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Diese sehr alte, stark wachsende Chilisorte 'D'Espelette' produziert viele konische Früchte mit dickem Fruchtfleisch, die bei Vollreife rot werden.
Ursprünglich aus Südamerika stammend, scheint diese Sorte 1523 von Gonzalo Percaztegi eingeführt worden zu sein, einem baskischen Seefahrer aus dem Dorf Espelette, der Christoph Kolumbus begleitete.
Aussaat:
Den Samen auf die Oberfläche feuchter, gut-durchlässiger Aussaaterde ansäen und leicht mit gesiebtem Substrat bedecken.
Bis zur Keimung die Töpfe in ein Zimmergewächshaus o. ä. stellen.
Bei einer Temperatur von 20-25ºC kultivieren. Ein heller Standort fördert die Keimung.
Pflege:
Die Jungpflanzen bei einer Höhe von 10 cm in einem Abstand von 60 cm auspflanzen, am Besten im Tomatenhaus oder auch in Töpfe an geschützter sonniger Stelle.
Sobald keine Frostgefahr mehr besteht in gut-durchlässigen, nahrhaften Boden in die volle Sonne setzen.
Sobald Früchte ansetzen einmal wöchentlich düngen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli