Superscharfe Chilisorte aus Zentralafrika mit einem sehr aromatischen Geschmack. Die Pflanze wächst kräftig und hat einen guten Ertrag.
'Fatalii' gehört zur Art Capsicum chinense und ist mit den Habaneros verwandt. Die Früchte reifen von grün nach gelb ab, sind ca. 7-9 cm lang und haben einen Durchmesser von 2-3 cm.
Die Pflanze bildet lange Triebe und wächst recht ausladend. Die reifen, spitz zulaufenden Früchten hängen wie leuchtend zitronen-farbige Ohrringe an den Stängeln.
Die Schärfe der 'Fatalii' setzt sehr schnell ein und hält sehr lange an. Der Geschmack ist fruchtig zitronig und passt gut zu Salsas, aber auch getrocknet als Pulver ist der Geschmack einzigartig.
Schärfegrad (1-10): 10
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell und einfach keimen und auch sonst wenig Extra-Pflege brauchen!
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!