Unter der Bezeich­nung Zichorie...

Zichoriensamen

Unter der Bezeich­nung Zichorie versteht man normaler­weise den klassische Treib­chicorée. Oft werden aller­dings auch Radicchio, Zucker­hut und Blatt­zichorien, die in der Rubrik Endivien näher beschrie­ben sind, zu den Zichorien gezählt. Chicorée bildet im Früh­jahr und Sommer kräftige Rüben, die früher zur Herstellung von Kaffee­ersatz angebaut wurden. Mehr Informationen zur Anzucht, Pflege und Ernte von Zichorien finden Sie hier.

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'Variegata Lusia' ist eine italienische Radicchiosorte mit festen, runden Köpfen und gesprenkelten...
CHF 4.15 *
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Frühe italienische Sorte, die einen schönen kompakten Kopf mit karminroten, weiss geäderten...
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Zichorie, Radicchio 'Palla Rossa' Samen
Cichorium intybus
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Die Zichorie 'Palla Rossa' ist eine alte Sorte und stammt ursprünglich aus Italien. Sie bildet einen...
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Die Zichorie 'Castelfranco' bildet im Spätherbst oder nach dem Einschlagen der Wurzeln im Keller weisse...
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Diese alte Zichorien/Radicchio Sorte produziert einen länglichen Kopf mit weissen Rippen und grossen...
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Diese alte Zichoriesorte aus Italien ist widerstandsfähiger und später als die 'Rouge de...
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Diese sehr späte Sorte des Chioggia-Typs mit intensivroter Farbe ist sehr widerstandfähig gegen...
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Geschmacklich sehr milde Zichorie. Weiss mit roten Sprenkeln. Späte Salatkultur. Die Anzucht kann bereits ab...
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Aida verleiht den Salaten Pfiff. Rote Rosetten (wie 'Grumolo') im Frühling, rötlich grüne, schmale Blätter im Sommer...
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Feste Köpfe, bis ins Herz tief dunkelrot gefärbt, für farbenfrohe Salate von August bis November. Selma-Rossa...
CHF 5.80 *
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Eine Schnittzichorie für Folgesaaten von März bis August. Die roten Rosetten, der beliebte Cicorino rosso, bildet...
CHF 2.10 *
Chicoree "Rossa Verona' Samen
Cichorium intybus
BIO ALTESORTE
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Cicorino rosso ist in Italien ein beliebter Salat. Rote, kleine Salatrosetten für eine Ernte im zeitigen...
CHF 4.15 *

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Chicorée pflanzen, ernten und antreiben
Chicorée pflanzen, ernten und antreiben

Lesen Sie hier alles Wichtige über die Anzucht, Treiben und Ernten von Chicorée (Salatzichorie, Cichorium intybus var. foliosum).

Botanik der Zichorien

Chicorée wird zur Art Cichorium intybus gezählt. Der Anbau dieser etwas aufwändigen Kultur erfolgt in zwei Schritten. Im Mai wird, ähnlich wie bei Möhre oder Randen, für die Produktion von Rüben direkt ins Beet gesät. Im Herbst werden dann die Rüben geerntet. Diese Rüben werde im Laufe des Winters bei Dunkelheit angetrieben, wobei sie die weissen bis gelben Blattschöpfe bilden.

Sorten

Bei Treibchicorée werden Sorten für frühe bis späte Treibtermine angeboten. Wer die Treiberei ausprobieren möchte, sollte auf Sorten achten, die ohne Deckerde getrieben werden.

Kulturansprüche

Die Pflanzen gedeihen bei entsprechender Pflege in fast jedem Gartenboden. Auf reinen Sandböden ist der Anbau etwas problematisch, wenn diese nicht ausreichend mit Humus versorgt sind. Wichtig ist eine gute und gleichmässige Wasser- und Nährstoffversorgung.

Aussaat

Die Aussaat erfolgt im Mai ins Freilandbeet, das gut vorbereitet wird, so dass die Erde feinkrümelig und locker ist. Der Reihenabstand für die Rübenproduktion beträgt 30 bis 40 cm. In der Reihe wird auf 10 bis 15 cm vereinzelt.

Pflege

Damit die Pflanzen sich gut entwickeln können, ist regelmässiges Bewässern nötig. Unkräuter zwischen den Pflanzen behindern das Wachstum. Am besten entfernt man sie durch Jäten und regelmässiges Hacken.

Ernte

Die Rübenernte erfolgt im Oktober und November. Das Laub wird vorsichtig entfernt, ohne die Knospe zu beschädigen. Die Rüben lassen sich in frostfreien, kühlen Räumen oder Kellern über einige Wochen im feuchten Sandeinschlag lagern.

Treiberei

Die Rüben werden dicht an dicht mit Kopf nach oben in einen Eimer oder eine grössere Wanne gestellt und in feuchtem Sand oder im Wasserbad bei Temperaturen von 15 bis 18°C bei völliger Dunkelheit angetrieben. Dazu wird das Treibgefäss am besten mit einer dunklen Mulchfolie abgedeckt. Die Ernte der Sprosse erfolgt nach ca. 4 Wochen.

Eine kurze Anleitung zur Chicoréetreiberei bietet die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau.