Die Blätter des Arznei-Thymians enthalten Ätherisches Öl, aber auch Flavonoide und Gerbstoffe. Das ätherische Öl wirkt krampflösend und desinfizierend. Traditionell wird es, häufig zusammen mit Rosmarin und Wermut, bei Husten, Magen- und Darmschwäche, Appetitmangel oder Menstruationsbeschwerden eingesetzt.
In der Küche unterstützt der Feld-Thymian die Verdauung fetter Speisen, passt hervorragend zu Geflügel, Schalentieren, Wild, Lamm, Fisch, Gemüse, Kräuteressig, Kräuteröl, Suppen, Saucen, Kartoffeln und Ragouts.
Der Feld-Thymian ist in fast ganz Europa verbreitet. Im südlichen Europa ist er meist auf die Gebirge beschränkt. Der Feld-Thymian ist mit dem Echten Thymian verwandt. Er wächst oft an unwirtlichen Stellen, wo es für andere Pflanzen zu trocken und heiss ist. Er benötigt kalkarmen, sandig-steinigen, nährstoffarmen Lehmboden in sonniger Lage.
Aussaat:
März - Mai in Saatgefässe
April - Mai direkt an Ort und Stelle
Lichtkeimer, Saat nicht abdecken. Keimzeit 4 Wochen.
Quelle: Wikipedia u.a
Foto: Haeferl (CC BY-SA 3.0)