Chili-Schnaps selbst herstellen: So lassen sich Chilis verwerten und konservieren
Stellen Sie aus den frisch geernteten Chilis ganz einfach selber frischen Chili-Schnaps her. Das aussergewöhnliche Getränk überzeugt mit dem frischen, einzigartigen Aroma sowie dem markanten Aussehen und eignet sich ideal als Geschenk!
Viele Chilis lassen sich frisch nur in kleinen Mengen in der Küche verwenden. Einige befürchten daher, die gekauften oder selbst geernteten Schoten nach einiger Zeit wegwerfen zu müssen. Zum Glück gibt es Alternativen: Neben den klassischen Möglichkeiten, Chilis zu trocknen oder in Essig einzulegen, lassen sie sich verwerten, indem man Chili-Schnaps daraus herstellt. Durch sein markantes Aussehen und das einzigartige Aroma eignet sich dieser in einer schicken Flasche auch als ganz besonderes, selbst gemachtes Weihnachtsgeschenk.
Anstatt sie in Essig einzulegen, werden Chilis dafür in Spirituosen angesetzt. Mit der Zeit geben sie einen Teil ihrer löslichen Inhaltsstoffe an den Alkohol ab, wodurch dieser ihre Schärfe annimmt und ein markantes Chili-Aroma erhält. Wie genau dies funktioniert und welche Schnaps- und Chilisorten sich besonders dafür eignen, erfahren Sie hier – lesen Sie weiter!
Chili ist nicht gleich Chili: Diese Sorten eignen sich am besten, um Spirituosen anzusetzen
Die Gattung der Paprika (Capsicum), zu der auch Chilis gehören, ist breit gefächert – es befinden sich darunter auch bittere Arten. Da Alkohol nicht nur das Capsaicin der Chilis, sondern auch ihre Aromastoffe aufnimmt, eignen sich bittere oder unreife Chilis nicht für die Verwertung in Spirituosen.
Die erste Wahl für das Ansetzen von Chili-Schnaps stellen in unseren Breitengraden Chilis der Sorten Habanero und Bhut Jolokia dar – letztere ist auch als Geister-Chili bekannt. Diese sind am leichtesten im Handel zu finden und weisen einen fruchtig-aromatischen Eigengeschmack auf, der sich gut mit Spirituosen ergänzt.
Andere wenig bittere und fruchtige Sorten wie die Scotch Bonnet, die Carolina Reaper, die Fatalii und die Trinidad Scorpion sind zwar auch geeignet, um sie in Alkohol einzulegen, sind allerdings hierzulande eher selten als fertige Frucht in Geschäften erhältlich. Ebenso eignen sich die oft sehr fruchtigen, weniger scharfen Aji-Chilis, um etwas milderen Schnaps herzustellen. Wer in den Genuss dieser Sorten kommen möchte, züchtet diese am Besten selbst im Gewächshaus resp. Garten oder Balkon. Die passenden Chili-Samen finden Sie bei uns!
Die Mischung macht’s: In diesen Spirituosen schmecken Chilis am besten
Als Basis eignen sich am besten klare, hochprozentige Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von mindestens 38 %. Insbesondere Wodka, Korn und Grappa nehmen das Aroma der eingelegten Chilis sehr gut auf. Dabei kommt es allerdings vor, dass das Chili-Aroma den Eigengeschmack der Spirituose komplett überdeckt, wenn man die Chilis längere Zeit einlegt.
Wer es lieber süsser mag, kann stattdessen zu Obstschnaps oder weissem Rum greifen. Ihre süssliche Geschmacksnote ermöglicht es diesen Spirituosen, den Geschmack und die Schärfe der eingelegten Chilis zu ergänzen, ohne selbst darin unterzugehen.
Frische, gelbe Chili am Baum
In Vodka eingelegte, gelbe Chili
Fertige abgefüllter Schnaps
Chilis in Alkohol einlegen: So wird’s gemacht!
Schritt 1: Waschen
Bevor Sie die Chilis in Alkohol einlegen, sollten diese gründlich mit kaltem Wasser gewaschen und beschädigte Schoten aussortiert werden. Um zu vermeiden, dass Chili-Saft an die Hände und in die Augen gelangt, ist es zudem ratsam, bei der Arbeit mit scharfen Chilis Handschuhe und einen Augenschutz zu tragen.
Schritt 2: Rüsten
Schneiden Sie die einzelnen Chili-Schoten der Länge nach auf und entfernen Sie das gesamte Innenleben. Besonders die Kerne sehen nicht nur unschön in der fertigen Mischung aus, sondern enthalten grosse Mengen Capsaicin – der Schnaps wird also extrem scharf, wenn sie mit angesetzt werden.
Schritt 3: Abfüllen
Je nach Sorte und gewünschter Schärfe reichen bereits wenige Chilis für einen scharfen, starken Chili-Schnaps. Beispielsweise genügen schon zwei Habanero-Schoten, um einem halben Liter Schnaps eine intensive Schärfe zu verleihen. Füllen Sie die gewünschte Menge Chilis in eine saubere Flasche oder ein grosses, sauberes Glas mit dichtem Verschluss und füllen Sie mit Alkohol auf.
Schritt 4: Warten
Lassen Sie die Mischung danach mindestens vier Wochen verschlossen an einem lichtgeschützten Ort ziehen. Der Alkohol nimmt in dieser Zeit neben dem Capsaicin und den Aromastoffen der Chilis auch einen Teil ihrer Farbstoffe auf – es ist also völlig unbedenklich, wenn sich die Farben der Chilis und der Flüssigkeit verändern.
Ernte der frischen Habanero 'Chocolate'
Samen und Innenleben entfernen
Fertiger Chili-Schnaps
Weitere Tipps und Tricks zu Spirituosen mit Chili
Stellen Sie im Nachhinein fest, dass Ihre Mischung zu stark oder zu scharf geworden ist, lässt sich diese wieder verdünnen. Mischen Sie sie dazu mit der zum Ansetzen verwendeten Spirituose, bis die gewünschte Schärfe erreicht ist. Alternativ ist es auch möglich, anfangs eine stärkere Mischung &ndas; quasi ein Konzentrat – anzusetzen und erst vor dem Trinken zu verdünnen.
Da hochprozentiger Alkohol die eingelegten Chilis konserviert und ihnen die Schärfe entzieht, sind diese ähnlich wie in Essig eingelegte Chilis weiterhin geniessbar. Besonders Mutige können sie daher bedenkenlos als Snack zu ihrem Chili-Schnaps geniessen.