
Semer des légumes d'automne et d'hiver dans le jardin
Une fois que les potagers ont été lentement récoltés après l'été, il est possible de semer d'autres légumes pour l'automne et l'hiver, qui se développent bien et rapidement même lorsque les températures sont plus fraîches.
Les légumes d'hiver classiques, tels que le chou blanc, le chou rouge, le chou vert, le poireau ou la betterave, ont besoin d'une période de développement plus longue et sont donc semés et plantés dès le printemps ou au plus tard en juin, pour n'être généralement récoltés qu'en automne, voire dans le courant de l'hiver
Lorsque les plates-bandes de salades, de pommes de terre précoces ou de haricots sont récoltées en août, il est encore possible de semer quelques légumes qui se développent bien même lorsque les températures sont plus fraîches et les journées plus courtes. Différentes sortes de salades, en particulier, enrichissent ainsi l'offre de légumes cultivés sur place en automne et en hiver
Doucette
Cette salade de la sous-famille des valérianacées est un classique parmi les salades d'automne et d'hiver. Les semis se font généralement à partir du mois d'août. Si vous disposez d'une couche précoce ou d'une serre, vous pouvez même semer jusqu'en octobre et récolter ainsi la doucette jusqu'en février, à condition que les températures ne descendent pas en dessous de zéro
Pour plus d'informations sur la culture de la doucette à partir de graines, cliquez ici

Doucette

Salades

Tatsoi
Laitues à cueillir
Parmi les laitues à cueillir, il existe un certain nombre de variétés à croissance rapide et également relativement résistantes au gel, comme'Merlot','Grit','Redder Ruffeld Oak' ou'Winterlattughino'. Les laitues à cueillir à croissance rapide sont également proposées sous le nom de Babyleaf. Semées en août, elles produisent des feuilles en abondance pour des salades colorées jusqu'à la mi-novembre lorsqu'elles sont cultivées en pleine terre
Protégées sous un voile, dans un tunnel en plastique ou dans une serre, la période de récolte s'étend jusqu'en décembre ou janvier, selon les conditions climatiques. Vous trouverez ici de plus amples informations sur la culture, l'entretien et la récolte des salades à couper et à cueillir.
Salades asiatiques et roquette
Outre les laitues à cueillir classiques, qui appartiennent presque toutes botaniquement à l'espèce Lactuca sativa, différentes salades de la famille des choux sont de plus en plus populaires. On les appelle volontiers salades asiatiques ou choux à la moutarde et, tout comme la roquette, elles se prêtent très bien à la culture à la fin de l'été et en automne, ainsi qu'au début du printemps. Pendant cette période, elles sont peu touchées par leur principal parasite, la piéride du chou, et se développent généralement mieux lorsque les températures sont un peu plus fraîches
Les variétés connues'Mizuna' ou'Purple Osaka' peuvent être coupées après quelques semaines seulement. La roquette à salade (Eruka sativa) a une période de développement aussi courte, tandis que la roquette dite sauvage ou vivace (Diplotaxis tenuifolia), semée à la fin de l'été, ne peut généralement être récoltée qu'au printemps suivant
Toutes les espèces et variétés de ce groupe poussent également très bien en couche précoce ou en serre
Épinards
Les épinards se développent mieux dans des conditions climatiques légèrement plus fraîches. Avec des variétés résistantes au gel, il est même possible de les cultiver en hiver et de les récolter au printemps. Des variétés connues pour la culture d'automne sont par exemple'Monnopa','Matador' ou'Eskimo Riese'
Les épinards peuvent non seulement être cuits, mais aussi utilisés comme salade et peuvent être congelés
Pak Choi et Tatsoi
Ces deux variétés de choux feuillus à croissance rapide poussent plus rapidement que le chou chinois, connu depuis plus longtemps. Le Pak Choi doit être semé au plus tard à la mi-août. Le mini Pak Choi 'Misome' peut même être semé jusqu'en septembre. Le Tatsoi, grâce à son temps de développement encore plus court, permet des semis en pleine terre plus tardifs, jusqu'en septembre.

Semer des légumes d'hiver

Roquette (Diplotaxis tenuifolia)

Radis de terre
Pourpier d'hiver
Le pourpier d'hiver, également connu sous le nom de potiron d'hiver, est une salade à laquelle il faut s'habituer, mais qui se développe bien par temps frais et sombre. Il est toutefois préférable d'attendre le mois de septembre pour la semer, car elle ne germe bien qu'à des températures plus basses, entre 6 et 12 °C
Cette laitue qui pousse en rosette a des feuilles à la chair épaisse qui conviennent bien aux salades vertes mélangées en hiver et qui, contrairement à d'autres "salades d'hiver", sont considérées comme particulièrement pauvres en nitrates. Avant que le pourpier d'hiver ne fleurisse à la fin de l'hiver, il doit être récolté rapidement, car les minuscules graines peuvent facilement entraîner une propagation involontaire et parfois massive de l'espèce

Dieser Text wurde von unserem Pflanzenschutzexperten Christoph Hoyer verfasst.