Aussaaten für Herbst- und Wintergemüse - Radieschen

Aussaaten von Herbst- und Wintergemüse im Garten 

Sind die Gemüsebeete nach dem Sommer langsam abgeerntet, können auf den Herbst und Winter hin andere Gemüsearten ausgesät werden, die sich auch bei kühleren Temperaturen gut und schnell entwickeln.

Die klassischen Winter­gemüsearten, wie Weiss- und Rotkohl, Grünkohl, Lauch oder Randen, brauchen eine längere Ent­wicklungs­zeit und werden daher schon im Früh­jahr oder spätes­tens im Juni gesät und gepflanzt und meist erst im Herbst oder sogar im Laufe des Winters geerntet.

Wenn im August Beete mit Salat, Früh­kartof­feln oder Bohnen abgeerntet sind, können noch einige Gemüse­arten ausgesät werden, die sich auch bei kühleren Tempera­turen und kürzeren Tagen gut entwickeln. Vor allem verschie­dene Salat­arten bereichern so das Gemüse­angebot aus eigenem Anbau im Herbst und Winter.

Nüssli­salat 

Dieser Salat aus der Unter­familie der Baldrian­gewächse ist der Klassiker unter den Herbst- und Winter­salaten. Die Aussaat erfolgt i.d.R. ab August. Wer über ein Frühbeet oder ein Gewächs­haus verfügt, kann sogar bis in den Oktober hinein aussäen und so Nüssli­salat bis in den Februar hinein ernten, vorausgesetzt, die Temperaturen sinken nicht unter den Gefrierpunkt.

Hinweise zum Anbau von Nüssli­salat aus Samen gibt es hier.

Nüsslisalat

Nüsslisalat 

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Salate 

Tatsoi

Tatsoi 

Pflück­salate 

Unter den Pflück­salaten gibt es eine Reihe von schnell­wüchsigen und auch relativ fros­tharten Sorten wie 'Merlot', 'Grit', 'Redder Ruffeld Oak' oder 'Winter­lattughino'. Die schnell wachsenden Pflück­salate werden auch unter der Bezeichnung Babyleaf angeboten. Im August ausgesät, liefern sie beim Freiland­anbau noch bis Mitte November reichlich Blätter für bunte Salate.

Geschützt unter Vlies, in einem Folien­tunnel oder im Gewächs­haus erweitert sich der Ernte­zeitraum, je nach Witterung, bis Dezember oder Januar. Mehr Infor­mationen zur Anzucht, Pflege und Ernte von Pflück- und Schnitt­salat finden Sie hier.

Asia­salate und Rucola 

Neben den klas­sischen Pflück­salaten, die botanisch fast alle zur Art Lactuca sativa gehören, werden verschiedene Salate aus der Familie der Kohl­gewächse immer beliebter. Sie werden gern als Asia­salate oder Senfkohl bezeichnet und eignen sich, genauso wie Rucola, sehr gut für den Anbau im Spätsommer und Herbst, sowie im zeitigen Früh­jahr. In dieser Zeit werden sie kaum von ihrem Haupt­schädling, dem Kohl­erdfloh, befallen und entwickeln sich bei etwas kühleren Tempera­turen meist auch besser.

Die bekannten Sorten 'Mizuna' oder 'Purple Osaka' können schon nach wenigen Wochen geschnitten werden. Auch die Salat­rauke (Eruka sativa) hat eine ähnlich kurze Entwicklungs­zeit, während die so genannte Wilde Rauke oder mehr­jährige Rauke (Diplotaxis tenuifolia) bei Aussaat im Spät­sommer meist erst im nächsten Frühjahr geerntet werden kann.

Alle Arten und Sorten dieser Gruppe gedeihen auch sehr gut im Frühbeet oder Gewächs­haus.

Spinat 

Spinat gedeiht am besten bei etwas kühleren Witterungs­bedin­gungen. Mit frost­festen Sorten ist sogar ein Anbau als Über­winterungs­kultur mit Ernte im Früh­jahr möglich. Bekannte Sorten für den Herbst­anbau sind z.B. 'Monnopa', 'Matador' oder 'Eskimo Riese'.

Spinat kann nicht nur gekocht, sondern auch als Blatt­salat verwendet werden und lässt sich ausserdem gut einfrieren.

Pak Choi und Tatsoi 

Diese beiden schnell­wüchsigen Blatt­kohl­arten wachsen zügiger als der schon länger bekannte China­kohl. Pak Choi sollte bis spätes­tens Mitte August gesät werden. Beim Mini Pak Choi 'Misome' kann sogar bis September ausgesät werden. Tatsoi ermöglicht dank seiner noch kürzeren Ent­wicklungs­zeit auch spätere Frei­land­aussaaten bis in den September hinein.

Aussaat im Winter

Aussaat von Winter­gemüsen 

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Rucola (Diplotaxis tenuifolia) 

Radieschen

Radieschen 

Winter­portulak 

Ein etwas gewöhnungs­bedürf­tiger, aber vor allem bei kühlem und dunklem Wetter gut wüchsiger Salat ist der Winter­portulak, auch als Winter­postelein bekannt. Mit der Aussaat sollte man allerdings noch bis in den September warten, da die Art erst bei niedrigeren Tempera­turen von 6 bis 12°C gut keimt.

Dieser rosetten­artig wachsende Salat hat dick­fleischige Blätter, die sich gut für gemischte Blatt­salate im Winter eignen und im Gegensatz zu anderen «Winter­salaten» als besonders nitrat­arm gelten. Bevor der Winter­portulak im Spätwinter in Blüte geht, sollte er schnell abgeerntet werden, da die winzigen Samen leicht für eine ungewollte und teils massive Aus­breitung der Art führen können.

Christoph Hoyer

Dieser Text wurde von unserem Pflanzen­schutz­experten Christoph Hoyer verfasst.

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