ongle. Ce stade est généralement atteint lorsque les filaments situés à l'extrémité des épis commencent à se dessécher
Le maïs à éclater et le maïs en grains ne peuvent être récoltés que lorsque les grains sont durs et mûrs. Après la récolte, il est préférable de suspendre les épis dans un endroit sec et aéré pour les faire sécher
Mesures contre les maladies et les ravageurs
Les larves de la pyrale du maïs, un petit papillon, se nourrissent dans les tiges, ce qui provoque la chute des plantes. Il est malheureusement difficile de lutter efficacement contre ce ravageur dans le jardin. Des cloques visibles apparaissent sur les tiges en cas d'attaque par la brûlure du maïs, qui n'apparaît que certaines années où les conditions météorologiques sont extrêmes
Lorsque le temps devient plus humide à la fin de l'été, des pourritures peuvent apparaître sur les épis, en particulier dans les cultures de maïs grain et de maïs à éclater. Les grains provenant d'épis infectés ne doivent pas être consommés, car certains agents de pourriture produisent des mycotoxines qui sont nocives pour la santé