Einjähriges, dekorativ blühendes Heilkraut mit hohem Wirkstoffgehalt und geringen Bodenansprüchen, Höhe 30 - 50 cm. Verwendet werden die Blüten als Teeaufguss, zum Inhalieren und als Badezusatz. Entzündungshemmend, antibakteriell, krampflösend bei Erkältungen sowie Magen-Darmbeschwerden.
Pflege: Aussaat nur leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Eine Direktsaat in Reihen mit 30 cm Abstand und Vereinzeln ist möglich. Besser ist die Anzucht im geschützten Freilandsaatbett und Verpflanzen mit 15x30 cm Abstand, sobald die Keimlinge fassbar sind. Liebt sonnig-warme, trockene Lagen auf allen humosen Gartenböden.
Tipp: Blütenköpfe zur Vollblüte bei trockenem Wetter ernten, im Schatten luftig trocknen (opt. 25 - 30°C).
Aussaat: März - Juni ins Freiland
Keimung: 10 - 15 Tage bei 15 - 20°C, Lichtkeimer
Ernte: Juni - September
Foto 2: Mussklprozz [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons