
Graines de tomates
La tomate n'est pas seulement une plante très importante pour l'économie mondiale, mais aussi certainement la plante potagère la plus populaire dans les jardins, sur les balcons et les terrasses. Les fruits rouges, jaunes, violets ou multicolores sont, du point de vue botanique, des baies de quelques grammes à un demi-kilo de poids. Il existe probablement plusieurs milliers de variétés dans le monde. Il est difficile d'obtenir des chiffres précis, car de nouvelles variétés sont constamment ajoutées. Vous trouverez ici de plus amples informations sur la culture, l'entretien et la récolte des tomates.

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Articles utiles sur la tomate

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Le choix est vaste
De nombreuses variétés anciennes ou celles de cultivateurs amateurs ou de collectionneurs engagés ne figurent pas dans ces listes officielles. Selon le professeur Stefanie Jacomet (Université de Bâle) dans son rapport "Zur Geschichte der Tomate", il y aurait entre 8000 et 10 000 variétés. Peu importe le nombre réel de variétés, les amateurs de tomates en Suisse disposent en tout cas d'un choix presque incalculable de variétés les plus diverses. Saemereinen.ch propose ainsi près de 300 variétés de tomates. Avec un peu de patience, vous trouverez certainement vos variétés préférées pour votre propre production de tomates.
Origine et botanique de la tomate
Les formes originales de nos tomates de culture, dont le nom botanique est Solanum esculentum, proviennent d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale. On ne sait rien de plus précis. Il n'existe pas non plus de données fiables sur la date exacte à laquelle les tomates ont été cultivées. Il semble toutefois que les Maja les aient cultivées il y a au moins 1000 ans.
Après la découverte et la conquête de l'Amérique à partir de 1500 environ, la tomate est arrivée en Europe avec de nombreuses autres plantes cultivées (pomme de terre, maïs, haricot, tournesol, patate douce, poivron, etc.
Au XVIe siècle, de nombreux noms différents sont apparus en Europe pour désigner la plante de tomate actuelle.
"Pomi d'oro" (pomme d'or), "mala peruviana" ou "pomme d'Amour", "pomme d'amour" ou "pomme de paradis". C'est également à cette époque que l'on estime que le botaniste et médecin siennois Pietro Andrea Matthioli a rédigé le premier rapport sur la tomate.
La tomate s'est répandue de l'Espagne à l'Italie et à l'Europe centrale. Pendant longtemps, elle y a été cultivée dans les jardins des classes supérieures aisées, principalement à des fins ornementales ou comme une rareté botanique. Ce n'est qu'au 18e siècle que la tomate fait son entrée dans la cuisine en Espagne et en Italie.
Au XIXe siècle, les tomates gagnent le Nord. Ce n'est qu'à partir de 1900 que les tomates ont lentement conquis les jardins, les champs et les serres des régions moins ensoleillées au nord des Alpes. Aujourd'hui, elles y sont non seulement le légume le plus populaire, mais aussi l'un des plus consommés en moyenne, si l'on tient compte des fruits transformés en sauces, ketchup ou sur la fameuse pizza.
Les tomates appartiennent à la famille des solanacées, tout comme la pomme de terre, le poivron et l'aubergine. Ce sont des plantes herbacées et sensibles au gel, qui meurent à des températures légèrement inférieures à 0°C. C'est la raison pour laquelle les tomates sont généralement cultivées en Europe centrale pendant un an. En pleine terre, les tomates sont généralement plantées à partir de la mi-mai, lorsque les gelées ne sont plus attendues après les saints de glace, à partir du 15 mai. La culture se termine alors avec l'arrivée des premières nuits de gel en automne.
Dans les serres chauffées, il est possible de cultiver des tomates plus longtemps. Cependant, en hiver, la lumière nécessaire à une croissance optimale fait défaut. Toutefois, les nouveaux éclairages LED amènent certains cultivateurs de tomates à expérimenter la culture de tomates toute l'année, même en Europe centrale.
La diversité de la sélection végétale - un aperçu des différentes variétés et formes de croissance
Il existe deux types de croissance pour les tomates. Les plus connues sont les plantes à croissance longitudinale illimitée (indéterminée), également appelées tomates à tuteur. Dans ce type de croissance, les pousses peuvent atteindre plusieurs mètres de long. Cette croissance effrénée doit être régulée par différentes mesures de taille et de formation, afin que la croissance des fruits ne souffre pas d'un développement trop important des pousses et des feuilles.
Dans le deuxième type de croissance, les pousses principales et secondaires cessent de croître après un certain temps. C'est pourquoi on parle de croissance limitée ou déterminée. Il s'agit notamment des tomates en buisson classiques ou des tomates en pot, très appréciées sur les balcons et les terrasses. Ces variétés n'ont pas besoin d'être conduites sur des tuteurs ou des ficelles, car elles forment un buisson stable. Il n'est pas non plus nécessaire d'arracher les pousses latérales des variétés de tomates de cette forme de croissance.
Pour la production au champ de tomates destinées à l'industrie de la conserve ou à la fabrication de ketchup ou de tomates séchées, on cultive principalement des tomates en buisson, car elles peuvent être récoltées à peu de frais avec des machines et ne nécessitent pas de travaux de taille et de formation.
Pour la production de produits frais, on utilise généralement des tomates en tige à croissance illimitée cultivées en serre. Les représentants typiques de ce groupe de variétés que l'on trouve le plus souvent dans les jardins sont : 'Harzglut' ou 'Legend'.
Si vous disposez de peu d'espace sur votre balcon ou votre petite terrasse, les tomates en buisson ou en pot, par exemple'Fuzzy Wuzzy' ou 'Kremser Perle', peuvent être le bon choix.
Les tomates existent en différentes couleurs, tailles et formes. La classification suivante, basée sur la forme, est courante.
Tomates à fruits normaux
Ces tomates rondes classiques sont les plus courantes dans le commerce alimentaire. Les fruits présentent deux ou cinq loges. Elles sont relativement juteuses et sont généralement utilisées pour la consommation fraîche, par exemple la 'Hilmar', ou la 'Harzglut'.
Tomates cocktail, tomates cerise ou tomates cerise
Les fruits sont petits, ce qui permet de les manger entiers. Souvent, elles sont également plus sucrées que les autres types de tomates. Dans ce groupe, on trouve non seulement des fruits ronds, mais aussi des fruits en forme de poire ou de bouteille. Les variétés de tomates à petits fruits sont également appelées tomates groseilles. Les tomates cocktail typiques sont par exemple 'Black Cherry', 'Primabella' ou la tomate en pot à fruits jaunes <